Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Обсуждение темы посредников «Газпрома» в Восточной Европе

Обсуждение темы посредников «Газпрома» в Восточной Европе

Публикация в «Ведомостях» от 9 сентября вновь оживила дискуссию относительно не вполне прозрачных схем (давно вызывающих околоконспирологические теории в экспертном сообществе) в торговле российским газом в Восточной Европе. По данным издания, давний партнер «Газпрома» украинский предприниматель Дмитрий Фирташ был вынужден расстаться со своим активом — венгерским трейдером Emfesz — при посредничестве неких бизнесменов Сергея Прокопьева, Игоря Путина и Олега Путина. Именно они предложили совершившему сделку гендиректору компании Иштвану Гоцци (поссорившегося с Фирташем) продать компанию им, в результате чего Emfesz за $1 досталась швейцарской RosGas AG.

Про последнюю активно ходят слухи об её афилированности с «Газпромом», хотя в газовой монополии это и отрицают. В дело явно много «белых пятен», однако некоторые тенденции в специфике газового бизнеса в Восточной Европе с российским участием видны и сейчас. Эта специфика — в создании ещё с 90-х гг. разнообразных посредников с, мягко говоря, неоднозначными методами работы и распределения прибыли. Сначала схема была следующей: очень дешевый по мировым меркам газ сначала закупался в Центральной Азии (прежде всего, в Туркмении), затем прокачивался по территории России и продавался по гораздо более высокой цене конечным потребителям в Восточной Европе. Неформальный доход получали и туркменские руководители, и «политические кураторы» перепродажи газа в России, на Украине, и в других восточноевропейских странах. Затем — с уходом ельцинской элиты — схемы газовой торговли стали брать под контроль уже иные люди, пришедшие во власть и крупный связанный с государством бизнес. Эти тенденции наблюдаются и сейчас — судя по всему, немалая часть борьбы за «газовых посредников» в Восточной Европе ещё впереди.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ
 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики