Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Создаст ли проблемы "Газпрому" запрет на получение доходов от "Северного потока"

Создаст ли проблемы "Газпрому" запрет на получение доходов от "Северного потока"

Суд в Швейцарии запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять любые выплаты «Газпрому» в рамках обеспечительных мер по иску «Нафтогаза», сообщили 10 ноября в российской компании.

Из того, что заявлено, у меня сложилось ощущение, что на строительство газопровода это никак не повлияет. Говоря о Nord Stream 2, речь идет о запрете на выплаты дивидендов «Газпрому» от проекта «Северный поток — 2», а там сейчас идет фаза инвестиций, так что дивидендов пока в принципе нет. В данном случае это чисто формальное решение. 

Что касается Nord Stream — оператора первого «Северного потока», — то тут дивиденды составляют сотни миллионов евро в год, но это не такое критичное решение, если сравнить с тем, что требует «Нафтогаз» украинский — чтобы активы были арестованы и переданы ему. Тем более, дивиденды не изымаются, они идут на специальный счет, который контролируют приставы, и потом их могут вернуть, а с точки зрения операционной деятельности это ни на что не влияет.

Сложно сказать, как будет дальше развиваться это дело. Мы уже столкнулись с решением стокгольмского арбитража, которое было достаточно слабо обосновано с юридической точки зрения и противоречивым. Рассмотрение дела в арбитраже продолжается, «Газпром» предыдущее решение обжаловал, посмотрим.

Конечно, сложившаяся ситуация не укрепляет энергетическую безопасность Европы, потому что риски, связанные с украинским транзитом, усиливаются. Мы видим, что украинская сторона не собирается конструктивно договариваться даже в рамках четырехсторонних консультаций по соглашению на транзит после 2019 года. Они все время говорят о «плане Б», который означает, что они останутся без транзита и бросят все усилия на то, чтобы взыскивать активы «Газпрома» в Европе. Такая позиция украинской может создать много проблем.

Автор: Алексей Гривач, заместитель гендиректора ФНЭБ по газовым проектам
 
Опублимковано: RNS, 12.11.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики