Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России угрожают «раскулачить» нефтяные компании - эксперт

В России угрожают «раскулачить» нефтяные компании - эксперт

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев готов ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты в случае, если ситуация с ценами на топливо не будет урегулирована.

Как сообщили ранее представители Росстата, после снижения в июле и августе цены на бензин подскочили сразу на 10% в сентябре 2018 года. Повышение потребительских цен наблюдалось в 36 регионах РФ, а снижение - только в 13.

Как отметил Медведев, он рассчитывает на то, что в ближайшие пару дней Министерство энергетики проведет консультации с нефтяными компаниями. Речь ждет о принятии плана работы, направленного на поддержание приемлемого уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

«Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», - объяснил он, добавив, что принятые меры пока не смогли переломить ситуацию. 

Напомним, после серьезного роста цен на топливо весной 2018 года власти страны были вынуждены пойти на экстренные меры для того, чтобы урегулировать ситуацию. В частности, акцизы на топливо были снижены на два-три рубля за литр, а нефтяные компании обязали увеличить продажи топлива на внутреннем рынке на 3% и заморозить цены на АЗС. Не стоит забывать и о том, что во избежание проблем, связанных с ремонтом нефтеперерабатывающих заводов, некоторым компаниям было предложено ограничить экспорт продукции.

Однако данные меры не смогли положительным образом повлиять на ситуацию. Более того, тенденция может распространиться и на следующий год, что обусловлено повышением НДС и акцизов на топливо.

Как считает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, это может привести к дополнительному повышению цен на бензин на 10%. Поэтому он попросил администрацию президента России Владимира Путина принять новые меры по стабилизации рынка.

Схожей позиции придерживается и глава Независимого топливного союза Павел Баженов. В Российской Федерации на 20% выгоднее продавать бензин за границу, чем на внутреннем рынке. Из-за этого осенью литр топлива может подорожать на семь рублей.

Оптимизм продолжает сохранять Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая рассчитывает на то, что в ближайшее время оптовые цены на бензин и дизель стабилизируются.

«Ситуация для бензина комфортная, заводы выходят из ремонтов, снижение спроса в связи с окончанием летнего сезона. Рынок должен стабилизироваться», - поведал глава управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин*.

Сами нефтяные компании на прошлой неделе намекнули вице-премьеру Дмитрию Козаку на то, что они больше не хотят сдерживать рост цен на своих АЗС, которые вынуждены работать в убыток. Поэтому было озвучено предложение по повышению цен на топливо на пять рублей с нового года.

Но политик призывает предпринимателей проявить «альтруизм».

«Рынок есть рынок - нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодными реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках. Она может быть введена буквально на следующей неделе», - заявил он**.

Как объяснил Царьграду ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, из-за девальвации рубля и высоких цен на черное золото экспорт становится крайне выгодным для нефтекомпаний. Свою роль могли сыграть и санкции, которые позволили предпринимателям зарабатывать.

В связи с этим власти и начали угрожать «раскулачиванием» отрасли.

«Для правительства это как раз повод обосновывать свою новую жесткую риторику в отношении компаний, потому что «ну вы же заработали много денег на том, что нефть дорога, что рубль дешевый». Теперь надо делиться с правительством либо с населением - за счет того, чтобы удерживать низкие цены на бензин. И дизельное топливо», - пояснил эксперт.

 

Однако компании напирают на то, что в России функционирует рыночная экономика. Ситуация до взрыва пока не дошла, но Митрахович не исключают, что «котел уже перегрет», и вскоре власти начнут искать виноватых, которыми окажутся нефтяники.

Впрочем, ответственность лежит и на кабмине, ибо две трети цены бензина составляют различные акцизы и налоговые сборы.

«Через два месяца будет процесс, о котором я говорил неоднократно. Мы будем двигаться к уровню наших соседей. Где-то в районе Турции и тому подобного. И это повлечет за собой социальное напряжение», - добавил он, не исключив, что наказать могут и кого-то на уровне кабинета министров. 

Источник: Царьград, 29.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики