Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша заключила еще один двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США

Польша заключила еще один двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США

Соглашение с Cheniere Marketing International предполагает, что Варшава будет получать до двух миллионов тонн кубов газа в год в период с 2023 по 2042 года

Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала еще один контракт на поставку сжиженного природного газа из США, сообщает РИА Новости

Договор сроком на 24 года заключен с американским предприятием Cheniere Marketing International. На церемонии в Варшаве присутствовали министр энергетики Рик Пери и президент Польши Анджей Дуда.

Согласно контракту, в период 2019-2022 годов Польша получит 0,73 миллиарда кубов газа после регазификации, с 2023 по 2042 года – по 1,95 миллионов кубов газа.

В октябре этого года PGNiG договорилась с американской Venture Global LNG о поставках двух миллионов тонн СПГ ежегодно в течение 20 лет. Поставки будут проходить по формуле Free on Board (FOB).

Ранее заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что американский СПГ не будет конкурентоспособен в Европе, а PGNiG, вероятнее всего, будет продавать этот газ на другие рынки.

Большую часть газа PGNiG закупает у российского "Газпрома", постоянно заявляя о "зависимости от российского топлива". Только за восемь месяцев экспорт газа из России вырос на семь процентов.

Кроме того, польская компания рассчитывает в следующем году получить минимум 28 танкеров СПГ.

Источник: Sputnik Литва, 08.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики