Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Выгода очевидна»: как Германия поддерживает строительство «Северного потока — 2»

«Выгода очевидна»: как Германия поддерживает строительство «Северного потока — 2»

Берлин считает «правильной и необходимой» реализацию проекта «Северный поток — 2». Об этом заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. При этом он указал на важность сохранения Украиной своего транзитного статуса, но сообщил, что трёхсторонние переговоры с участием Еврокомиссии проходят тяжело. Между тем в компании — операторе трубопровода рассказали о корректировке планов по строительству морского участка с учётом погоды и сезонных разрешений. Эксперты отмечают, что Германия последовательно поддерживает проект газопровода, поскольку ранее понесла убытки из-за антироссийских санкций и теперь не намерена жертвовать своей экономикой ради интересов других государств.

В Германии реализацию проекта «Северный поток — 2» считают абсолютно обоснованной и правильной. Об этом заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер на 11-й российско-германской сырьевой конференции, которая проходит в Потсдаме.

«Мы считаем правильным и необходимым реализовать «Северный поток — 2», но мы также считаем, что жизненно важные интересы Украины заключаются в том, чтобы в будущем оставаться транзитной страной, и они должны стать интересами ФРГ и Европы», — цитирует Альтмайера РИА Новости.

При этом, по его словам, трёхсторонние переговоры (с участием Европейской комиссии, Москвы и Киева) по транзиту газа через Украину после 2019 года проходят не лучшим образом. «Переговоры сейчас ведутся на уровне экспертов, они идут тяжело, но разумной и приемлемой альтернативы этому нет», — подчеркнул немецкий министр.

Позднее Альтмайер встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Собеседники обсудили вопросы сотрудничества​​​, уделив внимание трубопроводу «Северный поток — 2».

 

«Было отмечено, что реализация проекта обоснована высокой востребованностью действующего газопровода «Северный поток» и растущим спросом на российский газ в Европе», — говорится в пресс-релизе российской компании.

 

Отметим, что на прошлой неделе председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле на встрече с президентом России Владимиром Путиным выразил надежду на успешное завершениестроительства «Северного потока — 2».

В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель, находясь с визитом в Киеве, не согласилась с позицией властей Украины, которые заявили о якобы негативных последствиях запуска газопровода. Впрочем, она выступила за предоставление Украине гарантий по сохранению её транзитной роли.

Между тем нападки на проект не прекращаются. Так, небольшая часть депутатов (93 из 750) Европарламента подписали письмо на имя Меркель, в котором призвали Берлин отказаться от строительства «Северного потока — 2», поскольку газопровод якобы не соответствует целям «европейского Энергетического союза и увеличивает энергетическую зависимость ЕС от России».

Наряду с этим заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль призвала НАТО защитить страну от реализации энергетического проекта. По её мнению, именно в этом заключается роль Североатлантического альянса.

«Потому что это действительно то, что может представлять угрозу не только для Украины, но и для всей Европы. И это то, что не понимают в западных странах, поскольку бизнес превыше всего», — заявила дипломат на конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперёд».

«Реальные блага для немецких граждан» 

Факт последовательного отстаивания Берлином своих интересов не может не радовать. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. Он отметил, что Германия — одна из стран, наиболее пострадавших от антироссийских санкций и ответных ограничительных мер Москвы, а потому власти ФРГ не хотят и дальше нести убытки ради достижения политических целей других государств. 

«Северный поток — 2» принесёт правительству Германии и — самое главное — немецким гражданам реальные блага. Это более дешёвый газ, меньшая себестоимость продукта. Выгода для Германии очевидна. Следуя какое-то время на поводу у Америки и вводя санкции, Германия очень сильно теряла в экономическом плане. Товарооборот между нашими странами сильно упал, и это не пошло во благо. Терять деньги Германия не хочет, и она давно и планомерно поддерживает «Северный поток — 2» и всегда говорила о его необходимости», — заметил Ананских в беседе с RT.

Эксперт по газовой отрасли Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также отметил заинтересованность немецкой стороны в реализации трубопровода, поскольку это, помимо прочего, повысит надёжность газоснабжения Германии. Говоря об инициативе части евродепутатов, аналитик указал на отсутствие возможностей для запрета на строительство «Северного потока — 2».

«Они изначально всегда выступали против России и газопровода, потому что пытаются набрать политические очки. На Западе просто модно ругать Россию. Они прекрасно понимают, что от них ничего не зависит в плане реализации этого проекта», — пояснил он.

В то же время он заявил о политизации энергетического вопроса со стороны Украины.

«Несмотря на то что они постоянно ругают Россию, от денег отказываться они не хотят. Сначала они говорили, что Европа не должна зависеть от российского газа. Потом начали говорить, что через Украину качать можно, а вот новые газопроводы опасны», — заметил Юшков в беседе с RT.

«Проект реализуется хорошими темпами» 

Между тем технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков сообщил о корректировке сроков строительства морской части газопровода с учётом погоды и сезонных разрешений. При этом он напомнил, что задача состоит «в полной реализации проекта в срок».

«По срокам — мы ждём большого трубоукладочного судна, которое занято сегодня на «Турецком потоке» (Pioneering Spirit компании Allseas. — RT). Как только оно явится, мы перепроверим наши планы, как сделать это максимально эффективно с учётом погоды, с учётом сезонных разрешений», — приводит слова Сердюкова РИА Новости.

Заметим, что на данный момент в территориальных водах Германии и Финляндии уложено уже более 200 км трубопровода «Северный поток — 2».

По мнению заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, сдвиг сроков при строительстве подобных проектов из-за различных метеорологических ситуаций — нормальная практика. 

«Стабильность у них (судов, укладывающих трубы. — RT), конечно, высокая, но до штормов определённого балла. Суда, которые привозят трубы, также зависят от погоды. В случае шторма такое судно отправлять нельзя. Это неоправданный риск, который может привести к большим потерям. Опыт укладки труб у «Газпрома» и партнёров есть, так что это абсолютно нормальные деловые обстоятельства, которые надо учитывать при работе на море. Проект реализуется хорошими темпами», — сказал Фролов в беседе с RT.

Авторы: Роман Шимаев, Анна Лушникова

Источник: RT, 08.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики