Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белоруссия подтолкнет Украину к еще большей зависимости от нефтепродуктов из России

Белоруссия подтолкнет Украину к еще большей зависимости от нефтепродуктов из России

Украина вряд ли прекратит закупки нефтепродуктов в России, так как, во-первых, нуждается в них, во-вторых, нынешняя ситуация с поставками из Белоруссии вынудит украинцев, скорей всего, поставки из РФ лишь увеличивать. Об этом сказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Прекращение поставок российских нефтепродуктов приведет к кризису на рынке Украины. Об этом заявил эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. 

Почти 60% импорта топлива на Украину приходится на Россию, соответственно, остановка закупок станет катастрофой.

"Если действительно Россия прекратит поставки, то у нас действительно наступит коллапс в секторе нефтепродуктов, и он может длиться до полугода, пока ситуация стабилизируется и рынок переориентируется", — считает Корольчук. 

По его словам, на других рынках может и не быть достаточных дополнительных объемов, чтобы быстро перекрыть дефицит.

"В таком случае даже сложно спрогнозировать, до какого предела вырастет цена на нефтепродукты и как изменятся цены. И это будет катастрофическим ударом", — предупредил он, добавив, что и России невыгодно прекращать поставки нефтепродуктов в смысле доходности. 

В последние четыре года экспорт российских нефтепродуктов и газа на Украину только вырос, сказал Корольчук. 

В октябре Россия заявила о прекращении поставок Белоруссии нефтепродуктов сверх потребностей страны. Это стало одной из причин резкого ценового скачка на Украине, в некоторых регионах цены на топливо выросли до 22,7%.

Только один НПЗ

Эти поставки действительно выгодны обеим сторонам - и российским компаниям, и украинцам, говорит Игорь Юшков.

"На Украине остался только один НПЗ и он, естественно, не справляется с обеспечением внутреннего рынка. Поэтому им приходится активно закупать нефтепродукты и в России, в Белоруссии, и в западных странах. Другой вопрос, что украинские власти ведут себя непоследовательно. С одной стороны, они говорят - давайте то, что нам нужно, с другой, мы будем вас грязью поливать. Такое поведение наблюдается и в газовой сфере, где Украина всем рассказывает, какой плохой российский газ для Европы, но если Европа будет ей платить за транзит, то все отлично", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня", отметив, что и с нефтепродуктами та же история.

Белорусский вариант

В любом случае, несмотря на политическую риторику, заметно не только сохранение взаимодействия между нашими странами, но и его развитие. В сфере нефтепродуктов это более чем заметно, и есть перспективы для дальнейшего роста поставок. И здесь действительно это в значительной мере связано с Белоруссией. 

"Белорусы поставляют два типа нефтепродуктов на Украину - нефть из Европы, что была выработана на их НПЗ, и российские нефтепродукты, которые они перепродают. Последний вариант для белорусов был самым выгодным - именно на украинском рынке они зарабатывали больше всего", - сказал Юшков. Перепродажа же российских нефтепродуктов с ноября белорусами будет прекращена, и в любом случае Украине нужны будут новые объемы.  

Большие объемы

В общем, если никакой дальнейшей и серьезной эскалации в отношениях России и Украины не будет, поставки вряд ли прекратятся, уверен эксперт: "Объемы очень большие".

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что РФ прекратит поставлять в Белоруссию в 2019 году бензин и дизельное топливо, а также темные нефтепродукты.

"Протокол, который подписан, предусматривает запрет на поставки темных нефтепродуктов и дизельного топлива. Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута, индикативный баланс предусмотрен нулевой", - говорил глава российского Минэнерго. 

Доля Белоруссии в украинском импорте бензина составляет более 80%, а в дизтопливе  — 40%

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 12.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики