Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Участие Саудовской Аравии в "Арктик СПГ-2" гасит амбиции США на мировой рынок

Участие Саудовской Аравии в "Арктик СПГ-2" гасит амбиции США на мировой рынок

Планы Saudi Aramco инвестировать около 5 млрд долларов в проект «Арктик СПГ – 2» говорят о нежелании Эр-Рияда концентрироваться исключительно на рынке нефти. Саудовская Аравия стремится к диверсификации своего портфеля инвестиций, считает руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин.

Инвестиции Саудовской Аравии в "Арктик СПГ-2" 

Саудовская Аравия готова инвестировать около 5 млрд долларов в проект «Арктик СПГ – 2», сообщил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Арктик СПГ – 2» является вторым заводом компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа, запуск которого должен состояться в 2023 году. Мощность завода составит около  19,8 млн тонн СПГ в год. Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявлял о желании компании Saudi Aramco стать вторым после «Новатэка» акционером проекта.

«Во-первых, саудовцы здесь пытаются диверсифицировать свой портфель инвестиций. Они хотят участвовать в различных энергетических рынках, то есть не только концентрироваться на нефти, но и инвестировать в другие отрасли, в том числе газ. Во-вторых, газовые рынки сегодня быстро развиваются, особенно активный спрос на газ наблюдается на рынках Юго-Восточной Азии, куда, вероятно, пойдет газ и из проекта «Арктик-СПГ-2», то есть Эр-Рияд не хочет упустить свою прибыль.

У России в последнее время складываются довольно неплохие отношения с Саудовской Аравией в экономической сфере в целом. Инвестиции Saudi Aramco в проект «Новатэка» подчеркивают их, и одновременно являются выгодными для обеих сторон. Для России же в условиях серьезных внешних санкций привлечение иностранных инвестиций заметно облегчает реализацию масштабных энергетических проектов, особенно если речь идет о крупных и дорогих проектах в Арктике», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Александр Курдин.

Как ранее отметил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев, процесс подбора потенциальных инвесторов в новый проект «Новатэк» запустил еще прошлой осенью. Помимо Саудовской Аравии предварительный интерес к «Арктик-СПГ-2» возник у японских и китайских компаний. Меморандум о сотрудничестве «Новатэк» подписал и с южнокорейской компанией KOGAS. Кроме того, в мае было объявлено, что французская Total купит 10% «Арктик СПГ – 2» за 2,5 млрд долларов. 

Борьба РФ и США на рынке СПГ

«Новатэк» планирует на первом этапе сохранить 60% проекта, но не исключает увеличения доли иностранного капитала впоследствии до 49%. Идеальная же модель финансирования нового газового проекта предполагает участие пяти стран, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. Логика здесь заключается в том, что участие западных стран позволяет привлечь технологии, а азиатских и ближневосточных обеспечить рынок сбыта и большой объем финансирования.

«Нельзя забывать, что у некоторых инвесторов могут возникнуть проблемы в связи с санкциями, поэтому они изначально будут подходить к этой истории довольно осторожно. Хорошо, если помимо саудовцев появится еще один крупный инвестор – два серьезных игрока здесь легко могли бы развернуться, и одновременно им не было бы тесно. Причем конкуренция по нефти с Эр-Риядом не мешает нам сотрудничать по газу. Все стороны остаются в плюсе, так как перспективы азиатских рынков выглядят очень хорошо», - считает Курдин.

При оптимистичном сценарии ближайшее десятилетие может обернуться для России бумом СПГ-проектов, и именно газ с проектов на Ямале в перспективе закрепит за РФ роль одного из лидеров в поставках сжиженного газа. Более того, если российские компании смогут реализовать все заявленные проекты, то со временем мы сможем побороться и с США за третье место в списке крупнейших экспортеров СПГ, что отчасти погасит американские амбиции на мировом рынке.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 23.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики