Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Обсуждение темы посредников «Газпрома» в Восточной Европе

Обсуждение темы посредников «Газпрома» в Восточной Европе

Публикация в «Ведомостях» от 9 сентября вновь оживила дискуссию относительно не вполне прозрачных схем (давно вызывающих околоконспирологические теории в экспертном сообществе) в торговле российским газом в Восточной Европе. По данным издания, давний партнер «Газпрома» украинский предприниматель Дмитрий Фирташ был вынужден расстаться со своим активом — венгерским трейдером Emfesz — при посредничестве неких бизнесменов Сергея Прокопьева, Игоря Путина и Олега Путина. Именно они предложили совершившему сделку гендиректору компании Иштвану Гоцци (поссорившегося с Фирташем) продать компанию им, в результате чего Emfesz за $1 досталась швейцарской RosGas AG.

Про последнюю активно ходят слухи об её афилированности с «Газпромом», хотя в газовой монополии это и отрицают. В дело явно много «белых пятен», однако некоторые тенденции в специфике газового бизнеса в Восточной Европе с российским участием видны и сейчас. Эта специфика — в создании ещё с 90-х гг. разнообразных посредников с, мягко говоря, неоднозначными методами работы и распределения прибыли. Сначала схема была следующей: очень дешевый по мировым меркам газ сначала закупался в Центральной Азии (прежде всего, в Туркмении), затем прокачивался по территории России и продавался по гораздо более высокой цене конечным потребителям в Восточной Европе. Неформальный доход получали и туркменские руководители, и «политические кураторы» перепродажи газа в России, на Украине, и в других восточноевропейских странах. Затем — с уходом ельцинской элиты — схемы газовой торговли стали брать под контроль уже иные люди, пришедшие во власть и крупный связанный с государством бизнес. Эти тенденции наблюдаются и сейчас — судя по всему, немалая часть борьбы за «газовых посредников» в Восточной Европе ещё впереди.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ
 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики