Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент Польши назвал «Северный поток — 2» угрозой для Украины

Президент Польши назвал «Северный поток — 2» угрозой для Украины

 

Проект «Северный поток — 2», предусматривающий прокладку через Балтийское море двух ниток газопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год, опасен для Украины и Словакии

Об этом 22 октября заявил президент Польши Анджей Дуда в эфире «Польского радио».

«Северный поток — 2» — это инвестиции, которые не имеют никакого отношения к экономическим расчетам. Это политическое и стратегическое мероприятие, осуществляемое в первую очередь Россией. Тот факт, что Европейский союз не заблокировал эти инвестиции, показывает, что европейские вопросы идут в неправильном направлении», — высказался Дуда.

Напомним, кроме президента Польши, российский проект называют политически мотивированным лидеры Латвии и Литвы. США и Украина также выступают против строительства газопровода. Штаты хотят экспортировать в Европу свой сжиженный газ, а в Киеве опасаются потерять прибыль от транзита российского газа в Европу.

Примечательно, что 17 октября руководитель польского государственного нефтегазового оператора PGNiG Пётр Возьняк объявил, что его компания подписала первый договор на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США сроком на 20 лет.

Однако эксперты считают, что Польша, руководствуясь политическими мотивами,  переплатила за газ из Америки. Ведь сжиженный газ еще нужно доставить в страну, кроме того, в настоящее время цены на газ в США сильно растут. Так, с начала октября 2018 года газ на американском индексе Henry Hub подорожал почти на 9%. На это влияют сезонные факторы, но есть и долгосрочные тенденции, которые могут привести к дальнейшему подорожанию газа в Штатах.

«Поставки американского газа могут вестись в те регионы, куда не дотягиваются трубы из России, — это юг Европы, Италия и Испания. В остальные регионы ЕС это будут политически мотивированные поставки, как в Польшу и Литву. Последняя должна получать норвежский газ, но она заявляет, что готова принимать американский газ. Но это политически мотивированное решение. Эти страны будут попросту переплачивать за газ», — отмечал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью изданию Украина.ру.

Российские власти, в свою очередь, не раз заявляли, что «Северный поток — 2» является исключительно экономическим проектом. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что будущий транзит газа через украинскую территорию (при его сохранении) должен соответствовать экономическим требованиям.  

Источник: Украина.Ru, 23.10.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики