Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые маршруты поставок газа сохранят позиции России на рынке ЕС после 2040 года

Новые маршруты поставок газа сохранят позиции России на рынке ЕС после 2040 года

Потребность Европы в дополнительных маршрутах и источниках поставок газа извне в средне и долгосрочной перспективе будет только усиливаться, уверен заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.  

Прогноз МЭА по рынку газа Европы 

В прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что Россия в период до 2040 года останется основным поставщиком газа в Евросоюз. Это произойдет даже несмотря на значительное снижение спроса в целом газ в Европе. По оценке экспертов МЭА, спрос на газ в ЕС значительно снизится к середине 2020 годов и достигнет 408 миллиардов кубометров к 2040 году, что на 16,4% меньше уровня 2017-го. О том, по какому сценарию будет развиваться ситуация после 2040, ничего не говорится.

«Прогнозы МЭА порой бывают довольно странными. Еще шесть-семь лет тому назад эксперты агентства прогнозировали «золотой» век газа для всех стран, кроме России. Нынешний прогноз о росте спроса на газ во всем мире, кроме Европы, из этого же разряда. Европе наоборот нужно отказываться в пользу газа от угля, субсидирования возобновляемых источников энергии или хотя бы снижать его масштабы. В противном случае сохранить конкурентоспособность европейской экономике не получится.

Учитывая новые технологии, связанные с использованием водорода и метан-водорода, расширенное использование природного газа выглядит очень перспективным. Использование газа не только максимально эффективно с экономической точки зрения, но и одновременно позволяет выполнять европейскую повестку по защите климата», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач.

Причиной таких прогнозов эксперт называет желание МЭА создать иллюзию того, что европейский рынок газа будет падающим и на него не стоит ориентироваться. Это связано как с ролью РФ на европейском газовом рынке, так и со значимостью рынка ЕС для российской газовой отрасли. Но на деле ситуация обстоит иначе.

Именно природный газ должен заменить в Германии выводимые из эксплуатации АЭС и угольные ТЭЦ. Согласно долгосрочному прогнозу американской компании ExxonMobi, даже с учетом ускоренного роста в энергобалансе страны «возобновляемых источников» энергии, к 2030 году 60% энергии в стране, как и сегодня, будут давать нефть и газ. Причем, нефть будет вытесняться газом в силу его экологических преимуществ. 

Перспективы новых маршрутов поставок газа в Европу

«С 2010 по 2014 год спрос на газ в Европе снизился на четверть, потеряв 100 с лишним миллиардов кубометров. Все это стало последствием энергетической политики Европейской комиссии, которая носила дискриминационный характер по отношению к газу. Но использование альтернативных источников энергии не всегда разумный подход с точки зрения экономики.

После того, как цены на углеводороды снизились, рынок газа в Европе всего в течение трех лет восстановился до уровня 2010 года, и теперь имеет перспективы роста, если будет проводиться соответствующая экономическая и энергетическая политика ЕС в отношении разного вида энергоресурсов», - отмечает наш собеседник.

Ситуация для Европы осложняется проблемами с собственной добычей. Как прогнозирует МЭА, падение собственной добычи в Евросоюзе приведет к росту доли импорта до 86% к 2025 году. Алексей Гривач называет такую оценку справедливой, отмечая, что уже  принято решение о прекращении добычи газа на месторождении «Гронинген» к 2030 году и существенному сокращению к 2021-2022 году.

«Параллельно истощаются запасы в Северном море, соответственно континентальные страны тоже постепенно теряют добычу. МЭА не может игнорировать эти процессы. Сокращение же собственной добычи будет драйвером роста спроса на импортный газ, что важно для нас, как одного из главных поставщиков. Потребность Европы в дополнительных маршрутах и источниках поставок газа извне в средне и долгосрочной перспективе будет только усиливаться», - уверен эксперт.

От остановки месторождения «Гронинген» в энергобалансе Европы образуется дыра в размере около 20 млрд кубов. Примерно столько же потеряет к этому моменту и газовая отрасль в Великобритании. В Норвегии за следующие 10 лет объемы добычи также уменьшатся на 20-25 млрд кубов в год. На этом фоне интерес к российскому газу и после 2040 года продолжит увеличиваться, открывая возможности для реализации «Северного потока – 3», новых ниток «Турецкого потока» и других маршрутов. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 13.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики