Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Время для «плана Б». «Нафтогаз» инициировал новый арбитраж из-за «Северного потока — 2»

Время для «плана Б». «Нафтогаз» инициировал новый арбитраж из-за «Северного потока — 2»

Украинская сторона требует 12 млрд долларов, в том числе 10 млрд в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года 

 

«Нафтогаз» перешел к «плану Б». Опасаясь запуска «Северного потока — 2», украинская компания заранее подготовилась к реализации запасного плана. 

Как заявил директор компании Юрий Витренко украинскому телеканалу ZIK, «Нафтогаз» инициировал новый арбитраж, «который фактически уже начался». Украинская сторона требует 12 млрд долларов, из них 10 млрд — это компенсация за отсутствие транзита после 2019 года. При этом, по словам представителя украинской газовой компании, задача сохранить транзит пока еще в приоритете.

Транзит через Украину останется, но не в том объеме, в котором хочет «Нафтогаз», говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

«12 млрд они могут зарабатывать на транзите, грубо говоря, пятилетку как минимум. Я не думаю, что этот «план Б» у них имеет на самом деле какую-то реальную историю с исполнением. Здесь рынок, в любом случае «Газпром» не отказывается от транзита через Украину, так что в этом смысле просто меняется конфигурация поставок. Украина может сохранить какой-то определенный объем, 15 млрд, может быть, 20 млрд кубометров. Это годовой объем, который может существовать при запуске «Северного потока — 2». Но для вывода на рентабельность этой системы в «Нафтогазе» считают, что им надо оставить больший объем, где-то до 45 млрд кубометров в год. Но такого объема не будет, скорее всего, в этом и разногласия».

Поставки газа по «Северному потоку — 2» должны начаться в конце 2019-го — начале 2020 года, заявлял ранее коммерческий директор Nord Stream 2 AG Рейнхард Онтид. А контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» заканчивается в конце следующего года. Поэтому какие-либо претензии украинской стороны безосновательны, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль:

«Я считаю, что никаких оснований говорить басом сегодня у украинской стороны нет. Есть договор, но в 2019 году он заканчивается, и вопрос, будем мы продлять или нет, это уже наша добрая воля. Наверное, придется продлевать этот договор на какой-то объем, но он будет совсем не тот, который был раньше. Поэтому и наша плата за транзит будет совершенно иной. Но раз договора нет, то и никаких претензий быть не может».

Немецкий бизнес надеется, что строительство «Северного потока — 2» будет завершено в срок, заявил 1 ноября председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. При этом, как отметил Бюхеле, Европе необходимо, чтобы поставки природного газа шли не только по «Северному потоку — 2», но также транзитом через Украину. 

Источник: BFM.RU, 04.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики