Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > О развитии ситуации с повышением цен на бензин в ближайшие полгода рассказал эксперт

О развитии ситуации с повышением цен на бензин в ближайшие полгода рассказал эксперт

Медведев поставил нефтяникам ультиматум из-за цен на бензин‍, если не будет достигнута договоренность. По словам Медведева, до конца недели могут принять документ о заградительных пошлинах на нефть и нефтепродукты, если между нефтяниками и правительством не будет достигнута договоренность.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал слова вице-премьера Дмитрия Козака относительно встречи с нефтяниками, в рамках которой должны были состояться переговоры о ценах на нефть.

По словам Дмитрия Медведева, до конца недели смогут принять документ, согласно которому в стране будут введены заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты, если между нефтяниками и правительством не будет достигнута договоренность.

Медведев также отметил, что, если договоренность между нефтяниками и правительством будет достигнута, то следить за ее исполнением будет правительство и министерство энергетики.

В своей беседе с изданием Nation News ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович не исключил, что если компании не согласятся на сдерживание цен на бензин, то им могут пригрозить тем, что лишат лицензии на экспортную деятельность.

Я думаю, что именно экспортной пошлины введено не будет, но я не исключаю, что компаниям пригрозят отзывом лицензирования на экспортную деятельность, если они не согласятся на сдерживание цен. В целом, ситуация, безусловно, напряженная, но остановить рост цен на бензин можно пусть и с небольшими потерями в размере одного или полутора рублей на литр. В обмен на то, что компаниям пообещают в дальнейшем облегчить ситуацию с получением компенсационных выплат. Пока у нас не поднимали акциз, и поэтому ситуация не такая критическая и пока еще можно подождать. К тому же компаниям не так уж важно продавать бензин на экспорт, потому что бензин в общей массе продается внутри страны, - сказал собеседник Nation News.

Говоря о том, как будет развиваться ситуация в ближайшее полугодие, собеседник Nation News заметил, что после нового года страну ждет постепенный, но масштабный рост цен на бензин.

"Все это в любом случае это будет временное решение, потому что после нового года, когда произойдет рост акциза, компании уже не смогут сдерживаться, несмотря на все согласования с правительством. И после нового года нас ждет масштабный, но постепенный рост цен", - сказал Станислав Митрахович.

Ранее издание Nation News сообщало, что Медведев не исключил заградительных пошлин в случае несогласия нефтяников с ценами на бензин.

Автор: Наталья Агеенко, Михаил Ланцов 

Источник: Nation News, 31.10.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики