Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша заключила еще один двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США

Польша заключила еще один двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США

Соглашение с Cheniere Marketing International предполагает, что Варшава будет получать до двух миллионов тонн кубов газа в год в период с 2023 по 2042 года

Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала еще один контракт на поставку сжиженного природного газа из США, сообщает РИА Новости

Договор сроком на 24 года заключен с американским предприятием Cheniere Marketing International. На церемонии в Варшаве присутствовали министр энергетики Рик Пери и президент Польши Анджей Дуда.

Согласно контракту, в период 2019-2022 годов Польша получит 0,73 миллиарда кубов газа после регазификации, с 2023 по 2042 года – по 1,95 миллионов кубов газа.

В октябре этого года PGNiG договорилась с американской Venture Global LNG о поставках двух миллионов тонн СПГ ежегодно в течение 20 лет. Поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB).

Ранее заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что американский СПГ не будет конкурентоспособен в Европе, а PGNiG, вероятнее всего, будет продавать этот газ на другие рынки.

Большую часть газа PGNiG закупает у российского "Газпрома", постоянно заявляя о "зависимости от российского топлива". Только за восемь месяцев экспорт газа из России вырос на семь процентов.

Кроме того, польская компания рассчитывает в следующем году получить минимум 28 танкеров СПГ.

Источник: Sputnik Литва, 08.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики