Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > 15 июня в 14:00 эксперт ФНЭБа отвечает на вопрос: «Что ожидает Россию и Запад после Хайлигендамма?»

15 июня в 14:00 эксперт ФНЭБа отвечает на вопрос: «Что ожидает Россию и Запад после Хайлигендамма?»

Руководитель аналитического департамента Фонда Национальной Энергетической Безопасности  Вутянов Вениамин Валерьевич принял участие 15 июня в 14:00 в заседании круглого стола на тему: «Что ожидает Россию и Запад после Хайлигендамма?», организованнного каналом нового поколения: "Интерент-телевидение KM.TV".

6-8 июня 2007 годав Хайлигендамме (Германия) прошел саммит «Большой восьмерки». Никогда еще российский лидер не принимал участие в этом мировом политическом VIP-форуме на таком фоне резко обострившихся противоречий между Россией и Западом.

Новый виток военного противостояния, спровоцированный намерением Вашингтона разместить у границ России элементы своей ПРО, срыв подписания нового соглашения между Россией и ЕС из-за агрессивно-русофобских выходок эстонцев и польских мясников, а также из-за отказа нашей страны поддаться «энергетическому шантажу» со стороны Европы, равно как и целый ряд условий, выдвинутый нашими внешнеполитическими недоброжелателями (такими как Грузия, США и Финляндия), – все это максимально затрудняет достижение конструктивного тона в общении Владимира Путина со своими высокопоставленными коллегами и одновременно делает саммит «крайне интересным» для экспертов.

Политический контекст саммита обнаружил и сделал актуальными следующие вопросы: "Возвращает ли Россия себе позицию одного из мировых лидеров?", "Становится ли Россия центром притяжения для стран, недовольных диктатом США?", "Пытается ли Россия возобновить диалог с США и уйти от риторики холодной войны?".

На эти и другие вопросы ответит эксперт Фонда Национальной Энергетической Безопасности и другие участники круглого стола на тему «Что ожидает Россию и Запад после Хайлигендамма?», который состоялся в прямом эфире KM TV 15 июня в 14.00.

Подробнее: KM.TV.RU


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики