Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за август 2018 г.

Топ-лист событий за август 2018 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за август 2018 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Подписание конвенции о правовом статусе Каспийского моря

    Россия с оговорками, но фактически согласилась со строительством Транскаспийского газопровода. Правда, есть возможность заблокировать эту стройку по экологическим соображениям. Возникает ощущение, что Россия разменяла Каспийское море на Балтийское. Строительства Транскаспийского газопровода очень долго добивался Европейский союз. Негласно задан вопрос: «А вы согласитесь со строительством «Северного потока-2» или по-прежнему будете вставлять палки в колеса?» Если «Северного потока-2» не будет, скорее всего, не будет и Транскаспия. Ну а будет «Северный поток», может, будет и Транскаспий, только европейцам это не сильно поможет в ситуации, когда основные газовые ресурсы Туркмении уже нацелены на Китай.

  2. Nord Stream AG подала новую заявку датским регуляторам

    Это произошло сразу же после подписания конвенции по Транскаспийскому газопроводу в Астане. Тем самым связь Каспийского моря с Балтикой оказалась прямой.

  3. Введение США новых санкций и обещание ввести санкции против «Северного потока-2»

    Санкции стали уже обыденным явлением, вроде снега или града. К ним уже привыкают, и никаких новых страшных санкций введено так и не было. Начавшаяся стройка показывает, что остановить проект будет достаточно затруднительно.

  4. Заседание президентской комиссии по ТЭК

    Давно этого ждали, давно анонсировали. В комиссию пришел новый мотор, можно сказать, - Кирилл Молодцов. Проведение заседания – это серьезная заявка, все-таки комиссии несколько лет не собиралась. Конечно, остается вопрос: насколько этот институт будет полностью реанимирован и эффективен. Пока заседание прошло по теме угля – наверное, самой нейтральной в энергетическом комплексе. А вот что будет, когда дело дойдет до тяжелых сюжетов, типа газовой реформы или нефтяных налогов, вот здесь и проявится то, насколько эта комиссия станет важным институтом.

  5. Продолжение поиска решений проблемы роста цен на внутреннем рынке топлива

    На эту тему было несколько заседаний у Дмитрия Козака. С 1 января 2019 года начнется так называемое ускорение налогового маневра, что предполагает рост налоговой нагрузки на компании. Естественно, компании захотят хотя бы часть потерь компенсировать на внутреннем рынке топлива. И вот тут задача кабинета министров – не дать им это сделать. А чтобы не дать это сделать, нужны какие-то механизмы, которые и пытаются придумать. Но пока не слишком преуспели.

  6. Подписание Дмитрием Медведевым распоряжения об утверждении дорожной карты по развитию конкуренции в отраслях экономики, включая газовую промышленность

    Это очередная мина от ФАС под Газпром. В документе очень подробно прописано, что нужно делать в газовой отрасли, которая признается ФАС неконкурентной. Собственно, борьба за Газпром продолжается. Вопрос в том, взорвется ли эта мина или Газпрому удастся ее, как это удавалось раньше, обезвредить.

  7. Серия мероприятий по теме участия отечественных производителей в проекта «Арктик СПГ-2»

    НОВАТЭК очень четко позиционирует «Арктик СПГ-2» как проект, нацеленный на импортозамещение и создание рабочих мест в России. Посмотрим, потому что одно дело говорить, а другое дело – воплощать.

  8. Арест доли «Газпрома» в капитале Blue Stream Pipeline Company окружным судом Амстердама

    Это очередная активность Украины и еще одна попытка сорвать строительство обходных газопроводов. Конечно, арест акций компании, которая является оператором строительства новых газопроводов, ни к чему не приведет. Хотя бы потому, что никто кроме Газпрома все равно не собирается ими владеть. И даже если предположить такой безумный сценарий, что Украине удастся выставить эти акции на продажу, допустить, что их кто-то купит, было бы странно.

  9. Получение разрешения газотранспортной компанией Gascade Gastransport GmbH от регулятора федеральной земли Бранденбург на строительство на ее территории 272-километрового участка газопровода EUGAL

    Важно, что «Северный поток-2» развивается не только как морской проект, но и по суше все необходимые ответвления тоже строятся. Проект EUGAL – важнейший в этом направлении.

  10. Пост замглавы Минтранса, курирующего порты и водный транспорт, занял топ-менеджер «Совкомфлота» Юрий Цветков

    Он же стал главой Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота). Это важное назначение, потому что является частью борьбы за Северный морской путь, по которому вывозится в том числе и СПГ с проекта «Ямал». Назначение представителя «Совкомфлота» демонстрирует усиление близких к Геннадию Тимченко структур. Борьба идет довольно жесткая: там участвует и Росатом, и НОВАТЭК, и Минтранс, и другие компании, Роттенберги. Клубок в Арктике становится все более плотным.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики