Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > 15 июня в 14:00 эксперт ФНЭБа отвечает на вопрос: «Что ожидает Россию и Запад после Хайлигендамма?»

15 июня в 14:00 эксперт ФНЭБа отвечает на вопрос: «Что ожидает Россию и Запад после Хайлигендамма?»

Руководитель аналитического департамента Фонда Национальной Энергетической Безопасности  Вутянов Вениамин Валерьевич принял участие 15 июня в 14:00 в заседании круглого стола на тему: «Что ожидает Россию и Запад после Хайлигендамма?», организованнного каналом нового поколения: "Интерент-телевидение KM.TV".

6-8 июня 2007 годав Хайлигендамме (Германия) прошел саммит «Большой восьмерки». Никогда еще российский лидер не принимал участие в этом мировом политическом VIP-форуме на таком фоне резко обострившихся противоречий между Россией и Западом.

Новый виток военного противостояния, спровоцированный намерением Вашингтона разместить у границ России элементы своей ПРО, срыв подписания нового соглашения между Россией и ЕС из-за агрессивно-русофобских выходок эстонцев и польских мясников, а также из-за отказа нашей страны поддаться «энергетическому шантажу» со стороны Европы, равно как и целый ряд условий, выдвинутый нашими внешнеполитическими недоброжелателями (такими как Грузия, США и Финляндия), – все это максимально затрудняет достижение конструктивного тона в общении Владимира Путина со своими высокопоставленными коллегами и одновременно делает саммит «крайне интересным» для экспертов.

Политический контекст саммита обнаружил и сделал актуальными следующие вопросы: "Возвращает ли Россия себе позицию одного из мировых лидеров?", "Становится ли Россия центром притяжения для стран, недовольных диктатом США?", "Пытается ли Россия возобновить диалог с США и уйти от риторики холодной войны?".

На эти и другие вопросы ответит эксперт Фонда Национальной Энергетической Безопасности и другие участники круглого стола на тему «Что ожидает Россию и Запад после Хайлигендамма?», который состоялся в прямом эфире KM TV 15 июня в 14.00.

Подробнее: KM.TV.RU


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики