Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за сентябрь 2018 г.

Топ-лист событий за сентябрь 2018 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за сентябрь 2018 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Совещание у Дмитрия Медведева по вопросам развития нефтяной индустрии

    На совещании обсуждались вопросы налогообложения в отрасли. Налогообложение – главный хит конца лета и осени. Традиционно сошлись две логики. Минфин считает, что сейчас президентом поставлена задача собрать денег отовсюду, откуда только можно, на его инаугурационный указ и на прорыв. А у кого можно взять деньги? Естественно, у нефтяных компаний. Отсюда и ускорение налогового маневра, и история с акцизами. Нефтяники пытаются донести до правительства, что нельзя все время обращаться к ним с новыми и новыми поборами, потому что рано или поздно дело дойдет до обвального падения добычи в нефтяной индустрии. Эти сюжеты нашли свое отражение и во время совещания у Д. Медведева. И Новак, и Козак говорили о возможности серьезного сокращения добычи нефти, фактически двукратного ее падения за относительно короткий срок. Тем более, сейчас отрасль находится перед необходимостью инвестиций в более сложные проекты, и себестоимость будет больше. Отрасль пытается достучаться до правительства. Пока, вроде бы, удалось добиться так называемой демпфирующей выплаты, которая была оформлена распоряжением премьер-министра. Посмотрим, какой итоговый вид приобретет налоговая система. Потому что вопреки обещаниям Минфина не менять налоговые условия, мы видим, что даже по планам на 2019 год ситуация вряд ли будет до конца определена и будет еще динамично меняться.

  2. Ситуация на мировом рынке нефти и рост цен на «черное золото»

    Рынок уже заложил в рост цен реакцию на ноябрьские санкции в отношении Ирана. Так бывает довольно часто: событие еще не наступило, но оно уже находит отражение в поведении нефтяных спекулянтов. При этом учитываем и ситуации в Венесуэле, в Ливии. Рост добычи в Северной Америке, в Бразилии пока еще не такой мощный с точки зрения компенсации всех этих негативных факторов. Но, конечно, главный фактор, который толкает цены вверх, это Иран. Другое дело, что когда санкции будут объявлены, возникнет некий риск перегрева. С одной стороны, цена выросла заранее, а с другой стороны, мы получили несколько месяцев до самого события, это дополнительный рост, положительно сказавшийся на российском бюджете.

  3. Переговоры министров энергетики России и США

    На наш взгляд эта встреча напрямую связана с иранскими санкциями, хотя об этом никто не говорит. Самая главная тема для переговоров сейчас между Соединенными Штатами и Россией – это тема Ирана. Россия покупает иранскую нефть. Это странно, но это так. И в принципе, через Россию эта нефть могла бы легализовываться. Т.е. мы могли бы увеличить объемы закупки иранской нефти и под видом своей поставлять на мировой рынок. Естественно, что США, которые всерьез взялись за Иран, хотели бы этот кран перекрыть. Поэтому Россия для Соединенных Штатов представляет очень сильный интерес. Другое дело, готовы ли мы кинуть иранских партнеров? Это вопрос открытый. И ответ мы узнаем в конце года.

  4. Начало укладки труб газопровода «Северный поток-2» в водах Финляндии

    Эта новость, кстати, напрямую связана с предыдущей темой. Параметры сделки между Россией и США выглядят отчетливо: мы ограничиваем закупку нефти у Ирана, Соединенные Штаты не вводят санкции против «Северного потока-2». По крайне мере, еще одно схожее и очень важное событие сентября – это заявление Дональда Трампа о том, что пока Вашингтон не намерен вводить санкции против «Северного потока-2». Причем сказал он это в присутствии польского президента Дуды, который был совершенно ошарашен. Ожидать такого от американского президента он не мог, потому что не совсем понимает логику большой сделки.

  5. Окончание работы над докладом по реформе внутреннего газового рынка

    О докладе было известно давно. Алексей Кудрин заказал этот доклад РАНХиГС, а те наняли для этого американские консалтинговые компании. В целом, конечно, гора родила мышь, потому что никаких новых сюжетов в этом докладе нет. Содержит он преимущественно старые тезисы независимых производителей на тему, как плохо жить на монополизированном рынке и как срочно все нужно переделать. Но, видимо, сигнал от Путина о невозможности сейчас реформировать внутренний газовый рынок был услышан, и в докладе содержится более аккуратный рецепт, например, сохраняется нынешняя система единого экспортного окна, но при этом независимые должны получать доступ к экспортным доходам в зависимости от объема добываемого газа. То есть в целом это старая история, и вряд ли доклад станет отправной точкой для фундаментальных изменений на внутреннем рынке газа. В этом плане в отрасли больше обсуждался даже не сам текст доклада, а кто же за него заплатил. Кудрин как-то туманно выразился, что доклад заказал какой-то бизнес, а какой именно – так и не рассказал. Осталось тайной, кто же это был – НОВАТЭК или «Роснефть».

  6. НОВАТЭК обошел по капитализации «Газпром»

    Событие показывает, что капитализация – это показатель, который мало что значит. Хотя инвестбанкиры просто молятся на него и уверяют, что капитализация – главный показатель эффективности. Но «Газпром» добывает в 7 раз больше, чем НОВАТЭК, у компании на порядок больше запасы. Или взять показатель прибыли (можно много добывать, но это будет невыгодно), по прибыли «Газпром» в 5 раз превосходит НОВАТЭК. Да, мы понимаем, что НОВАТЭК платит промежуточные дивиденды, что он осуществляет обратный выкуп акций. Да, он работает с потенциальными владельцами акций, в отличие от «Газпрома», который более небрежно к этому относится и является жертвой небрежности, потому что несмотря на то, что рынок доказывал, что капитализация – несколько выдуманный параметр, но все равно все об этом пишут, и шума вокруг события было довольно много.

  7. Новый конфликт «Роснефти» и Лукойла

    «Роснефть» пожаловалась в ФАС на слишком высокие, по мнению дочки «Роснефти» компании «Башнефть», тарифы на перевалку нефти на Варандее. Не первая история. Можно даже сказать, классическая для «Роснефти», когда компания свои проблемы пытается решить за счет соседей. Не хватает денег – надо подумать, кто за тебя может заплатить.

  8. Серия встреч компании НОВАТЭК с потенциальными поставщиками оборудования для проекта «Арктик СПГ-2»

    НОВАТЭК явно пытается позиционировать «Арктик СПГ-2» как проект, который будет активно закупать российское оборудование. Идея очень простая. Сейчас идет дискуссия, нужно ли продолжать государственную поддержку арктических СПГ-проектов. НОВАТЭК говорит: «Конечно, нужно!» Раньше главный тезис был: мы дадим на рынок российский СПГ, и это очень важно, потому что СПГ – будущее рынка газа. Теперь тезис другой: мы создадим российскую технологию производства СПГ, мы загрузим российские заводы, мы создадим много новых рабочих мест. Такого рода совещания должны этот тезис подкрепить. Но на самом деле с реальными закупками дело обстоит куда сложнее.

  9. Одобрение «Газпромом» расширенной инвестпрограммы

    Инвестиционная программа «Газпрома», действительно, растет довольно бурными темпами. И это тоже ответ на действия НОВАТЭКа. «Газпром» нервничает, видит, что конкуренты демонстрируют Путину свою эффективность, как они создают новые технологии, закупают российскую продукцию. И «Газпром» как бы говорит: «Мы тоже, мы тоже вкладываемся, закупаем российские трубы, смотрите, какая у нас инвестпрограмма». Кстати, это хороший аргумент в споре с Минфином по налогам и дивидендам. Ведь налоги растут, и тут «Газпром» показывает, что платить дивиденды в 50% он не может, потому что имеет огромную инвестиционную программу.

  10. Встреча лидеров России и Белоруссии в Сочи

    Опять Россия пытается компенсировать потери на белорусском направлении, а Белоруссия пытается этого избежать. Ускоренный налоговый маневр и отказ от экспортной пошлины в пользу НДПИ по понятным причинам приведет к серьезным потерям для Белоруссии. Т.е. налогообложение будет теперь не с экспорта нефти, не с пересечения границы, а с добычи на российской территории, все налоги будут платиться здесь. Сейчас Белоруссия получает нефть без экспортной пошлины, т.е. с налоговым дисконтом. А так уже получать эти налоговые изъятия будет невозможно. Но Белоруссия сумела убедить российскую сторону, что пока нужно дать определенные скидки. Белоруссия сейчас имеет возможность просто перепродавать российскую нефть. Физически этого не происходит, просто разница между мировой ценой и российской просто перечисляется в белорусский бюджет. Фактически мы просто дарим эти деньги Минску. Эта форма поддержки сохраняется. Белоруссия умудрилась и в этот раз для себя выбить выгодные условия. Потому что продается политика: не дадите нам денег – уйдем на Запад. После Украины мы к этим страшилкам относимся с большим вниманием. Что, конечно, выгодно Минску.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики