Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Денег нет, но вы платите: США готовы бороться с "Северным потоком-2" за счет Киева

Денег нет, но вы платите: США готовы бороться с "Северным потоком-2" за счет Киева

Готовность США совместно с Украиной противодействовать проекту "Северный поток-2" - не более чем декларации. Желание же помочь Киеву "дешевой" энергией - намек на то, чтобы Украина активней закупала американский СПГ, на который денег нет. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и финансового университета РФ Станислав Митрахович.

Соединенные Штаты выступают против проекта "Северный поток-2" и готовы поддержать Украину энергоресурсами. Об этом сообщил глава Минэнерго США Рик Перри. 

"Спасибо президенту Петру Порошенко за стремление к диверсификации энергетики. США по-прежнему выступают против Nord Stream 2 и любого источника энергии, который может быть использован как заложник нестабильными государственными субъектами. США готовы поддержать наших союзников большим количеством доступной энергии", - написал Перри в своем микроблоге в Twitter.

Ранее также стало известно о договоренности Рика Перри и главы украинского МИД Павла Климкина совместно противодействовать реализации проекта "Северный поток — 2".

Трамп не хочет рисковать

Заявления Перри - не более чем декларация, все это не значит, что США подписываются под какими-то конкретными действиями, считает Станислав Митрахович.

"Соединенные Штаты могут, если захотят, ввести санкции против "Северного потока-2", против партнера "Газпрома" по этому проекту. Еще в 2017 году было принято законодательство о санкциях, и если бы Трамп хотел бы, то ввел бы ограничительные меры в отношении компаний-партнеров "Потока". Но давить на партнеров проекта - значит вызвать серьезное недовольство в Европе, и, наверное, американцы не хотят рисковать", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

В общем, Трамп на это не идет, поэтому факт подписания какой-то там декларации Риком Перри не означает, что президент это поддержит конкретными шагами. 

Продвижение СПГ

Что до дешевой энергии, можно предположить, что это намек на закупки Украиной американского СПГ, сказал Митрахович. Киев уже покупала небольшие партии, которые шли через Польшу. Возможно, американцы предлагают Киеву нарастить эти закупки. Был, и возможно, остается вариант строительства завода СПГ в Одессе. США наверняка были бы не против такого проекта, но вряд ли это может быть сейчас реализовано - и денег нет, и такой газ будет дороже, чем газ по реверсу.

"Еще один слух, который озвучил американский посол на Украине - что якобы США намерены построить в стране атомные реакторы небольшой мощности. Но пока это только слова, никаких конкретных соглашений не существует, а уровень компетенции на Украине по строительству таких объектов вызывает сомнения", - пояснил Станислав Митрахович

Денег нет

Конечно, США на политическом уровне было бы хорошо наладить поставки в Европу. Но опять же, нужно, чтобы кто-то это спонсировал, Польша или Украина были бы готовы переплачивать.

"Украина, конечно, страна "богатая", но потянет ли она переплаты только по политическим принципам, большой вопрос", - иронизирует эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Тем временем украинский "Нафтогаз" перешел к запасному плану борьбы с проектом строительства "Северного потока-2". Об этом в начале ноября заявил глава компанииЮрий Витренко. В эфире телеканала ZIK он заявил, что в Киеве больше не верят обещаниям канцлера Германии Ангелы Меркель.

Топ-менеджер подчеркнул, что при реализации "Северного потока-2" остается очень большая вероятность, что транзит газа через Украину прекратится. Поэтому в Киеве переходят к плану Б. "Нафтогаз" потребует компенсировать убытки из-за прекращения транзита в Европу по территории Украины.

Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив российских поставщиков с европейскими потребителями. Протяженность - более 1,2 тысячи километров, пропускная способность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями - Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 13.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики