Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "В поисках опоры": почему Саудовская Аравия готова строить заводы в России, объяснил эксперт

"В поисках опоры": почему Саудовская Аравия готова строить заводы в России, объяснил эксперт

Вслед за планами инвестировать 5 млрд долларов в завод компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа в Саудовской Аравии анонсировали и возможность финансирования строительства нефтехимического завода в России. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объясняет такие планы Эр-Рияда сразу несколькими причинами. 

Инвестиции Саудовской Аравии в нефтехимический завод РФ

В России может быть построен новый нефтехимический завод при участии Саудовской Аравии. О планах инвестировать в его строительство заявил министр энергетики этой страны Халид аль-Фалих.

По его словам, финансирование могут выделить государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco и нефтехимическая корпорация королевства Saudi Basic Industries Corporation (SABIC). При этом министр выразил надежду на то, что в реализации совместных планов Эр-Рияду поможет сотрудничество с «Сибуром».

«С одной стороны мы действительно являемся конкурентами на рынке, поэтому слова министра энергетики Саудовской Аравии о возможных инвестициях стоит воспринимать в качестве попытки улучшить отношения с Россией. Его предложение сейчас особенно актуально из-за политического контекста, который сложился вокруг этой страны.

Во-первых, ситуация с Ираном, объемы нефти которого Эр-Рияд хочет заместить своими поставками сразу после начала действий американских санкций. Саудовская Аравия воспринимает Иран как своего главного политического оппонента, поэтому они бы тоже хотели заявить о своем интересе к сотрудничеству с РФ», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Второй момент Станислав Митрахович связывает с тем, что Саудовская Аравия попала в очень сложную историю с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи и теперь против нее идет целая волна в разных странах. Эр-Рияд здесь ищет, на кого можно опереться, и Россия вполне может оказаться в этом списке. Еще один существенный момент связан с сотрудничеством России и Катара, считает эксперт. Так как Саудовская Аравия конфликтует с Катаром, то пытается через инвестиции обратить внимание России на свою позицию. 

Инвестиции в СПГ-завод "Новатэка"

«Еще один момент заключается в том, что пообещать инвестиции, это еще не значит их предоставить. Все-таки российская переработка считается прямым конкурентом саудовских проектов в этой отрасли, поэтому разговоры об инвестициях до сих пор не доходили до реальных действий. Аналогичная ситуация наблюдается и в газовой отрасли», - отмечает эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о планах Саудовской Аравии инвестировать около 5 млрд долларов в проект «Арктик СПГ – 2». Об этом заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Арктик СПГ – 2» должен стать вторым заводом компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа с объемом около 19.8 млн тонн СПГ в год.

Как предположил руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин, саудовцы таким образом пытаются диверсифицировать свой портфель инвестиций, а не только концентрироваться на нефти. Для России саудовские инвестиции в энергетические проекты также крайне интересны. В условиях серьезных внешних санкций привлечение иностранного финансирования серьезно облегчает реализацию масштабных энергетических проектов, особенно если речь идет о крупных и дорогих проектах.

 «Инвестиции Эр-Рияда в российскую энергетику можно только приветствовать. Вопрос в том, что они захотят получить в ответ – идет ли речь о каких-то уступках от России по вопросам, связанным с добычей нефти или им интереснее ближневосточная политика. Нам надо быть острожными, потому что саудиты традиционно считаются любителями различных интриг», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 31.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики