Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал пиар-акцией подписание Польшей контракта с США на поставку СПГ

Эксперт назвал пиар-акцией подписание Польшей контракта с США на поставку СПГ

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал в беседе с RT подписание Польшей контракта на поставки сжиженного природного газа из США в течение 24 лет.

«В реальности это напоминает скорее пиар-акцию, нежели сделку, которая составляет серьёзную угрозу для российских поставок. Я воспринимаю это как политическое желание Польши понравиться США с их популярной идеей поставок своего СПГ в ЕС и, на самом деле, как способ давления на «Газпром». Но сколько бы сказок ни рассказывали про отказ от российского газа, этого отказа у Польши не будет в обозримой перспективе, если она, конечно, не хочет переплачивать за газ порядка 50—60%», — отметил Симонов.

Как добавил эксперт, американский газ на порядок дороже российского трубопроводного газа.

«Рынок СПГ, ориентированный на спотовые поставки, зачастую не способен дать нужные объёмы газа, когда он необходим. Самое любопытное заключается в том, что на самом деле, когда говорят о том, что Польша заключила контракт на поставку газа из США, возникает ощущение, что Штаты обязуются доставить газ до Польши. Структура контрактов здесь иная: польская PGNiG сама должна купить газ на Henry Hub, доставить до терминала, он произведёт сжижение и отдаст его. Это контракт на получение газа на одном из американских терминалов, который ещё даже лицензии не имеет», — пояснил Симонов.

Эксперт отметил, что скорее всего польская компания будет продавать газ даже не в Польшу, а повезёт его в другие регионы, где есть определённая рентабельность, например в Азию, а до Польши может дойти всего несколько танкеров.

Ранее стало известно, что Польша подписала контракт на поставки СПГ из США в течение 24 лет. Отмечается, что общий объём поставок составит 29,5 млн тонн СПГ.

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 08.11.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики