Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Загнали в угол: зачем Германии дорогой американский газ

Загнали в угол: зачем Германии дорогой американский газ

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении Германии покупать американский газ. Baltnews.ee обсудил с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым, что послужило причиной подобному решению.

Желание Германии построить терминал для приема сжиженного газа из США одобрил Вашингтон. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп, беседуя с журналистами президентского пула перед вылетом в Техас, сообщает Regnum

"Они [власти Германии] хотят начать покупать наш природный газ", – цитирует слова Дональда Трампа пресс-служба Белого дома.

Ранее 22 октября газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что канцлер Германии Ангела Меркель предложила правительственную поддержку проекту строительства терминала для приема сжиженного газа из США. По данным издания, подобное решение Берлина свидетельствует об "уступке" президенту США, который пытается ослабить позиции РФ на крупнейшем в ЕС энергетическом рынке.

"На Германию оказывается существенное давление, мы видели, как Трамп публично критиковал Меркель за то, что Германия недоплачивает в НАТО (речь идет об увеличении расходов на оборону до 2% от ВВП – прим. Baltnews.ee), но при этом закупает российский газ. Здесь важно понимать, что энергоресурс закупается коммерческими компаниями, прежде всего, частными, поэтому это разные вещи", – прокомментировал ситуацию для Baltnews.ee ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт пояснил, что в рамках такого давления немцы идут на определенные уступки, соглашаясь за счет государства построить терминал для приема СПГ.

"Но они и так будут должны его строить, потому что, по нормам Евросоюза, у страны должно быть три источника поставки газа. Для Германии это всегда были Россия, Голландия и Норвегия. С 2018 года Голландия перестает быть экспортером, они уменьшили добычу и вынуждены сами закупать газ. Поэтому Германии необходимо искать еще один источник", – рассказал Юшков

Кроме того, отметил эксперт, практика в соседней Польше и Литве показывает, что строительство терминала совершенно не говорит о конкурентоспособности сжиженного газа.

"Нужно еще найти покупателей, которые согласятся приобретать более дорогой газ. Не случайно большинство терминалов СПГ простаивает в Европе, почему это должно миновать Германию, непонятно", – считает он.

Тем не менее Юшков подчеркнул, что посредством санкций американцы могут искусственно повысить цены на энергоресурсы, чтобы сократить поставки российского газа в Европу. 

Источник: Baltnews.ee, 24.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики