Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия подтолкнет Украину к еще большей зависимости от нефтепродуктов из России

Белоруссия подтолкнет Украину к еще большей зависимости от нефтепродуктов из России

Украина вряд ли прекратит закупки нефтепродуктов в России, так как, во-первых, нуждается в них, во-вторых, нынешняя ситуация с поставками из Белоруссии вынудит украинцев, скорей всего, поставки из РФ лишь увеличивать. Об этом сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Прекращение поставок российских нефтепродуктов приведет к кризису на рынке Украины. Об этом заявил эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. 

Почти 60% импорта топлива на Украину приходится на Россию, соответственно, остановка закупок станет катастрофой.

"Если действительно Россия прекратит поставки, то у нас действительно наступит коллапс в секторе нефтепродуктов, и он может длиться до полугода, пока ситуация стабилизируется и рынок переориентируется", — считает Корольчук. 

По его словам, на других рынках может и не быть достаточных дополнительных объемов, чтобы быстро перекрыть дефицит.

"В таком случае даже сложно спрогнозировать, до какого предела вырастет цена на нефтепродукты и как изменятся цены. И это будет катастрофическим ударом", — предупредил он, добавив, что и России невыгодно прекращать поставки нефтепродуктов в смысле доходности. 

В последние четыре года экспорт российских нефтепродуктов и газа на Украину только вырос, сказал Корольчук. 

В октябре Россия заявила о прекращении поставок Белоруссии нефтепродуктов сверх потребностей страны. Это стало одной из причин резкого ценового скачка на Украине, в некоторых регионах цены на топливо выросли до 22,7%.

Только один НПЗ

Эти поставки действительно выгодны обеим сторонам - и российским компаниям, и украинцам, говорит Игорь Юшков.

"На Украине остался только один НПЗ и он, естественно, не справляется с обеспечением внутреннего рынка. Поэтому им приходится активно закупать нефтепродукты и в России, в Белоруссии, и в западных странах. Другой вопрос, что украинские власти ведут себя непоследовательно. С одной стороны, они говорят - давайте то, что нам нужно, с другой, мы будем вас грязью поливать. Такое поведение наблюдается и в газовой сфере, где Украина всем рассказывает, какой плохой российский газ для Европы, но если Европа будет ей платить за транзит, то все отлично", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", отметив, что и с нефтепродуктами та же история.

Белорусский вариант

В любом случае, несмотря на политическую риторику, заметно не только сохранение взаимодействия между нашими странами, но и его развитие. В сфере нефтепродуктов это более чем заметно, и есть перспективы для дальнейшего роста поставок. И здесь действительно это в значительной мере связано с Белоруссией. 

"Белорусы поставляют два типа нефтепродуктов на Украину - нефть из Европы, что была выработана на их НПЗ, и российские нефтепродукты, которые они перепродают. Последний вариант для белорусов был самым выгодным - именно на украинском рынке они зарабатывали больше всего", - сказал Юшков. Перепродажа же российских нефтепродуктов с ноября белорусами будет прекращена, и в любом случае Украине нужны будут новые объемы.  

Большие объемы

В общем, если никакой дальнейшей и серьезной эскалации в отношениях России и Украины не будет, поставки вряд ли прекратятся, уверен эксперт: "Объемы очень большие".

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что РФ прекратит поставлять в Белоруссию в 2019 году бензин и дизельное топливо, а также темные нефтепродукты.

"Протокол, который подписан, предусматривает запрет на поставки темных нефтепродуктов и дизельного топлива. Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута, индикативный баланс предусмотрен нулевой", - говорил глава российского Минэнерго. 

Доля Белоруссии в украинском импорте бензина составляет более 80%, а в дизтопливе  — 40%

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 12.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики