Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Создаст ли проблемы "Газпрому" запрет на получение доходов от "Северного потока"

Создаст ли проблемы "Газпрому" запрет на получение доходов от "Северного потока"

Суд в Швейцарии запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять любые выплаты «Газпрому» в рамках обеспечительных мер по иску «Нафтогаза», сообщили 10 ноября в российской компании.

Из того, что заявлено, у меня сложилось ощущение, что на строительство газопровода это никак не повлияет. Говоря о Nord Stream 2, речь идет о запрете на выплаты дивидендов «Газпрому» от проекта «Северный поток — 2», а там сейчас идет фаза инвестиций, так что дивидендов пока в принципе нет. В данном случае это чисто формальное решение. 

Что касается Nord Stream — оператора первого «Северного потока», — то тут дивиденды составляют сотни миллионов евро в год, но это не такое критичное решение, если сравнить с тем, что требует «Нафтогаз» украинский — чтобы активы были арестованы и переданы ему. Тем более, дивиденды не изымаются, они идут на специальный счет, который контролируют приставы, и потом их могут вернуть, а с точки зрения операционной деятельности это ни на что не влияет.

Сложно сказать, как будет дальше развиваться это дело. Мы уже столкнулись с решением стокгольмского арбитража, которое было достаточно слабо обосновано с юридической точки зрения и противоречивым. Рассмотрение дела в арбитраже продолжается, «Газпром» предыдущее решение обжаловал, посмотрим.

Конечно, сложившаяся ситуация не укрепляет энергетическую безопасность Европы, потому что риски, связанные с украинским транзитом, усиливаются. Мы видим, что украинская сторона не собирается конструктивно договариваться даже в рамках четырехсторонних консультаций по соглашению на транзит после 2019 года. Они все время говорят о «плане Б», который означает, что они останутся без транзита и бросят все усилия на то, чтобы взыскивать активы «Газпрома» в Европе. Такая позиция украинской может создать много проблем.

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам
 
Опублимковано: RNS, 12.11.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики