Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Заработать деньги и не растерять преимущества": задачи России при поставке ядерного топлива Китаю обозначил эксперт

"Заработать деньги и не растерять преимущества": задачи России при поставке ядерного топлива Китаю обозначил эксперт

«Росатом» намерен помочь Китаю с производством ядерного топлива для реактора на быстрых нейтронах CFR-600. Как отмечают эксперты, технологией создания реакторов на быстрых нейтронах сегодня обладает только Россия, поэтому при сотрудничестве с Китаем на этом направлении важно не только заработать деньги, но и не растерять свои преимущества. 

Топливо для реактора на быстрых нейтронах

Согласно российско-китайскому межправительственному соглашению о сотрудничестве в строительстве реактора на быстрых нейтронах CFR-600 «Росатом» поможет создать в Китае производство ядерного уран-плутониевого топлива. Ранее сообщалось, что в рамках проекта CFR-600 «Росатом» будет задействован не только в части поставок топлива, но также в поставках конкретных элементов демонстрационного реактора и оказании услуг.

«Мы обладаем передовыми разработками в этом вопросе, поэтому многие страны, в том числе Китай, не против их заполучить. Реактор на быстрых нейтронах одна из немногих современных технологий, где Россия имеет преимущество и является полноправным лидером. Такой реактор позволяет дожигать топливо, которое уже было в употреблении, что удешевляет работу атомных станций и позволяет несколько уменьшить объем всех конечных атомных отходов.

Тем самым технология позволяет продлить работу атомных станций. Для тех стран, которые не хотят отказываться от атомной энергетики, российская разработка выглядит очень перспективно, так как демонстрирует экономические и экологические плюсы от использования АЭС. В России на данный момент реактор на быстрых нейтронах БН-800 эксплуатируется на Белоярской АЭС. Дальше он будет тиражироваться и на других российских станциях», - отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Директор РЭС центра Михаил Рылов ранее отмечал, что Россия остается единственной страной в мире, где были разработаны и пущены в промышленную эксплуатацию реакторы на быстрых нейтронах. Во всех остальных странах такие попытки если и совершались, то были неудачными. У нас же до БН-800 использовались, БН-350 и БН-600. Технологическое устройство реакторов типа БН значительно отличается от устройства водо-водяных реакторов. 

Заработать деньги и не растерять преимущества

Теперь данное направление активно развивает Китай, По задумке они должны сыграть значительную роль в развитии атомной энергетики КНР. Строительство проекта CFR-600 Китай начал в 2017 году, параллельно обратившись к России с предложением о сотрудничестве в его сооружении. Российское лидерство в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах признается всеми экспертами.

«Другой вопрос - надо ли передавать наши уникальные технологии Китаю. Ни для кого не секрет, что если они что-то получают, то с удовольствием копируют, не очень-то соблюдая авторские права. Многое здесь зависит и от расчетов «Росатома» - насколько используемые ими технологии не смогут быть заимствованными китайской стороной, и от позиции руководства страны – с какими оговорками оно готово согласовывать такие сделки.

Вопрос этих оговорок принципиально важен, так же нам хорошо известны попытки Китая копировать нашу военную технику. В то же время история, когда мы вообще никому свои технологии не продаем, тоже вряд ли возможна. Все-таки ключевую роль здесь играют масштабы производства.

Если технология применяется широко, то она становится выгодной, и вы на ней зарабатываете. «Росатом» крайне заинтересован в экспансии и внешних проектах, поэтому здесь необходимо найти баланс между тем, чтобы заработать деньги и не потерять свое конкурентное технологическое преимущество», - резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 26.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики