Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергичные меры и крайние: для сдерживания цен на бензин в России задействуют рыночные инструменты

Энергичные меры и крайние: для сдерживания цен на бензин в России задействуют рыночные инструменты

Для решения ситуации с ценами на бензин правительство может ввести экспортную пошлину, чтобы снизить продажи топлива на внешние рынки в ущерб внутреннему. Об этом сказал ФБА "Экономика сегодня" директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

В Кремле в курсе ситуации, сложившейся на рынке бензина, и этот вопрос активно решается в правительстве страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

"Это вопрос, который, конечно, следует адресовать правительству. Конечно, в Кремле в курсе, это, скажем так, тема, которая сейчас тщательно отслеживается, но в данном случае именно кабинет министров сейчас этим занимается. Вы видите, что... предпринимаются очень активные, энергичные меры и работа ведется. Но это правительство", — сказал Дмитрий Песков. 

В сентябре цены на автомобильный бензин, по данным Росстата, увеличились на 10% по сравнению с августом. 

Налоговый маневр

Изначально было принято решение о налоговом маневре, напоминает, говоря о переменах на топливном рынке, Сергей Правосудов.

"Смысл маневра в том, что изменяется базовая нагрузка на нефтяников - повышается налог на добычу, а экспортная пошлина будет постепенно снижаться, в постепенной перспективе до нуля. Когда это решение было принято, стало очевидно, что игрокам не интересен внутренний рынок, поскольку пошлиной вывоз не облагается. Логично, что внутренний рынок будет либо а) испытывать дефицит, либо б) там вырастут цены так, чтобы нефтяникам было выгодно продавать так же, как на экспорт", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Мировые цены начали расти, рубль ослаб, в итоге цены на топливо - в рублях - бьют рекорды. При этом налог на добычу полезных ископаемых, привязанный к экспортной цене, тоже начал расти. Результатом стал рост цен на внутреннем рынке.

Напомним, что на днях премьер Дмитрий Медведев, отметив наблюдающийся в ряде случаев рост цен на бензин, дал поручение Минэнерго и курирующему ТЭК вице-премьеру Дмитрию Козаку в ближайшие два дня провести консультации с нефтяными компаниями.

Глава правительства заявил, что введет запретительные экспортные пошлины, если в ходе этих консультаций соглашение по заморозке внутренних цен на нефтепродукты не будет достигнуто.

"Несмотря на принятые меры, в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин. Либо в ближайшее время мне придется подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной", - сказал Медведев.

Регулировать экспортную пошлину

Как решить этот вопрос? Правительство говорит, что, наверное, нужно вводить экспортную пошлину, чтобы не так выгодно было продавать на внешние рынки. Это верное решение, ведь если эта пошлина не будет повышаться, если нефтяникам будет выгодней вывозить продукцию, ситуация останется прежней.

"Правительство может это сделать, тем более что это рыночный инструмент, власти имеют право регулировать экспортную пошлину", - сказал Сергей Правосудов. 

Ввод запретительных пошлин на продажу нефти будет эффективен в краткосрочной перспективе, говорил ранее ФБА "Экономика сегодня" эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

"Но в долгосрочной нефтяники откажутся работать в убыток, остановят добычу и на рынке появится дефицит, который вновь вызовет рост цен. Была надежда на налоговый маневр, который обнулит экспортную пошлину, но поднимает НДПИ. Однако он вступит в силы лишь 1 января, а цены растут уже сегодня", - сказал Юшков. 

На прошлой неделе замглавы Минэнерго Павел Сорокин на парламентских слушаниях в Госдуме сообщил, что цены на автомобильное топливо в России 2019 году будут расти в пределах инфляции — не более 4–5%. При нынешней стоимости литра бензина в районе 43 рублей такое повышение составит примерно 2-2,5 руб. Чиновник добавил: ведомство принимает меры для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Минэнерго, по словам Сорокина, в целом ждет улучшения ситуации на внутреннем рынке топлива на фоне принимаемых мер, и считает, что этих мер достаточно для сдерживания цен.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 30.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики