Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Исключительно в интересах газовых компаний: Эксперт о решении Киева отключать потребителей за долги

Исключительно в интересах газовых компаний: Эксперт о решении Киева отключать потребителей за долги

Ранее депутат Верховной рады заявил, что на Украине могут замерзнуть целые города.

Депутат Верховной рады Александр Вилкул ранее заявил, что на Украине могут замерзнуть целые города. По его словам, разрешение отключать газ зимой за долги по коммунальным платежам даже при минусовой температуре, данное киевскими властями, сравнимо с «лицензией на убийство», передает «112 Украина».

Вилкул напомнил, что на сегодняшний день у украинцев скопилось более 88 миллиардов рублей долгов по коммунальным платежам.

«Долги по коммуналке выросли в семь раз за последние пять лет. И не потому, что люди не хотят платить, или потому, что люди плохие. Потому что у людей просто банально нет денег», — заключил политик.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Перспективы довольно жесткие вырисовываются на Украине, потому что достаток населения зачастую не очень велик и долги накапливаются. Плюс, есть схема, когда население передает средства поставщику тепловой энергии, а он в свою очередь не направляет их поставщику газа. Получается, что люди-то заплатили, а поставщик энергоресурсов денег не получил и отключает котельную.

И вот эти проблемы всегда решались в летний период - суды, разбирательства были после отопительного сезона. Сейчас же мы видим, что появляется возможность отключать тепло даже в минусовую температуру, и это довольно жесткий рычаг давления на потребителей и котельные. Не исключено, что этот рычаг будет применен».

По мнению эксперта, данная схема на Украине реализуется лишь с одной целью – «построить очень выгодный рынок газа и теплоэнергетики».

«Мы видим, что шаги идут довольно последовательные: постоянное повышение тарифов (потребитель довольно дорого платит за газ). Кроме того, промышленные потребители платят даже больше цены, по которой государство закупает газ за рубежом. Ежемесячно министерство экономики публикует данные, почем им обходится импортный газ, и если мы посмотрим на тарифы для промышленности, то промышленность платит уже больше, чем газ стоит в Европе. Хотя обещали, что дойдут до европейских цен и на этом остановятся.

А население в летний период уже сравнялось с импортным газом. То есть, если в августе импортный газ был по 7900 гривен, то сейчас тариф около 7400; даже население, которое субсидируется, фактически уже вышло на импортный паритет. И им постоянно говорят, что будут еще и еще повышать из-за требований МВФ». 

Напомним, на Украине с 1 ноября повысились цены на газ почти на 24% в рамках договоренностей с Международным валютным фондом по предоставлению стране очередного кредита. Впереди еще несколько этапов повышения – в мае и январе 2020 года.

«На самом деле складывается такая ситуация, что работать по снабжению газа потребителем на Украине очень выгодно. Получается, ты закупаешь дешевый газ, продаешь его за дорого на внутреннем рынке и получаешь свою маржу. А теперь еще и устраняется проблема неплатежей: не платите – мы отключил вам зимой газ и электричество и вы все вообще замерзнете; даются рычаги давления поставщикам газа на потребителей. Все делается исключительно для газовых компаний, создаются для них условия. Логика очень жесткая, но абсолютно понятная с точки зрения бизнеса. Эти поправки идут во благо именно бизнеса и газовых компаний.

Следующим шагом, я думаю, будет приватизация «Нафтогаза» Украиной, распределение в частные руки, чтобы всеми «пряниками», которые достались сейчас газовым компаниям, пользовались именно частные структуры. Не исключено, что части в этих компаниях будут принадлежать и иностранцам – не зря в одном из крупнейших независимых поставщиков газа - украинской компании Burisma - с 2014 года заседает родственник (сын) экс-вице-президента США Джозефа Байдена», — подытожил Игорь Юшков. 

Источник: Невские новости, 01.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики