Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский специалист сорвал информационную провокацию на крымском филиале радио «Свобода»

Российский специалист сорвал информационную провокацию на крымском филиале радио «Свобода»

Фиаско потерпела сегодня попытка крымского филиала радио «Свобода» «Крым. Реалии» сделать сенсацию из разъяснения Минэнерго РФ информационному агентству «Рейтерс» по поводу аварии на Балаклавской теплоэлектростанции под Севастополем.

Пропагандистов не смутило, что авария случилась аж в августе, после чего ТЭС была успешно запущена.

Ведущий стал зачитывать объявления с сайта «Крымэнерго» о плановых отключениях, не озаботясь тем фактом, что за распределительные сети, завязанные на Балаклавскую ТЭС, отвечает «Севастопольэнерго».

Кроме того, вещающий из Киева журналист напомнил, что в Крым были в обход санкций поставлены турбины «Сименс». Приглашенный в студию глава украинского Бюро комплексного анализа прогнозов Сергей Дьяченко начал поддакивать и уверять, что без немецких кураторов у российских энергетиков не получится обслуживать турбины.
Карты информационным провокаторам спутал специалист Фонда энергетической безопасности России Александр Пасечник, которому, не подумав, решил позвонить ведущий.

«Каждый такой сложный агрегат имеет шеф-инженера, без которого не проходит вся пуско-наладка. Это мог быть и представитель «Сименс», но учитывая нашу кооперацию с немецким концерном и стажировку наших специалистов в Германии, я не исключаю, что могли и своими силами запустить по лекалам, наработанным за долгие годы», – сказал Пасечник.

Он заверил, что при запуске турбин были соблюдены все необходимые регламенты. А что касается плановых отключений, то они, заявил российский эксперт, связаны с профилактикой электросетей, которая всегда проводится накануне зимы.

Пасечник подверг сомнению, что отключения вообще могут быть связаны с неполадками на ТЭС.

«В чем проблема? Есть работающие цепи, протянутые с Краснодарского края. Собственная генерация просто усилит энергобезопасность. В Крыму нет энергодефицита», – сказал Пасечник, после чего журналист «Крым. Реалии» поспешил свернуть разговор.

Аргументы российского коллеги, видимо, произвели сильное впечатление на украинского эксперта Дьяченко, который после этого заметно сбавил обороты в нагнетании страстей. Он признал, что блэкаутом плановые отключения «Крымэнерго» назвать трудно, что россияне не стали бы запускать ТЭС, если бы не устранили все поломки и что уровень прочности любого энергетического объекта достаточно высокий.

«Наладить энергоснабжение Крыма – для российской власти дело чести, и это проблема решаема», – признал Дьяченко.

Как следует из письменного комментария Минэнерго РФ, во время пусконаладочных работ и продувки котла на энергоблоке Севастопольской (Балаклавской) ТЭС в августе пар повредил мембранное покрытие крыши главного корпуса.

Конструкцию выхлопного патрубка, который служит для удаления пара из проточной части паровой турбины, уже изменили после инцидента, чтобы исключить повреждения при дальнейшей эксплуатации.

Севастопольское издание «Примечания» со ссылкой на свои источники на Балаклавской ТЭС сообщает, что фрагмент кровли, поврежденный паром, был настолько небольшим, что после пусконаладочных работ повреждение даже не сразу заметили 

Источник: Политнавигатор, 24.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики