Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт обнаружил, что Польша «попала в рабство» к США ради газа из России

Эксперт обнаружил, что Польша «попала в рабство» к США ради газа из России

Польша жертвует миллионами долларов ради того, чтобы одновременно выполнить две цели. Она хочет угодить США и оказать давление на Россию, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Речь идет о контракте на поставки американского сжиженного газа, который намного дороже российского трубопроводного, сообщает «ПолитПазл».

Эксперт дал понять, что Варшава будет закупать незначительный объем американского газа, поскольку он слишком дорогой. Зато она этим «выразить свою поддержку Вашингтону».

Впрочем, «Газпрому» это вряд ли даже интересно, поскольку какой-либо доли польского рынка его новый контракт не лишит. Для российского газового гиганта любые договоренности между Польшей и США не представляют опасности.

Польша хочет также выторговать более выгодные условия по окончании срока действия контракта с Россией (в 2022 году). Юшков отметил, что Варшава вполне может попросту перепродавать американский газ другим странам.

Стоит отметить, что так Польша уже поступала. В частности, дорогой американский газ был продан Украине. Сами поляки жечь его не стали.

При этом все произошедшее представили на Украине, как очередную «перемогу над Россией». Хотя в реальности это был лишь удар по государственному бюджету.

Автор: Василий Макагонов 

Источник: Экономика сегодня, 09.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики