Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "В поисках опоры": почему Саудовская Аравия готова строить заводы в России, объяснил эксперт

"В поисках опоры": почему Саудовская Аравия готова строить заводы в России, объяснил эксперт

Вслед за планами инвестировать 5 млрд долларов в завод компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа в Саудовской Аравии анонсировали и возможность финансирования строительства нефтехимического завода в России. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объясняет такие планы Эр-Рияда сразу несколькими причинами. 

Инвестиции Саудовской Аравии в нефтехимический завод РФ

В России может быть построен новый нефтехимический завод при участии Саудовской Аравии. О планах инвестировать в его строительство заявил министр энергетики этой страны Халид аль-Фалих.

По его словам, финансирование могут выделить государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco и нефтехимическая корпорация королевства Saudi Basic Industries Corporation (SABIC). При этом министр выразил надежду на то, что в реализации совместных планов Эр-Рияду поможет сотрудничество с «Сибуром».

«С одной стороны мы действительно являемся конкурентами на рынке, поэтому слова министра энергетики Саудовской Аравии о возможных инвестициях стоит воспринимать в качестве попытки улучшить отношения с Россией. Его предложение сейчас особенно актуально из-за политического контекста, который сложился вокруг этой страны.

Во-первых, ситуация с Ираном, объемы нефти которого Эр-Рияд хочет заместить своими поставками сразу после начала действий американских санкций. Саудовская Аравия воспринимает Иран как своего главного политического оппонента, поэтому они бы тоже хотели заявить о своем интересе к сотрудничеству с РФ», - комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Второй момент Станислав Митрахович связывает с тем, что Саудовская Аравия попала в очень сложную историю с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи и теперь против нее идет целая волна в разных странах. Эр-Рияд здесь ищет, на кого можно опереться, и Россия вполне может оказаться в этом списке. Еще один существенный момент связан с сотрудничеством России и Катара, считает эксперт. Так как Саудовская Аравия конфликтует с Катаром, то пытается через инвестиции обратить внимание России на свою позицию. 

Инвестиции в СПГ-завод "Новатэка"

«Еще один момент заключается в том, что пообещать инвестиции, это еще не значит их предоставить. Все-таки российская переработка считается прямым конкурентом саудовских проектов в этой отрасли, поэтому разговоры об инвестициях до сих пор не доходили до реальных действий. Аналогичная ситуация наблюдается и в газовой отрасли», - отмечает эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о планах Саудовской Аравии инвестировать около 5 млрд долларов в проект «Арктик СПГ – 2». Об этом заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. «Арктик СПГ – 2» должен стать вторым заводом компании «Новатэк» по производству сжиженного природного газа с объемом около 19.8 млн тонн СПГ в год.

Как предположил руководитель исследований Управления по ТЭК Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин, саудовцы таким образом пытаются диверсифицировать свой портфель инвестиций, а не только концентрироваться на нефти. Для России саудовские инвестиции в энергетические проекты также крайне интересны. В условиях серьезных внешних санкций привлечение иностранного финансирования серьезно облегчает реализацию масштабных энергетических проектов, особенно если речь идет о крупных и дорогих проектах.

 «Инвестиции Эр-Рияда в российскую энергетику можно только приветствовать. Вопрос в том, что они захотят получить в ответ – идет ли речь о каких-то уступках от России по вопросам, связанным с добычей нефти или им интереснее ближневосточная политика. Нам надо быть острожными, потому что саудиты традиционно считаются любителями различных интриг», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 31.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики