Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Победа" Киева над МВФ по газовым тарифам оказалась лишь отсрочкой с дальнейшим ужесточением

"Победа" Киева над МВФ по газовым тарифам оказалась лишь отсрочкой с дальнейшим ужесточением

Новый рост тарифов на газ для населения на Украине запланирован на период сразу после того, как пройдут президентские выборы, и эти действия Киева - обычная политическая отсрочка. Об этом сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Алексей Гривач.

Украина будет вынуждена повысить цены на газ для населения еще на 40%. Об этом пишут украинские издания, ссылаясь на  "собеседника, знакомого с позицией МВФ". Известно, по условиям сотрудничества Киева с Фондом цена должна сравняться с рыночной. В МВФ уверены, что не выполнить это Украина не сможет. Повышение предположительно пойдет в несколько этапов. Весной цены должны вырасти на 15%, далее на 25% - осенью 2019 года.  

В этом году власти уже подняли тарифы на газ — с 1 ноября на 23,5%. При этом премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что в ходе переговоров с МВФ удалось достичь компромисса — фонд требовал повышения сразу на 60%. 

Повышение цен на газ является одним из четырех условий МВФ для продолжения сотрудничества с Киевом. Также Украина обязана провести антикоррупционную реформу, принять сбалансированный бюджет и реорганизовать Государственную фискальную службу.

Политическая отсрочка

Все это - ожидаемое развитие событий, и то, что правительство и Порошенко преподносили как некую дипломатическую победу - что якобы добились соглашения от МВФ на более мягких условиях - на деле оказалось политической отсрочкой, чтобы пройти период выборов президента с минимальными потерями для позиций действующей власти, говорит Алексей Гривач

Повышение тарифов наверняка случится после выборов, и это лишний раз показывает, что украинские власти не способны выстраивать политику в интересах населения и экономики, и находятся в полной зависимости от международных кредитов, которые должны пойти на погашение их долгов. 

Далеко не загадывают

Как это все скажется на досрочных парламентских выборах, запланированных на осень 2019 года, - когда ожидается очередной этап повышения цен? Эксперт считает, что в Киеве так далеко не смотрят.

"Их первоочередная задача - снизить негативное воздействие на текущую избирательную кампанию, которая уже фактически идет. Загадывать, что там будет следующей осенью, не в традициях украинских властей. Думаю, они уговаривали МВФ и слезно обещали, что поднимут цены на 60% после выборов, но зная цену таким обещаниям, международные кредиторы - которые, напомню, давно не выделяли кредиты Украине - потребовали роста в несколько этапов", - сказал Гривач.

Снизить потребление

Почему такая сложная ситуация с обслуживанием внешних долгов? У "Нафтогаза" нет проблем с тем, чтобы получить дополнительные деньги с населения. Но это является структурным требованием МВФ, считающего, что Украина живет не по средствам, что она не должна потреблять столько газа, сколько потребляет, например, условная Франция.

"Поэтому надо потребление снизить. То, что при этом разрушается социальная сфера, никого не интересует. Украина же при СССР была газифицирована на сто процентов. И то. что ее сейчас выдавливают в более архаичное состояние - ну, такова политика", - пояснил эксперт. 

Перспектив не видно

Перспектив для изменения энергетической политики Украины в отношениях с внешними партнерами, с той же Россией, вследствие возможных сложностей на рынке, по мнению Алексея Гривача, не видно: "Это маловероятно, для этого нужна другая власть, более рациональная и менее политизированная".  

Меры по росту тарифов будут вызывать негативную реакцию в обществе, и могут сказаться на позициях власти. Естественно, Киев обвинит в этом Россию. В целом же Украина будет вести себя как сейчас, их задача - сохранить транзит российского газа. 

В ситуации повышения тарифов Киеву разумно было бы пересмотреть свои отношения с "Газпромом", перестать идти на конфликт. Но это маловероятно, говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

"Здравый смысл подсказывает, что если тебя вынуждают повышать стоимость газа на внутреннем рынке, ты должен думать, как компенсировать эти потери. Как это сделать? Минимизировать издержки. Если ты сокращаешь издержки, у тебя есть определенный лаг возможностей для работы с конечным потребителем. Когда у "Нафтогаза" есть прибыль, он может как госкомпания делиться с потребителем", - сказал эксперт.

Но вместо того, чтобы минимизировать эти издержки, Киев думает о другом и готов терять деньги дальше ради политических принципов. Впрочем, и сам "Газпром" не хочет осуществлять эти поставки, дожидаясь разрыва контракта с "Нафтогазом", пояснил  Симонов.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 24.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики