Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: Российские нефтяные компании требуют от западных партнеров отказаться от расчетов в долларах и не обращать внимание на санкции

Reuters: Российские нефтяные компании требуют от западных партнеров отказаться от расчетов в долларах и не обращать внимание на санкции

Российские нефтяные компании оказывают давление на западных партнеров, с тем чтобы использовать для расчетов евро, а не доллары США. Они также настаивают, что введенные США и ЕС санкции не могут являться причиной для задержек платежей по контрактам. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на семь источников в отрасли.

По информации агентства, подготовиться к переходу на расчеты в евро своих покупателей попросила «Сургутнефтегаз». В компании также предупредили, что ​покупатели будут нести ответственность за любые убытки, связанные с санкциями.

Другой российской компанией, которая попросила покупателей рассчитываться в евро, стала «Газпром нефть». Компания также возложила на западных партнеров финансовую ответственность за нарушения контракта в случае новых санкций.

Переговоры с западными нефтяными компаниями и трейдерами стали «особенно жесткими» в последние недели, во время обсуждения деталей по контрактам на 2019 год.

«Российская нефтяная промышленность работает над уменьшением рисков новых санкций. Покупатели, в свою очередь, утверждают, что не могут нести эти риски, поэтому мы пытаемся найти компромиссы», — сообщает агентство.

По информации агентства, «несколько» западных компаний все же сумели согласовать компромиссные условия контрактов с «Сургутнефтегазом» и «Газпром нефтью».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что попытки российских компаний перейти в расчетах на евро вписываются в общую политику по «дедолларизации» экономики. «Искать выгоду здесь не следует. Это момент диверсификации нашей золотовалютной корзины в рамках общей стратегии по дедолларизации. Об этом говорят и наши азиатские партнеры, однако, например, переход на расчеты в юанях — более авангардное решение. Переход на евро не будет представлять больших трудностей, особенно для европейских компаний», — сказал Пасечник в разговоре с The Insider.

Ранее Reuters сообщало, что жесткую позицию по влиянию санкций на контракты заняла «Роснефть». В частности, в конкурсную документацию компании был включен пункт о том, что санкции не должны изменять никаких обязательств сторон. В том случае, если покупатель выходит из соглашения из-за санкций, в договорах прописана компенсация в пользу «Роснефти», которая может быть либо фиксированной, либо рассчитанной на основе условий договора.

По данным агентства, сопротивление этой инициативе уже пытаются оказать крупные нефтяные компании и трейдеры, в числе которых находятся BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor. 

Автор: Юрий Князев

Источник: The Insider, 09.11.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики