Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Двойные стандарты нефтяного эмбарго: антииранские санкции США направлены на Россию, Индию и Китай

Двойные стандарты нефтяного эмбарго: антииранские санкции США направлены на Россию, Индию и Китай

После выхода США из ядерной сделки с Ираном введение новых санкций в отношении Тегерана стало для американской стороны неминуемым решением, поэтому сегодняшний шаг Вашингтона не вызывает серьезного удивления. 

Санкции США в отношении Ирана вызревали очень долго

Напомним, что сегодня в действие вступают санкции США в отношении Ирана, которые охватят экспорт нефти со стороны Тегерана, причем американские власти говорят о том, что их конечной целью является снижение до нуля иранского товарного обмена.

В то же время, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Иран обойдет новые американские санкции и заставит США «пожалеть», поскольку Тегеран обязательно найдет пути для привлечения инвестиций в страну и возобновит путь своего экономического процветания.

Очевидно, что Иран не прекратит экспорт своей нефти, хотя бы потому, что в отношении данной страны до подписания соглашения о ядерной сделке действовали международные санкции ООН, но они не привели к тому, что иранская нефтяная отрасль пришла к краху. Конечно, в рамках политики ООН не было речи о том, чтобы прекратить экспорт иранской нефти, но эти санкции также были очень жесткие.

Кроме того, у Ирана есть наработанные связи с Индией и рядом других стран, поэтому Тегеран сможет сохранить возможности для сбыта своей нефти, не говоря уже о том, что санкции США носят односторонний характер и не будут поддержаны всем миром. 

Практические последствия американских санкций зависят от нескольких факторов

Например, президент РФ Владимир Путин и наше политическое руководство не раз заявляли о том, что Москва не признает эту одностороннюю политику со стороны США и поможет иранской стороне преодолеть данные искусственные ограничения.

Другой вопрос, что главной проблемой от новых американских санкций является перекрытие доступа Тегерана к инвестициям со стороны западных стран. Например, Евросоюз не признает санкции США, но, в то же время, действие американского пакета на европейские компании является эффективным, вследствие чего, все гиганты из Европы сегодня уходят с иранского рынка.

И вопрос здесь в том, продолжат ли работать на иранском рынке средние и малые европейские компании. То же самое касается и России – пока непонятно, какой формат участия российские экономические агенты сохранят в рамках постсанкционной иранской экономики.

И это также важный вопрос, ведь что России, что Евросоюз, что Китай могут, как угодно не признавать американские санкции в отношении Ирана, но если они после этого не будут работать с данной страной, то все это не будет иметь практического смысла. 

Сами санкции США мало чего значат

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами чрезвычайно сложный процесс.

«Данное решение американских властей по санкциям не является какой-либо неожиданностью, а все заинтересованные стороны давно готовились к данному событию, причем это касается, как России, так и Евросоюза», - заключает Юшков.

Как замечает эксперт, Евросоюз и Россия давно заявили о том, что они готовят механизм по обходу американских санкций. Пока не ясно, как он будет выглядеть, но предыдущий опыт антииранских санкций говорит о том, что современные усилия Соединенных Штатов не смогут привести к полной изоляции иранской экономики. Это попросту невозможно в условиях современного мира.

«В любом случае, какие-то объемы иранской нефти будут экспортироваться на внешний рынок. Так что, весь вопрос заключается в том, какие это будут объемы и какой удар санкции США нанесут по нефтегазовому сектору данной страны», - резюмирует Юшков

У Ирана будут потери в экспортных объемах нефти

По словам Игоря Валерьевича, на сегодня Иран экспортирует порядка 1,7 млн баррелей нефти в сутки, причем есть прогнозы, что санкции США приведут к снижению данных объемов для 1 млн баррелей нефти в сутки или даже несколько ниже.

«Впрочем, все это будет происходить постепенно, причем, как мы видим, даже сами американцы пошли на то, чтобы смягчить данный вопрос и лишить Иран стимула к каким-то радикальным действиям на внешнем фронте», - констатирует Юшков.

Здесь можно вспомнить известную дискуссию среди экспертного сообщества о том, что политика Ирана по санкциям, а также по сохранению ядерной сделки зависит от того, как именно в действительности будет реализовываться санкционная политика. В данном вопросе присутствует множество вариантов, включая и неформальный компромисс между Вашингтоном и Тегераном.

«США сегодня заявили, что они дают отсрочку восьми странам-покупателям иранской нефти, а это практически весь сбыт Тегерана, т.е. Китай, Индия, Франция, Испания, Япония – по сути своей, все основные направления иранского экспорта», - заключает Юшков

Таким образом, американцы дают этим странам время до марта, чтобы перестроить свою систему нефтяного импорта, и это нам говорит о том, что данное формальное введение санкций США является только первым шагом в этом направлении.

И от этого также зависит и политика нашей страны в отношении Ирана, которая также упирается во все эти нюансы.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 05.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики