Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Недополучили. Нефтяники попросили поднять цены на бензин на 4-5 рублей

Недополучили. Нефтяники попросили поднять цены на бензин на 4-5 рублей

Крупнейшие нефтяные компании пожаловались вице-премьеру Дмитрию Козаку, что из-за заморозки цен недополучают около 150 миллиардов рублей.

Крупнейшие нефтяные компании России попросили правительство поднять цены на бензин. Как заверили представители организаций, стоимость топлива должна вырасти на 4-5 рублей за литр с 2019 года. С таким обращением они выступили во время совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 24 октября, сообщает РБК со ссылкой на участника совещания. При этом представители нефтяных фирм посетовали, что недополучают 150 миллиардов рублей из-за заморозки цен, которая действует с 1 июня.

В то же время 29 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал нефтяникам ввести запретительные пошлины на нефть, если ситуация с ростом стоимости топлива не будет отрегулирована. Причём на решение данного вопроса глава Кабмина дал компаниям два дня. В свою очередь, член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев в эфире НСН такие угрозы назвал бессмысленными.

«Это выступление показывает полный непрофессионализм того, кто выступал. Угрожать нефтяникам бессмысленно. Наверное, Медведев тоже это понимает прекрасно. И все эти угрозы — просто способ перевести стрелки. Правительство, которое полностью отвечает за ситуацию, переводит их на нефтяников, которые в данном случае просто мальчики для битья. Их выставляют виноватыми, когда никакой вины их тут нет», - вступился за нефтяников Танкаев.

Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что правительство сделает всё возможное, чтобы смягчить рост цен на бензин в 2019 году. С такими словами он выступил в кулуарах Форума стратегов. Как тогда подчеркнул в эфире НСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, сдерживать цены на топливо можно будет с помощью регулирования акциза.

«Акциз, по сути, оплачивает сам потребитель. Если вы повышаете акциз, то, как вы будете сдерживать цену на топливо, совершенно не понятно. Тем более, с первого января начинается второй этап налогового манёвра, который приведёт к тому, что нефть для НПЗ подорожает, соответственно будет более дорогой бензин. А как будет работать инструмент по обратным акцизам, который тоже есть у правительства, большой вопрос. Второй момент - это компенсации нефтяникам в рамках налогового манёвра — им будут выплачивать деньги из бюджета, чтобы они не повышали цены на АЗС. И третье - возможность влиять на курс рубля по отношению к доллару», - заключил в эфире НСН Юшков.

Напомним, резкий рост цен на бензин в России произошёл в конце весны – начале лета. В ситуацию пришлось вмешаться правительству: оно договорилось с нефтяниками, что они сдержат цены. Соглашение вступило в силу с 1 июня и действует до сих пор. В то же время Федеральная служба государственной статистики сообщила о росте цен на бензин с 8 по 14 октября. 

Источник: НСН, 30.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики