Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Понимают, что проект уже не остановить»: «Нафтогаз» приступил к реализации «плана Б» из-за «Северного потока — 2»

«Понимают, что проект уже не остановить»: «Нафтогаз» приступил к реализации «плана Б» из-за «Северного потока — 2»

«Нафтогаз Украины» приступил к реализации «плана Б» в связи со строительством «Северного потока — 2». Об этом заявил главный исполнительный директор компании Юрий Витренко. Он признал, что существует «высокая вероятность» отказа Москвы от транзита газа через украинскую территорию. При этом в Киеве рассчитывают получить от «Газпрома» компенсацию за «убытки» в случае приостановки транзита. Эксперты уверены, что, говоря о «плане Б», «Нафтогаз» фактически признаёт свою неспособность повлиять на ситуацию со строительством «Северного потока — 2», при этом шансы украинской компании получить от «Газпрома» компенсацию «очень призрачные».

«Нафтогаз» Украины приступил к реализации «плана Б» в связи со строительством «Северного потока — 2». Об этом заявил главный исполнительный директор компании Юрий Витренко. Он признал, что у Украины очень мало шансов остановить российский проект, а перспективы ГТС при этом назвал «не очень позитивными». 

«Стратегическое видение — оно простое, но оно не очень позитивное: будет построен «Северный поток — 2»… Очень большие шансы, что он будет построен. Если это произойдёт, очень высока вероятность того, что транзита газа через территорию Украины не будет вообще», — сказал Витренко в эфире телеканала ZIK.

По его словам, «план А» заключался в том, что будет сохранён транзит российского газа через Украину, а «резервный план Б» — в «компенсации» убытков из-за возможного отказа «Газпрома» от продления контракта.

«Мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, который фактически уже начался, где мы требуем более $12 млрд, из которых $10 млрд — это фактически компенсация за то, что не будет транзита через территорию Украины после 2019 года», — добавил Витренко.

Напомним, что об иске против «Газпрома» в международном арбитраже главный исполнительный директор «Нафтогаза» сообщил 5 октября. По его мнению, $12 млрд отражают «компенсацию ущерба, который понесёт Украина» в случае постройки «Северного потока — 2». Кроме того, в июле «Нафтогаз» потребовал от российской компании $11,6 млрд в качестве возмещения убытков от повышенных тарифов.

Говоря о реализации «плана Б», Украина фактически расписывается в своей неспособности как-то повлиять на реализацию российского проекта, отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Раньше на Украине откровенно говорили, что «Северного потока — 2» не будет, что всё это сказки, что никто никогда не даст его построить. Сейчас они действительно понимают, что «Северный поток — 2» уже строится, ничто его не остановит и труба будет готова именно к началу 2020 года», — подчеркнул он в беседе с RT. 

Без европейских гарантий

Исполнительный директор «Нафтогаза» также отметил, что у Киева нет никаких гарантий со стороны Европы по поводу сохранения транзита газа, несмотря на заявления канцлера Германии Ангелы Меркель о намерениях немецкой стороны добиться того, чтобы Россия продолжила осуществлять поставки газа через украинскую территорию.

«Мы уже точно знаем, что европейцы не готовы давать никаких гарантий», — подчеркнул Витренко.

Европа до сих пор не определилась, какой объём газа будет закупать у России, поэтому пока не может точно решить, в какой степени ей будет необходим транзит газа через Украину, отметил Игорь Юшков. Он пояснил, что поставки газа через украинские участки будет осуществляться в том случае, если «Северный поток — 2» загрузят на полную мощность.

«Россия говорит европейцам: скажите нам, какие объёмы российского газа вы будете потреблять, а мы тогда скажем, какие объёмы не влезут в обходные газопроводы, и, соответственно, эти объёмы и можем гарантированно прокачивать через Украину. Потому что, естественно, если все обходные газопроводы заполнены на полную мощность, то ничего не остаётся, как пускать через Украину», — отметил эксперт в беседе с RT.

В то же время гендиректор Института национальной энергетики Александр Фролов отмечает, что европейские потребители только выиграют в случае отказа от транзита через Украину.

«Речь о деньгах, причём о деньгах огромных. О деньгах, которые раньше получала Украина, а теперь будет получать Германия. Заинтересована ли Германия в получении денег? Безусловно. Заинтересована ли Австрия в этом? Безусловно. Будут ли они что-то гарантировать Украине, когда какие-то их гарантии будут бить по их же карману? Ни в коем случае», — отметил Фролов. 

«Шансы «Нафтогаза» очень призрачные» 

Отметим, что Украина выступает против строительства газопровода «Северный поток — 2», который проходит из России в Германию через Балтийское море. В Киеве уверены, что, как только этот трубопровод начнёт функционировать, Москва откажется от услуг «Нафтогаза» по транзиту газа через украинскую территорию. Так, об этом 22 сентября говорил президент Украины Пётр Порошенко.

«Этот трубопровод не имеет никакого смысла с точки зрения экономики. Это российская попытка ослабить Украину, которая получала до этого около $3 млрд за транзит ежегодно», — цитирует его газета Rheinische Post.

Кроме того, между украинской компанией и «Газпромом» продолжаются судебные разбирательства, связанные с иском «Нафтогаза» в стокгольмский арбитраж по поводу якобы недопоставленного газа. По решению суда «Газпром» должен вернуть $2,5 млрд, однако компания оспорила иск.

При этом в самой Европе «Северный поток — 2» считают выгодным. Так, 14 сентября канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что ФРГ стремится получать газ из разных источников, так как потребности страны в нём только растут.

«Признаюсь, что я знаю о критическом мнении стран Балтии. В Германии политика энергетики диверсифицирована: мы импортируем газ из Норвегии, Нидерландов, России, сталкиваемся с проблемами при осуществлении договорённостей о климате. Наша потребность в газе на самом деле будет расти», — цитирует её РИА Новости.

При этом европейские страны выступают за то, чтобы транзит газа через Украину был сохранён. Так, 17 июля в Берлине состоялась международная встреча, посвящённая этому вопросу. В переговорах приняли участие представители Москвы, Киева и Брюсселя. Обсуждалось заключение мирового соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также судьба газопровода через Украину после 2019 года, когда истекает действующий контракт о транзите газа.

По итогам встречи стороны достигли нескольких предварительных договорённостей. Так, было принято решение заключить новый контракт о транзите газа, исполнением которого должна заняться новая компания, обслуживающая газопровод на Украине.

Однако уже через несколько часов после этого заявления, сделанного представителем Евросоюза Марошем Шефчовичем, в «Нафтогазе» отметили, что данный сценарий «не является достижимым».

По мнению экспертов, у «Нафтогаза» крайне мало шансов получить компенсации за отсутствие транзита газа, так как все свои обязательства «Газпром» выполняет.

«До конца 2019 года («Газпром». — RT) будет выполнять условия действующего контракта. А с 1 января 2020 года контракт пока не заключён. Раз его нет, то и нарушить его невозможно... Поэтому я думаю, что шансы «Нафтогаза» получить какую-то компенсацию за отсутствие транзита по контракту, которого нет, очень призрачные», — пояснил Юшков.

Авторы: Георгий Мосалов, Марианна Чурсина

Источник: RT, 04.11.2018

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики