Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп: мир проживет без иранской нефти

Трамп: мир проживет без иранской нефти

Для значительного сокращения закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана есть достаточный объем поставок из других стран, считает президент США Дональд Трамп.

В соответствующей директиве он отметил, что детально проанализировал доклады Управления по энергетической информации, которые были представлены Конгрессу, а также принял к сведению международные экономические условия, рост добычи нефти, международный уровень резервных мощностей по ее добыче и наличие стратегических резервов.

Есть достаточный объем поставок нефти и нефтепродуктов из других стран, кроме Ирана, чтобы "позволить значительное сокращение объемов закупок нефти и нефтепродуктов" у ИРИ "через иностранные финансовые организации или при их участии", делает вывод президент США.

Также Трамп пообещал "пристально следить за ситуацией" в дальнейшем.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, в среднесрочной перспективе рынок действительно сможет компенсировать потерю иранских поставок. "Добыча иранской нефти составляет свыше 200 млн т в год, это 5% мировой добычи. Компенсация может быть только за счет поставок нефти из стран Персидского залива, так как мы нарастить добычу так быстро и высоко не в состоянии. Заметьте, что вся иранская нефть возится в Китай танкерами, которые принадлежат как иранцам, так и китайцам, никаких систем трубопроводного транспорта у них нет, и заместить эти поставки получится точно такими же танкерными перевозками", - сообщил он.

"Тем не менее, дефицит на некоторое время все равно будет создан, и с учетом текущей ситуации на нефтяном рынке это будет только хорошо, потому как цена на нефть вырастет. Дефицит будет создан вполне существенный, надо это понимать. Более того, Иран – это страна, которая обладает первыми запаси в мире углеводородного сырья, и то, что Америка выводит его из игры, меня удивляет. Прежде всего это будет сказываться на экономиках Европы и Китая, ведь более дорогая энергия делает менее эффективной экономику. По сути, Иран тут – просто разменная карта в геостратегической игре против Европы и Китая как основных конкурентов США на рынке", - обратил внимание Валерий Бессель.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков подтвердил, что со временем рынок восстановит уровень предложения. "Добыча растет, в том числе в США, которые все больше и больше отказываются от импорта чужой нефти, а это означает, что нефть, не купленная американцами, поступает в другие страны. Добычу способна существенно нарастить Саудовская Аравия, более того, заместить иранскую нефть на мировом рынке сейчас может только Эр-Рияд. Но тут другой вопрос – как это повлияет на рынок и на формат ОПЕК+? Если саудиты скажут, что готовы заместить объемы Ирана на рынке, для чего нужно лишь собрать ОПЕК+ и договориться об увеличении саудовской квоты, то Иран, который входит в формат, скажет, что они просто хотят нажиться на санкциях, и заявит о выходе из сделки. Развал формата вызовет панику на бирже, цены на нефть упадут, чего никто не хочет, поэтому действовать придется очень тонко", - указал он.

"Чтобы Иран не обиделся, Россия сейчас ведет с ним переговоры, обещая помочь в создании инструмента обхода американских санкций вместе с Европой и Китаем. Нам это важно для того, чтобы продемонстрировать некую заботу об Иране и гарантировать сохранение формата ОПЕК+. Также Москве это требуется как опыт создания путей обхода санкций, ведь нам самим это может понадобиться в будущем, если американцы ужесточат санкции против России. Кстати, поскольку Иран, в основном, поставляет нефть в Китай и Индию, китайские поставки, скорее всего, будем замещать мы, ведь сейчас ведется расширение ответвления от нефтепровода ВСТО через Казахстан, а индийские поставки возьмут на себя как раз саудиты", - прогнозирует Игорь Юшков.

"Надо также понимать, что Иран не уйдет с рынка полностью. Экспорт упадет до 0,7-0,8 млн баррелей в сутки, но все же сохранится, просто будет осуществляться по серым схемам, когда иранские танкеры вывозят нефть в море, где-то в нейтральных водах перегружают ее на другие танкеры, чтобы след перевозки потерялся, а дальше поставка точно так же идет в Индию и Китай. Такая практика была уже во время санкций 2011 года, так что полной потери иранской нефти не произойдет", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ. 

Источник: Вестник Кавказа, 01.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики