Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разделение "Нафтогаза" подтолкнет Европу к транзитным проектам "Газпрома"

Разделение "Нафтогаза" подтолкнет Европу к транзитным проектам "Газпрома"

Разделение "Нафтогаза" никак не скажется на отношениях с "Газпромом", это внутренние процессы в Киеве, вызванные конфликтом интересов. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Станислав Митрахович.

Украинская компания "Нафтогаз" должна быть разделена на две структуры. Об этом заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман. 

"В любом случае разъединение "Нафтогаза" неизбежно: это предусматривает европейское законодательство — добыча газа с одной стороны, а транспортировки и хранения — с другой", - сказал глава правительства, отметив, что речь идет о требованиях Третьего энергетического пакета — правил, определяющих вопросы энергетики на территории ЕС.

Расформирование "Нафтогаза" произойдет после того, как компания получит $2,6 млрд от "Газпрома", которые в феврале ей присудил Стокгольмский арбитраж. Гройсман указал, что для начала процесса реорганизации независимый наблюдательный совет должен предложить "успешную модель".

Напомним, что в декабре прошлого года и в феврале 2018-го Арбитражный суд Стокгольма вынес два вердикта по спору "Газпрома" с "Нафтогазом", связанному с условиями транзита и поставок топлива.

Арбитраж постановил, что "Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" $2,019 млрд, а тот, в свою очередь, — $4,64 млрд. За вычетом долга Украины российская компания должна украинской $2,56 млрд. "Газпром" сначала оспорил решение по транзиту в апелляционном суде, а затем потребовал его отмены.

Конфликт интересов

Мотивами заявления Гройсмана является его конфронтация с руководством "Нафтогаза" и непосредственно с руководителями компании Коболевым и Витренко, которые завязаны на американское посольство в Киеве, объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Гройсман с удовольствием бы уволил команду Коболева, но проблема в том, что украинское правительство в свое время приняло такой устав "Нафтогаза", по которому почти все полномочия по управлению переданы наблюдательному совету. В этот совет входят люди, которые с Коболевым в хороших отношениях, и, соответственно, совет, заседающий в Лондоне, Гройсману неподвластен. Гройсман, чтобы убрать Коболева, регулярно заявляет, что "Нафтогаз" не нужен. Но у Коболева есть контраргумент  - мол, у нас конфликт с "Газпромом", и пока все споры не завершены, мы реформироваться не можем. На деле же реорганизация вполне возможна, так что все эти разговоры об условиях реорганизации с Россией никак не связаны, это следствие внутриукраинских разборок", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Репутация хромает

"Газпром" в публичном и юридическом пространстве апеллирует к тому, что украинская газовая сфера не очень надежна. Внутри этой системы много всяких нюансов, конфликтов, и в целом она действительно производит впечатление не очень слаженной.

"Нам важно наблюдать за всеми этими разборками, так как они являются индикатором того, что качественно никакого прогресса на Украине в системе управления не происходит, идет, скорей, ее износ. Нам нужно смотреть и объяснять нашим европейским партнерам, что с этими ребятами иметь дело как с долгосрочными партнерами сложно, поэтому давайте строить обходные газопроводы, и транзит через Украину если не прекращать, то сокращать", - сказал Станислав Митрахович.  

Будущее транзита

Будет ли "Газпром" продолжать транзит газа через Украину, зависит от того, как будет развиваться ситуация в этой сфере в Киеве.

Если в ходе этой борьбы Киев не будет инвестировать в модернизацию изношенной системы, у России появятся дополнительные аргументы для Евросоюза в пользу того, что нужно строить новые газопроводы. "А также доказательство того, что наше прекращение транзита в следующем году оправдано", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 29.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики