Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > О развитии ситуации с повышением цен на бензин в ближайшие полгода рассказал эксперт

О развитии ситуации с повышением цен на бензин в ближайшие полгода рассказал эксперт

Медведев поставил нефтяникам ультиматум из-за цен на бензин‍, если не будет достигнута договоренность. По словам Медведева, до конца недели могут принять документ о заградительных пошлинах на нефть и нефтепродукты, если между нефтяниками и правительством не будет достигнута договоренность.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал слова вице-премьера Дмитрия Козака относительно встречи с нефтяниками, в рамках которой должны были состояться переговоры о ценах на нефть.

По словам Дмитрия Медведева, до конца недели смогут принять документ, согласно которому в стране будут введены заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты, если между нефтяниками и правительством не будет достигнута договоренность.

Медведев также отметил, что, если договоренность между нефтяниками и правительством будет достигнута, то следить за ее исполнением будет правительство и министерство энергетики.

В своей беседе с изданием Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович не исключил, что если компании не согласятся на сдерживание цен на бензин, то им могут пригрозить тем, что лишат лицензии на экспортную деятельность.

Я думаю, что именно экспортной пошлины введено не будет, но я не исключаю, что компаниям пригрозят отзывом лицензирования на экспортную деятельность, если они не согласятся на сдерживание цен. В целом, ситуация, безусловно, напряженная, но остановить рост цен на бензин можно пусть и с небольшими потерями в размере одного или полутора рублей на литр. В обмен на то, что компаниям пообещают в дальнейшем облегчить ситуацию с получением компенсационных выплат. Пока у нас не поднимали акциз, и поэтому ситуация не такая критическая и пока еще можно подождать. К тому же компаниям не так уж важно продавать бензин на экспорт, потому что бензин в общей массе продается внутри страны, - сказал собеседник Nation News.

Говоря о том, как будет развиваться ситуация в ближайшее полугодие, собеседник Nation News заметил, что после нового года страну ждет постепенный, но масштабный рост цен на бензин.

"Все это в любом случае это будет временное решение, потому что после нового года, когда произойдет рост акциза, компании уже не смогут сдерживаться, несмотря на все согласования с правительством. И после нового года нас ждет масштабный, но постепенный рост цен", - сказал Станислав Митрахович.

Ранее издание Nation News сообщало, что Медведев не исключил заградительных пошлин в случае несогласия нефтяников с ценами на бензин.

Автор: Наталья Агеенко, Михаил Ланцов 

Источник: Nation News, 31.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики