Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Создаст ли проблемы "Газпрому" запрет на получение доходов от "Северного потока"

Создаст ли проблемы "Газпрому" запрет на получение доходов от "Северного потока"

Суд в Швейцарии запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять любые выплаты «Газпрому» в рамках обеспечительных мер по иску «Нафтогаза», сообщили 10 ноября в российской компании.

Из того, что заявлено, у меня сложилось ощущение, что на строительство газопровода это никак не повлияет. Говоря о Nord Stream 2, речь идет о запрете на выплаты дивидендов «Газпрому» от проекта «Северный поток — 2», а там сейчас идет фаза инвестиций, так что дивидендов пока в принципе нет. В данном случае это чисто формальное решение. 

Что касается Nord Stream — оператора первого «Северного потока», — то тут дивиденды составляют сотни миллионов евро в год, но это не такое критичное решение, если сравнить с тем, что требует «Нафтогаз» украинский — чтобы активы были арестованы и переданы ему. Тем более, дивиденды не изымаются, они идут на специальный счет, который контролируют приставы, и потом их могут вернуть, а с точки зрения операционной деятельности это ни на что не влияет.

Сложно сказать, как будет дальше развиваться это дело. Мы уже столкнулись с решением стокгольмского арбитража, которое было достаточно слабо обосновано с юридической точки зрения и противоречивым. Рассмотрение дела в арбитраже продолжается, «Газпром» предыдущее решение обжаловал, посмотрим.

Конечно, сложившаяся ситуация не укрепляет энергетическую безопасность Европы, потому что риски, связанные с украинским транзитом, усиливаются. Мы видим, что украинская сторона не собирается конструктивно договариваться даже в рамках четырехсторонних консультаций по соглашению на транзит после 2019 года. Они все время говорят о «плане Б», который означает, что они останутся без транзита и бросят все усилия на то, чтобы взыскивать активы «Газпрома» в Европе. Такая позиция украинской может создать много проблем.

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам
 
Опублимковано: RNS, 12.11.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики