Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Обсуждение темы посредников «Газпрома» в Восточной Европе

Обсуждение темы посредников «Газпрома» в Восточной Европе

Публикация в «Ведомостях» от 9 сентября вновь оживила дискуссию относительно не вполне прозрачных схем (давно вызывающих околоконспирологические теории в экспертном сообществе) в торговле российским газом в Восточной Европе. По данным издания, давний партнер «Газпрома» украинский предприниматель Дмитрий Фирташ был вынужден расстаться со своим активом — венгерским трейдером Emfesz — при посредничестве неких бизнесменов Сергея Прокопьева, Игоря Путина и Олега Путина. Именно они предложили совершившему сделку гендиректору компании Иштвану Гоцци (поссорившегося с Фирташем) продать компанию им, в результате чего Emfesz за $1 досталась швейцарской RosGas AG.

Про последнюю активно ходят слухи об её афилированности с «Газпромом», хотя в газовой монополии это и отрицают. В дело явно много «белых пятен», однако некоторые тенденции в специфике газового бизнеса в Восточной Европе с российским участием видны и сейчас. Эта специфика — в создании ещё с 90-х гг. разнообразных посредников с, мягко говоря, неоднозначными методами работы и распределения прибыли. Сначала схема была следующей: очень дешевый по мировым меркам газ сначала закупался в Центральной Азии (прежде всего, в Туркмении), затем прокачивался по территории России и продавался по гораздо более высокой цене конечным потребителям в Восточной Европе. Неформальный доход получали и туркменские руководители, и «политические кураторы» перепродажи газа в России, на Украине, и в других восточноевропейских странах. Затем — с уходом ельцинской элиты — схемы газовой торговли стали брать под контроль уже иные люди, пришедшие во власть и крупный связанный с государством бизнес. Эти тенденции наблюдаются и сейчас — судя по всему, немалая часть борьбы за «газовых посредников» в Восточной Европе ещё впереди.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ
 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики