Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Это локальная победа правительства, но не стратегическая»

«Это локальная победа правительства, но не стратегическая»

Дмитрий Дризе — о заморозке цен на бензин до Нового года

Цены на бензин вновь заморожены. Правительство сумело договориться с нефтяниками. Правда, заморозка продлится лишь до Нового года. После этого тарифы разрешат повысить на уровень инфляции. Само соглашение действует до конца марта. На фоне этих новостей стоимость 92-го бензина на бирже упала почти на 2,5%, цена 95-го снизилась больше, чем на 5%, а зимнее дизтопливо потеряло около 2%. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что правительство сумело добиться временной передышки.

Выиграна битва, но не война — это локальная победа правительства, но не стратегическая. Власть действует старым проверенным способом управления экономикой — в ручном режиме. Нефтяники жестко сопротивляются, но административный ресурс сильнее. Совещание у профильного вице-премьера Дмитрия Козака затягивается до позднего вечера. Но приходится соглашаться. Видимо, в качестве компромисса, принято условие: цены заморозят, но до нового года.

Затем повысят, вернее, проиндексируют на уровень инфляции, то есть подорожание на 4% мы уже точно получим. А где 4%, там и все 10%, а то и больше — мы же знаем. Плюс, дорожные, плюс, накладные — пока дойдет до колонки, рабочему заплати, доставь и так далее — вот вам и 50 руб. за литр. А если к этому еще добавить, что с 1 января в стране повышается НДС, ускоряется налоговый маневр, чем это все грозит, сложно даже представить.

Кроме того, соглашение действует до 31 марта 2019 года, затем продлевается по решению сторон. Не ходи к гадалке — еще процента четыре себе нефтянка точно сможет выторговать, и вот уже пошли на 55 руб. и дальше к бесконечности. Дадим слово эксперту. Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, настроен весьма пессимистично:

«1 января мы входим в зону неопределенности. Как система и ускоренного налогового маневра будет работать, неясно. Как будут работать дифференцирующая выплата, еще до конца не ясно. И я думаю, что рынки опять поднимут шум уже в самом начале 2019 года, а цена пойдет вверх в начале 2019 года, тем более, что это соглашение позволяет это сделать. А вот как дальше мы будем жить — я думаю, что мы в ближайшие пять месяцев только это и будем обсуждать».

Но главное сейчас осенью — власть добилась отсрочки. Рост цен на бензин в дополнение к пенсионному возрасту — перебор. Поэтому решили прикрикнуть на бизнес, что, мол, итак хорошо зарабатываете, цены на нефть высокие, делиться надо. Не хотите по хорошему — мы вам устроим, мало не покажется. Спецоперацию проводил Дмитрий Медведев — президент над схваткой, но поддержал премьера. Немножко попенял компаниям, чтобы не злоупотребляли хорошим отношением. Но, тем не менее, именно глава правительства в случае чего крайний. Для него это серьезное испытание. Цены, конечно, сдержали, однако слишком уж слабый барьер поставили на их продвижении. Такой может в любой момент рухнуть.

При этом понятно, какая сила противостоит кабинету министров.

Так что угроза нового взрыва социального недовольства по-прежнему имеет место, причем прямо по окончании новогоднего похмелья.

Но это не сейчас — у правительства есть не очень много времени, чтобы что-нибудь придумать, как все это сгладить. Пока что получалось не очень. А в целом, что еще должно случиться, чтобы наверху наконец поняли — система государственного управления в России тяжело больна. Ведь любой школьник знает, что административное регулирование экономики ничем хорошим никогда не заканчивалось. Все это уже не раз проходили, и выходило только хуже, или как всегда — как кому нравится. 

Автор: Дмитрий Дризе

Источник: Коммерсантъ FM, 01.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики