Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Заработать деньги и не растерять преимущества": задачи России при поставке ядерного топлива Китаю обозначил эксперт

"Заработать деньги и не растерять преимущества": задачи России при поставке ядерного топлива Китаю обозначил эксперт

«Росатом» намерен помочь Китаю с производством ядерного топлива для реактора на быстрых нейтронах CFR-600. Как отмечают эксперты, технологией создания реакторов на быстрых нейтронах сегодня обладает только Россия, поэтому при сотрудничестве с Китаем на этом направлении важно не только заработать деньги, но и не растерять свои преимущества. 

Топливо для реактора на быстрых нейтронах

Согласно российско-китайскому межправительственному соглашению о сотрудничестве в строительстве реактора на быстрых нейтронах CFR-600 «Росатом» поможет создать в Китае производство ядерного уран-плутониевого топлива. Ранее сообщалось, что в рамках проекта CFR-600 «Росатом» будет задействован не только в части поставок топлива, но также в поставках конкретных элементов демонстрационного реактора и оказании услуг.

«Мы обладаем передовыми разработками в этом вопросе, поэтому многие страны, в том числе Китай, не против их заполучить. Реактор на быстрых нейтронах одна из немногих современных технологий, где Россия имеет преимущество и является полноправным лидером. Такой реактор позволяет дожигать топливо, которое уже было в употреблении, что удешевляет работу атомных станций и позволяет несколько уменьшить объем всех конечных атомных отходов.

Тем самым технология позволяет продлить работу атомных станций. Для тех стран, которые не хотят отказываться от атомной энергетики, российская разработка выглядит очень перспективно, так как демонстрирует экономические и экологические плюсы от использования АЭС. В России на данный момент реактор на быстрых нейтронах БН-800 эксплуатируется на Белоярской АЭС. Дальше он будет тиражироваться и на других российских станциях», - отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Директор РЭС центра Михаил Рылов ранее отмечал, что Россия остается единственной страной в мире, где были разработаны и пущены в промышленную эксплуатацию реакторы на быстрых нейтронах. Во всех остальных странах такие попытки если и совершались, то были неудачными. У нас же до БН-800 использовались, БН-350 и БН-600. Технологическое устройство реакторов типа БН значительно отличается от устройства водо-водяных реакторов. 

Заработать деньги и не растерять преимущества

Теперь данное направление активно развивает Китай, По задумке они должны сыграть значительную роль в развитии атомной энергетики КНР. Строительство проекта CFR-600 Китай начал в 2017 году, параллельно обратившись к России с предложением о сотрудничестве в его сооружении. Российское лидерство в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах признается всеми экспертами.

«Другой вопрос - надо ли передавать наши уникальные технологии Китаю. Ни для кого не секрет, что если они что-то получают, то с удовольствием копируют, не очень-то соблюдая авторские права. Многое здесь зависит и от расчетов «Росатома» - насколько используемые ими технологии не смогут быть заимствованными китайской стороной, и от позиции руководства страны – с какими оговорками оно готово согласовывать такие сделки.

Вопрос этих оговорок принципиально важен, так же нам хорошо известны попытки Китая копировать нашу военную технику. В то же время история, когда мы вообще никому свои технологии не продаем, тоже вряд ли возможна. Все-таки ключевую роль здесь играют масштабы производства.

Если технология применяется широко, то она становится выгодной, и вы на ней зарабатываете. «Росатом» крайне заинтересован в экспансии и внешних проектах, поэтому здесь необходимо найти баланс между тем, чтобы заработать деньги и не потерять свое конкурентное технологическое преимущество», - резюмирует Станислав Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 26.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность
Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики