Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Медведев пригрозил нефтяникам введением заградительной пошлины

Медведев пригрозил нефтяникам введением заградительной пошлины

Премьер-министр заявил, что цены на бензин продолжают расти. Он поручил кабинету министров еще раз провести переговоры с нефтяниками

Нефтяники попросили разрешения поднять цены на бензин на 5 рублей. Об этом со ссылкой на участников правительственного совещания пишет РБК. Еще летом крупные нефтяные компании заморозили цены на своих заправках и сейчас оценивают свои потери в 150 млрд рублей. Правда, как рассказывает источник, в этом году компании из-за высоких нефтяных цен и слабого рубля заработали полтора триллиона.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал рост цен на бензин и меры по их стабилизации. Как заявил глава правительства, несмотря на все усилия, стоимость топлива растет. 

Медведев поручил кабинету министров еще раз провести переговоры с нефтяниками. Если же они к успеху не приведут, то власти резко повысят экспортные пошлины.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Я хотел бы, чтобы министерство энергетики, Александр Валентинович (Новак — Business FM), непосредственно курирующий вице-премьер провели в ближайшие несколько дней консультации с нашими нефтяными компаниями либо договорились о том, что будет подготовлен и принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Либо буквально в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты».

Решение о введении заградительных пошлин на нефть и нефтепродукты для стабилизации цен на бензин на внутреннем рынке может быть принято уже на следующей неделе, сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, на встрече с вертикально-интегрированными топливными компаниями 29 октября им было предложено продавать нефтепродукты независимым АЗС по своим внутренним ценам. Нефтяники на эти условия согласились.

В правительстве связывают рост цен на бензин с тем, что трейдеры, пользуясь высокими ценами на нефть и слабым рублем, вывозят топливо за границу, из-за чего на внутреннем рынке дефицит бензина и как следствие — рост цен.

В ноябре ситуация может ухудшиться. Ожидается вступление в силу антииранских санкций, а также, возможные новые санкции США против России. Из-за этого нефтяные цены могут пойти резко вверх, а рубль — резко вниз, что, в свою очередь, может привести к еще большему дефициту бензина на внутреннем рынке.

Поможет ли заградительная пошлина на экспорт? Мнение ведущего аналитика фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова:

«Закрытие возможностей экспорта нефти и нефтепродуктов в итоге приведет к тому, что нефтяники просто уменьшат добычу и уменьшат переработку. Поэтому мы вслед за дешевыми нефтепродуктами можем столкнуться с дефицитом нефтепродуктов на внутреннем рынке. Не потому, что их вывозят, а потому что их не производят как таковые. Поэтому, на самом деле, путь ограничения довольно недлинный для российской действительности. Но я думаю, что здесь мы действительно видим большой конфликт между нефтяниками и регуляторами. Задавить его угрозами, я думаю, не получится. В конечном счете все будет разрешаться, возможно, новым каким-то витком реформирования систем налогообложения нефтяной отрасли».

Еще одна мера, которую обсуждают власти и нефтяники — это экспортные лицензии на продажу топлива. Суть их в том, что право на вывоз нефтепродуктов за рубеж дадут только НПЗ. Взамен их обяжут поставлять определенный объем бензина на внутренний рынок. 

Источник: BFM.RU, 29.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики