Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Контракт Польши с США на поставки СПГ стал посланием России

Контракт Польши с США на поставки СПГ стал посланием России

Польская компания PGNiG заключила еще один долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа из США. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет новый контракт «ритуальной диверсификацией», потому что отказываться от трубопроводных поставок из России Польша не собирается. 

Новый контракт Польши на поставку СПГ из США

Польская компания PGNiG пописала с американской компанией Cheniere Marketing International контракт на поставки СПГ в течение 24 лет. Как сообщается в релизе PGNiG, согласно контракту в период с 2019 по 2022 год Польша будет ежегодно получать около 0,52 миллиона тонн СПГ, что соответствует 0,7 миллиарда кубометров газа после регазификации. В дальнейшем до 2042 года объемы поставок американского СПГ в Польшу вырасту до 1,95 миллиарда кубов газа после регазификации.

«На самом деле Польша от года к году увеличивает потребление газа, и объемы поставок от Cheniere не закрывают этот рост. Скорее всего, новый контракт следует воспринимать как элемент торга с «Газпромом», с которым после 2022 года PGNiG нужно будет подписывать новый контракт на поставку газа. Сегодня российская компания поставляет в Польшу около 17 млрд кубов газа в год, а на этом фоне 0,7 млрд кубов в год из США смотрятся несерьезно.

Действия Варшавы здесь являются своего рода ритуальной диверсификацией источников поставки. Хотя в отличие от первого контракта, который они подписали месяцем ранее с другой американской компанией, Cheniere действительно производит сжиженный природный газ и сейчас даже запускает новый терминал», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что в октябре Польша заключила с американской компанией Venture Global LNG  долгосрочный 20-летний контракт на поставку 2 млн тонн СПГ ежегодно. Причем, по условиям соглашения, расходы по доставке товара ложатся на продавца, а PGNiG становится владельцем сырья уже при отправке и сама может определять порт назначения. Глава польской компании Петр Вожняк добавил, что СПГ из США обойдется Польше почти на 30% дешевле, чем природный газ из России.  

Элемент торга с Россией

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев тогда предположил, что в случае с низкой ценой речь о демпинге со стороны американских компаний под будущие объемы поставок. По его словам, такая цена явно убыточна для экспортеров.

«Более того, по первому проекту даже инвестиционных решений пока принято не было. У компании нет ни одного разрешения и до сих пор не понятно, будут ли построены заводы. Стоит также отметить, что по условиям первого контракта Польша становится покупателем  в тот момент, когда на борт загружается СПГ, поэтому PGNiG выступает в качестве трейдера.

То есть компания получает СПГ в Америке, а  дальше смотрит, куда его можно выгоднее поставить  - себе в страну, на азиатские рынки или в Южную и Центральную Америку. Прежде всего, PGNiG здесь зарабатывает деньги, а не обеспечивает польскую систему газом. Во втором контракте, скорее всего, похожие условия, и право собственности переходит к полякам, когда газ находится на станции.

Хотя, возможно, какая-то часть из озвученных 0,7 млрд кубов и пойдет на польский рынок, так как эти поставки позволят им демонстрировать политическую лояльность США и говорить о диверсификации источников поставки. Для Варшавы это важно еще и в контексте переговоров с «Газпромом» о заключении нового контракта, так как по цене трубопроводные поставки из России остаются лучшим вариантом на рынке», - резюмирует Игорь Юшков.

Ранее эксперты дали понять, что «Газпром» имеет хороший запас прочности для того, чтобы демпинговать на европейском рынке, если у него будут потребности в обеспечении спроса таким путем. Например, если спрос на газ в Европе будет снижаться, или вытесняться с рынков.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 08.11.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики