Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гендиректор BP Боб Дадли: без «Роснефти» и «Газпрома» энергосистема Европы рухнет

Гендиректор BP Боб Дадли: без «Роснефти» и «Газпрома» энергосистема Европы рухнет

Найти альтернативу госкомпаниям будет или очень трудно, или вовсе невозможно, считают эксперты

Введение США санкций против «Газпрома» и «Роснефти», как это случилось с производителем алюминия UC Rusal, фактически приведет к отключению энергосистемы Европы. Об этом передало Reuters со ссылкой на гендиректора британской BP Боба Дадли. Обоснования своих слов топ-менеджер не привел. ВР владеет 19,75% «Роснефти».

Резидентам США запрещено вести дела с людьми и структурами, попавшими в американские санкционные списки. А для нерезидентов есть риск самим попасть под санкции в случае существенных операций с подсанкционными лицами.

Поэтому в случае введения санкций против «Газпрома» и «Роснефти» европейским компаниям придется разорвать с ними отношения. Но такой вариант маловероятен, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Европа очень зависит от поставок «Роснефти» и в особенности «Газпрома».

«Газпром», по его собственным данным, занимает 34,7% европейского рынка. В импорте эта доля вдвое больше – около 67%. Именно поэтому ввести жесткие санкции в отношении «Газпрома» будет очень сложно, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: «И это хорошо, так как стабилизирует ситуацию и в России, и в Европе».

«Роснефть» в 2017 г. поставила в Европу 486,4 млн барр. нефти, или по 1,33 млн барр. в сутки, следует из ее документов. В прошлом году потребление в Европе составило 14,98 млн барр. в сутки, говорится в отчете ВР Statistical Review of World Energy 2018. Таким образом, доля «Роснефти» на европейском рынке – 8%. Найти замену этой нефти будет очень сложно.

«Большая часть поставок в Европу идет по трубопроводам, – говорит аналитик АКРА Василий Танурков. – Чтобы переориентировать поставки в случае полного отказа европейцев от контрактов с «Роснефтью», понадобится много танкеров, и с этим могут быть проблемы». Он указывает, что российская компания добывает больше нефти, чем весь Иран. «Жесткие санкции с запретом экспорта для нее – это очень сильный шок для рынка и резкий скачок цен на нефть», – прогнозирует Танурков. «Маловероятно, что до этого дойдет», – подчеркивает он.

«В такой ситуации Европе придется замещать российскую нефть и газ другими энергоносителями, более грязными», – говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Скорее всего, придется сокращать и потребление. Пострадают и российские компании. «Но резкий рост цен и переориентация на другие рынки должны частично компенсировать убытки», – считает Полищук.

Может быть и другой выход, указывает Танурков. Россия может переработать на НПЗ больше нефти, чем добывает «Роснефть». То есть сырье госкомпании можно перерабатывать в России, а на экспорт поставлять нефть других компаний.

Высокая энергетическая интеграция между Россией и Европой не позволит ввести санкции против «Роснефти» и «Газпрома», говорит Полищук. А если это произойдет, то негативно скажется на европейских партнерах и европейской экономике в целом, считает эксперт. «Поэтому такой сценарий практически невозможен, исходя из здравого смысла», – резюмирует аналитик БКС Кирилл Таченников. 

Автор: Виталий Петлевой

Источник: Ведомости, 10.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики