Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский специалист сорвал информационную провокацию на крымском филиале радио «Свобода»

Российский специалист сорвал информационную провокацию на крымском филиале радио «Свобода»

Фиаско потерпела сегодня попытка крымского филиала радио «Свобода» «Крым. Реалии» сделать сенсацию из разъяснения Минэнерго РФ информационному агентству «Рейтерс» по поводу аварии на Балаклавской теплоэлектростанции под Севастополем.

Пропагандистов не смутило, что авария случилась аж в августе, после чего ТЭС была успешно запущена.

Ведущий стал зачитывать объявления с сайта «Крымэнерго» о плановых отключениях, не озаботясь тем фактом, что за распределительные сети, завязанные на Балаклавскую ТЭС, отвечает «Севастопольэнерго».

Кроме того, вещающий из Киева журналист напомнил, что в Крым были в обход санкций поставлены турбины «Сименс». Приглашенный в студию глава украинского Бюро комплексного анализа прогнозов Сергей Дьяченко начал поддакивать и уверять, что без немецких кураторов у российских энергетиков не получится обслуживать турбины.
Карты информационным провокаторам спутал специалист Фонда энергетической безопасности России Александр Пасечник, которому, не подумав, решил позвонить ведущий.

«Каждый такой сложный агрегат имеет шеф-инженера, без которого не проходит вся пуско-наладка. Это мог быть и представитель «Сименс», но учитывая нашу кооперацию с немецким концерном и стажировку наших специалистов в Германии, я не исключаю, что могли и своими силами запустить по лекалам, наработанным за долгие годы», – сказал Пасечник.

Он заверил, что при запуске турбин были соблюдены все необходимые регламенты. А что касается плановых отключений, то они, заявил российский эксперт, связаны с профилактикой электросетей, которая всегда проводится накануне зимы.

Пасечник подверг сомнению, что отключения вообще могут быть связаны с неполадками на ТЭС.

«В чем проблема? Есть работающие цепи, протянутые с Краснодарского края. Собственная генерация просто усилит энергобезопасность. В Крыму нет энергодефицита», – сказал Пасечник, после чего журналист «Крым. Реалии» поспешил свернуть разговор.

Аргументы российского коллеги, видимо, произвели сильное впечатление на украинского эксперта Дьяченко, который после этого заметно сбавил обороты в нагнетании страстей. Он признал, что блэкаутом плановые отключения «Крымэнерго» назвать трудно, что россияне не стали бы запускать ТЭС, если бы не устранили все поломки и что уровень прочности любого энергетического объекта достаточно высокий.

«Наладить энергоснабжение Крыма – для российской власти дело чести, и это проблема решаема», – признал Дьяченко.

Как следует из письменного комментария Минэнерго РФ, во время пусконаладочных работ и продувки котла на энергоблоке Севастопольской (Балаклавской) ТЭС в августе пар повредил мембранное покрытие крыши главного корпуса.

Конструкцию выхлопного патрубка, который служит для удаления пара из проточной части паровой турбины, уже изменили после инцидента, чтобы исключить повреждения при дальнейшей эксплуатации.

Севастопольское издание «Примечания» со ссылкой на свои источники на Балаклавской ТЭС сообщает, что фрагмент кровли, поврежденный паром, был настолько небольшим, что после пусконаладочных работ повреждение даже не сразу заметили 

Источник: Политнавигатор, 24.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики