Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» зашел с черного хода

«Нафтогаз» зашел с черного хода

Газ «Газпрома» с торгов может утекать на Украину

Как выяснил “Ъ”, основным потребителем газа, который «Газпром экспорт» продает с конца сентября на своей электронной торговой площадке (ЭТП), может оказаться «Нафтогаз Украины». Почти половина из реализованных на ЭТП 763 млн кубометров была продана трейдерам с поставкой в Словакию, откуда, по словам собеседников “Ъ” на рынке, этот газ по реверсной схеме, видимо, будет поставлен на Украину. Аналитики допускают, что трейдеры могут и сами закачивать газ в хранилища на Украине, которые стали привлекательны из-за очень низких тарифов.

Спустя полтора месяца после запуска торгов на ЭТП «Газпром экспорта» выяснилось, что главным направлением поставок в рамках торгов стала Словакия. По данным «Газпром экспорта», на виртуальном хабе в Словакии (virtual trading point, VTP), т. е. в рамках газотранспортной системы страны, продано 368 млн кубометров, или 48% всех объемов ЭТП. На втором месте по объему продаж располагается Вайдхаус (Южная Германия) — 244 млн кубометров, также заметные объемы проданы с поставкой в Северную Германию, Австрию и Италию. Торги шли в основном с поставкой в ноябре и декабре, то есть газ продан, но еще не поставлен покупателям. В «Газпром экспорте» отказались от комментариев.

Тот факт, что объемы на словацком направлении были проданы именно на VTP, а не на ликвидном хабе в Баумгартене (в Австрии, на выходе из словацкой газотранспортной системы), свидетельствует, что газ, скорее всего, останется в стране, а не будет продан далее в Европу. Но Словакия потребить такой дополнительный объем, очевидно, не может — ежемесячные отборы местной компании SPP даже зимой не превышают 550 млн кубометров. Собеседники “Ъ” на рынке убеждены, что проданные через ЭТП объемы будут отправлены из Словакии на Украину по реверсной схеме. Такая схема используется «Нафтогазом» для покупки основного объема импортного газа, и на данный момент закупки из Словакии составляют 23–24 млн кубометров в день при технической мощности реверса в 41 млн кубометров. По данным “Ъ”, сам «Нафтогаз» в торгах на ЭТП «Газпрома» не участвовал.

По словам собеседников “Ъ” на рынке, «Газпром экспорт» продает газ на ЭТП по цене немного выше цены форвардных контрактов, торгуемых на европейских газовых биржах (хабах) для соответствующих месяцев поставки. Это делается для того чтобы избежать ситуации, когда продажи на ЭТП конкурировали бы с реализацией газа «Газпрома» по долгосрочным контрактам. Трейдеры, работающие с «Нафтогазом», продают газ украинцам по цене немецкого хаба NCG плюс стоимость транспортировки. «В итоге трейдеры могут заработать — они покупают газ у "Газпрома" по цене выше, чем на NCG, но при этом получают газ в Словакии и экономят на транспорте»,— полагает один из источников “Ъ”.

Алексей Гривач из ФНЭБ допускает, что трейдеры не только продают газ «Нафтогазу», но и сами закачивают его в украинские подземные хранилища. После обновления тарифов в августе стоимость хранения в украинских ПХГ снизилась до $2,6 за 1 тыс. кубометров в сутки, а закачки/выкачки — до $2,7 за 1 тыс. кубометров, что в несколько раз меньше, чем в соседних странах. Также после изменения законодательства украинские ПХГ получили режим «таможенного склада», что упрощает их использование иностранными компаниями. В отопительном сезоне 2017–2018 годов три трейдера из Чехии, Нидерландов и Швейцарии уже хранили газ в украинских ПХГ, в этом году, возможно, число желающих выросло, поскольку цены на газ выросли, а уровень заполнения хранилищ в соседних странах упал. Так, в Словакии текущий уровень запасов газа на 20% ниже, чем год назад, в Австрии — на 13%, в Венгрии — на 4,5%, в Польше — на 2%. Польская PGNiG в сентябре уже заключила с «Укртрансгазом» соглашение о хранении газа на отопительный сезон 2018–2019 годов.

Автор: Юрий Барсуков 

Источник: Коммерсантъ, 31.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики