Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танкеры-призраки. США обвинили Иран в отключении систем идентификации нефтевозов

Танкеры-призраки. США обвинили Иран в отключении систем идентификации нефтевозов

Такой маневр Исламская Республика совершает в обход санкций, и теперь Вашингтон опасается за безопасность мирового судоходства. Есть ли основания переживать? И как Иран будет продавать нефть с невидимых танкеров?

Иран снова использует метод танкеров-призраков. Суда отключают транспондеры — устройства идентификации через спутник. Поскольку они предназначены для максимальной видимости на море, увеличивается риск несчастных случаев, заявили в США. Танкеры перевозят нефть, значит аварии чреваты не только гибелью людей, но и экологической катастрофой.

Звучит страшновато. Но в том же Госдепе напомнили, что Иран во время прошлых санкций тоже отключал транспондеры на своих нефтевозах. Хотя забыли сказать, что крупных аварий из-за этого не было. А еще раньше не было и таких технологий. И ничего, не тонули, замечает главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко:

Михаил Войтенкоглавный редактор издания «Морской бюллетень»«Просто в последние годы люди, конечно, привыкли к этой расслабухе, подходишь к радару, и около каждой точки тут же появляются ее данные. По идее технически тут никаких проблем нет, потому что еще 10-15 лет назад, я уже не говорю 20 лет и более, никаких таких автоматических определителей не было, и ничего, нормально все плавали, и никто не тонул от этого. Больше надумано, чем реальная угроза судоходству». 

Позиция США удивляет и тем, что это американцы наложили на Иран санкции и сейчас возобновили их, а теперь обвиняют Тегеран в попытке их обойти. Но что в прошлый раз, что сейчас — республика не отказывается от главного источника своих доходов. Вряд ли танкеры-призраки смогут незаметно перевезти большие объемы нефти. Зато и санкции сейчас мягче.

Восьми странам Вашингтон разрешил покупать иранское сырье, хотя и ограничил объемы. Возможно, невидимые танкеры и восполнят недостачу. Эта нефть, вероятно, попадет к трейдерам. Они ее несколько раз перепродадут, и товар будет уже не иранским, а, например, китайским, предполагает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«У этих трейдеров зачастую нефть будет покупать Китай, потому что другие покупатели находятся в большем контакте с США. А что касается Китая, то возможности узнать такую информацию у США меньше. В дальнейшем вполне возможно, что эти трейдеры подсоединятся к создаваемой сейчас европейцами, Россией и Китаем системе обхода американских санкций. Там как раз смысл именно в том, чтобы запутать следы. Вполне возможно, в дальнейшем как раз европейцы тоже будут пользоваться подобной схемой».

Подобной схемой, кстати, пользуется российский «Новатэк». Его СПГ, как это было прошлой зимой, сначала стал малазийским, потом европейским, а в итоге отправился в США. У Ирана цепочки явно будут сложнее, но принцип одинаковый. Плюс расчеты с покупателями без участия доллара.

Если же вернуться к вопросам безопасности, то стоит напомнить об иранском танкере «Санчи». Недавно американцы включили его в санкционный список. Делать это было необязательно, так как еще в начале года судно затонуло. Танкер столкнулся в море с гонконгским сухогрузом, и это была крупнейшая за последние несколько лет авария со всеми экологическими последствиями. Но транспондеры ни при чем, они работали. А виной, судя по всему, стало обычное разгильдяйство. 

Источник: BFM.RU, 09.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики