Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новые маршруты поставок газа сохранят позиции России на рынке ЕС после 2040 года

Новые маршруты поставок газа сохранят позиции России на рынке ЕС после 2040 года

Потребность Европы в дополнительных маршрутах и источниках поставок газа извне в средне и долгосрочной перспективе будет только усиливаться, уверен заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.  

Прогноз МЭА по рынку газа Европы 

В прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) говорится, что Россия в период до 2040 года останется основным поставщиком газа в Евросоюз. Это произойдет даже несмотря на значительное снижение спроса в целом газ в Европе. По оценке экспертов МЭА, спрос на газ в ЕС значительно снизится к середине 2020 годов и достигнет 408 миллиардов кубометров к 2040 году, что на 16,4% меньше уровня 2017-го. О том, по какому сценарию будет развиваться ситуация после 2040, ничего не говорится.

«Прогнозы МЭА порой бывают довольно странными. Еще шесть-семь лет тому назад эксперты агентства прогнозировали «золотой» век газа для всех стран, кроме России. Нынешний прогноз о росте спроса на газ во всем мире, кроме Европы, из этого же разряда. Европе наоборот нужно отказываться в пользу газа от угля, субсидирования возобновляемых источников энергии или хотя бы снижать его масштабы. В противном случае сохранить конкурентоспособность европейской экономике не получится.

Учитывая новые технологии, связанные с использованием водорода и метан-водорода, расширенное использование природного газа выглядит очень перспективным. Использование газа не только максимально эффективно с экономической точки зрения, но и одновременно позволяет выполнять европейскую повестку по защите климата», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Алексей Гривач.

Причиной таких прогнозов эксперт называет желание МЭА создать иллюзию того, что европейский рынок газа будет падающим и на него не стоит ориентироваться. Это связано как с ролью РФ на европейском газовом рынке, так и со значимостью рынка ЕС для российской газовой отрасли. Но на деле ситуация обстоит иначе.

Именно природный газ должен заменить в Германии выводимые из эксплуатации АЭС и угольные ТЭЦ. Согласно долгосрочному прогнозу американской компании ExxonMobi, даже с учетом ускоренного роста в энергобалансе страны «возобновляемых источников» энергии, к 2030 году 60% энергии в стране, как и сегодня, будут давать нефть и газ. Причем, нефть будет вытесняться газом в силу его экологических преимуществ. 

Перспективы новых маршрутов поставок газа в Европу

«С 2010 по 2014 год спрос на газ в Европе снизился на четверть, потеряв 100 с лишним миллиардов кубометров. Все это стало последствием энергетической политики Европейской комиссии, которая носила дискриминационный характер по отношению к газу. Но использование альтернативных источников энергии не всегда разумный подход с точки зрения экономики.

После того, как цены на углеводороды снизились, рынок газа в Европе всего в течение трех лет восстановился до уровня 2010 года, и теперь имеет перспективы роста, если будет проводиться соответствующая экономическая и энергетическая политика ЕС в отношении разного вида энергоресурсов», - отмечает наш собеседник.

Ситуация для Европы осложняется проблемами с собственной добычей. Как прогнозирует МЭА, падение собственной добычи в Евросоюзе приведет к росту доли импорта до 86% к 2025 году. Алексей Гривач называет такую оценку справедливой, отмечая, что уже  принято решение о прекращении добычи газа на месторождении «Гронинген» к 2030 году и существенному сокращению к 2021-2022 году.

«Параллельно истощаются запасы в Северном море, соответственно континентальные страны тоже постепенно теряют добычу. МЭА не может игнорировать эти процессы. Сокращение же собственной добычи будет драйвером роста спроса на импортный газ, что важно для нас, как одного из главных поставщиков. Потребность Европы в дополнительных маршрутах и источниках поставок газа извне в средне и долгосрочной перспективе будет только усиливаться», - уверен эксперт.

От остановки месторождения «Гронинген» в энергобалансе Европы образуется дыра в размере около 20 млрд кубов. Примерно столько же потеряет к этому моменту и газовая отрасль в Великобритании. В Норвегии за следующие 10 лет объемы добычи также уменьшатся на 20-25 млрд кубов в год. На этом фоне интерес к российскому газу и после 2040 года продолжит увеличиваться, открывая возможности для реализации «Северного потока – 3», новых ниток «Турецкого потока» и других маршрутов. 

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 13.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики