Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп: мир проживет без иранской нефти

Трамп: мир проживет без иранской нефти

Для значительного сокращения закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана есть достаточный объем поставок из других стран, считает президент США Дональд Трамп.

В соответствующей директиве он отметил, что детально проанализировал доклады Управления по энергетической информации, которые были представлены Конгрессу, а также принял к сведению международные экономические условия, рост добычи нефти, международный уровень резервных мощностей по ее добыче и наличие стратегических резервов.

Есть достаточный объем поставок нефти и нефтепродуктов из других стран, кроме Ирана, чтобы "позволить значительное сокращение объемов закупок нефти и нефтепродуктов" у ИРИ "через иностранные финансовые организации или при их участии", делает вывод президент США.

Также Трамп пообещал "пристально следить за ситуацией" в дальнейшем.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Валерий Бессель, в среднесрочной перспективе рынок действительно сможет компенсировать потерю иранских поставок. "Добыча иранской нефти составляет свыше 200 млн т в год, это 5% мировой добычи. Компенсация может быть только за счет поставок нефти из стран Персидского залива, так как мы нарастить добычу так быстро и высоко не в состоянии. Заметьте, что вся иранская нефть возится в Китай танкерами, которые принадлежат как иранцам, так и китайцам, никаких систем трубопроводного транспорта у них нет, и заместить эти поставки получится точно такими же танкерными перевозками", - сообщил он.

"Тем не менее, дефицит на некоторое время все равно будет создан, и с учетом текущей ситуации на нефтяном рынке это будет только хорошо, потому как цена на нефть вырастет. Дефицит будет создан вполне существенный, надо это понимать. Более того, Иран – это страна, которая обладает первыми запаси в мире углеводородного сырья, и то, что Америка выводит его из игры, меня удивляет. Прежде всего это будет сказываться на экономиках Европы и Китая, ведь более дорогая энергия делает менее эффективной экономику. По сути, Иран тут – просто разменная карта в геостратегической игре против Европы и Китая как основных конкурентов США на рынке", - обратил внимание Валерий Бессель.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков подтвердил, что со временем рынок восстановит уровень предложения. "Добыча растет, в том числе в США, которые все больше и больше отказываются от импорта чужой нефти, а это означает, что нефть, не купленная американцами, поступает в другие страны. Добычу способна существенно нарастить Саудовская Аравия, более того, заместить иранскую нефть на мировом рынке сейчас может только Эр-Рияд. Но тут другой вопрос – как это повлияет на рынок и на формат ОПЕК+? Если саудиты скажут, что готовы заместить объемы Ирана на рынке, для чего нужно лишь собрать ОПЕК+ и договориться об увеличении саудовской квоты, то Иран, который входит в формат, скажет, что они просто хотят нажиться на санкциях, и заявит о выходе из сделки. Развал формата вызовет панику на бирже, цены на нефть упадут, чего никто не хочет, поэтому действовать придется очень тонко", - указал он.

"Чтобы Иран не обиделся, Россия сейчас ведет с ним переговоры, обещая помочь в создании инструмента обхода американских санкций вместе с Европой и Китаем. Нам это важно для того, чтобы продемонстрировать некую заботу об Иране и гарантировать сохранение формата ОПЕК+. Также Москве это требуется как опыт создания путей обхода санкций, ведь нам самим это может понадобиться в будущем, если американцы ужесточат санкции против России. Кстати, поскольку Иран, в основном, поставляет нефть в Китай и Индию, китайские поставки, скорее всего, будем замещать мы, ведь сейчас ведется расширение ответвления от нефтепровода ВСТО через Казахстан, а индийские поставки возьмут на себя как раз саудиты", - прогнозирует Игорь Юшков.

"Надо также понимать, что Иран не уйдет с рынка полностью. Экспорт упадет до 0,7-0,8 млн баррелей в сутки, но все же сохранится, просто будет осуществляться по серым схемам, когда иранские танкеры вывозят нефть в море, где-то в нейтральных водах перегружают ее на другие танкеры, чтобы след перевозки потерялся, а дальше поставка точно так же идет в Индию и Китай. Такая практика была уже во время санкций 2011 года, так что полной потери иранской нефти не произойдет", - заключил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ. 

Источник: Вестник Кавказа, 01.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики