Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик рассказал, как правительство может сдержать цены на бензин

Аналитик рассказал, как правительство может сдержать цены на бензин

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности рассказал НСН, какими средствами государство может смягчить рост цен на топливо в 2019 году.

Правительство сделает всё возможное, чтобы «смягчить» рост цен на бензин в 2019 году. Об этом заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин в кулуарах Форума стратегов, пишет ТАСС. Он отметил, что повышение акцизов, запланированное на 2019 год, приведёт к росту цен на топливо, однако кабмин сейчас продумывает сдерживающие меры.

Главной мерой для борьбы с ростом цен может стать именно отказ от повышения акцизов. Об этом в эфире НСН заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Я думаю, что у правительства и государства в целом есть полный набор, чтобы сдерживать рост цен на нефтепродукты и на топливо. Первое, это регулирование акциза. Причём, это довольно безопасно с точки зрения эффекта для НПЗ, для нефтяной компании. Потому что акциз, по сути, оплачивает сам потребитель. Если вы повышаете акциз, то, как вы будете сдерживать цену на топливо, совершенно не понятно. Тем более, с первого января начинается второй этап налогового манёвра, который приведёт к тому, что нефть для НПЗ подорожает, соответственно будет более дорогой бензин. А как будет работать инструмент по обратным акцизам, который тоже есть у правительства, большой вопрос, пока он не опробован», — заявил Юшков.

Также есть и другие рычаги давления, которые может использовать правительство и государство в целом, убеждён собеседник НСН.

«Второй момент, это компенсации нефтяникам в рамках налогового манёвра — им будут выплачивать деньги из бюджета, чтобы они не повышали цены на АЗС. И третье, возможность влиять на курс рубля по отношению к доллару, потому что сейчас курс совсем несправедливый. При нынешних ценах на нефть доллар должен стоить около 55 рублей», — заметил Юшков.

Ранее в эфире НСН эксперт компании Virgin Group Андрей Гордеев рассказал, почему правительство отказалось от «заморозки» акцизов в 2019 году. При этом он отметил, что не стоит ожидать резкого скачка цен на бензин в январе, однако предсказать, как будет работать налоговый манёвр дальше, по его словам, пока трудно. 

Источник: НСН, 23.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики