Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Денег нет, но вы платите: США готовы бороться с "Северным потоком-2" за счет Киева

Денег нет, но вы платите: США готовы бороться с "Северным потоком-2" за счет Киева

Готовность США совместно с Украиной противодействовать проекту "Северный поток-2" - не более чем декларации. Желание же помочь Киеву "дешевой" энергией - намек на то, чтобы Украина активней закупала американский СПГ, на который денег нет. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и финансового университета РФ Станислав Митрахович.

Соединенные Штаты выступают против проекта "Северный поток-2" и готовы поддержать Украину энергоресурсами. Об этом сообщил глава Минэнерго США Рик Перри. 

"Спасибо президенту Петру Порошенко за стремление к диверсификации энергетики. США по-прежнему выступают против Nord Stream 2 и любого источника энергии, который может быть использован как заложник нестабильными государственными субъектами. США готовы поддержать наших союзников большим количеством доступной энергии", - написал Перри в своем микроблоге в Twitter.

Ранее также стало известно о договоренности Рика Перри и главы украинского МИД Павла Климкина совместно противодействовать реализации проекта "Северный поток — 2".

Трамп не хочет рисковать

Заявления Перри - не более чем декларация, все это не значит, что США подписываются под какими-то конкретными действиями, считает Станислав Митрахович.

"Соединенные Штаты могут, если захотят, ввести санкции против "Северного потока-2", против партнера "Газпрома" по этому проекту. Еще в 2017 году было принято законодательство о санкциях, и если бы Трамп хотел бы, то ввел бы ограничительные меры в отношении компаний-партнеров "Потока". Но давить на партнеров проекта - значит вызвать серьезное недовольство в Европе, и, наверное, американцы не хотят рисковать", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

В общем, Трамп на это не идет, поэтому факт подписания какой-то там декларации Риком Перри не означает, что президент это поддержит конкретными шагами. 

Продвижение СПГ

Что до дешевой энергии, можно предположить, что это намек на закупки Украиной американского СПГ, сказал Митрахович. Киев уже покупала небольшие партии, которые шли через Польшу. Возможно, американцы предлагают Киеву нарастить эти закупки. Был, и возможно, остается вариант строительства завода СПГ в Одессе. США наверняка были бы не против такого проекта, но вряд ли это может быть сейчас реализовано - и денег нет, и такой газ будет дороже, чем газ по реверсу.

"Еще один слух, который озвучил американский посол на Украине - что якобы США намерены построить в стране атомные реакторы небольшой мощности. Но пока это только слова, никаких конкретных соглашений не существует, а уровень компетенции на Украине по строительству таких объектов вызывает сомнения", - пояснил Станислав Митрахович

Денег нет

Конечно, США на политическом уровне было бы хорошо наладить поставки в Европу. Но опять же, нужно, чтобы кто-то это спонсировал, Польша или Украина были бы готовы переплачивать.

"Украина, конечно, страна "богатая", но потянет ли она переплаты только по политическим принципам, большой вопрос", - иронизирует эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Тем временем украинский "Нафтогаз" перешел к запасному плану борьбы с проектом строительства "Северного потока-2". Об этом в начале ноября заявил глава компанииЮрий Витренко. В эфире телеканала ZIK он заявил, что в Киеве больше не верят обещаниям канцлера Германии Ангелы Меркель.

Топ-менеджер подчеркнул, что при реализации "Северного потока-2" остается очень большая вероятность, что транзит газа через Украину прекратится. Поэтому в Киеве переходят к плану Б. "Нафтогаз" потребует компенсировать убытки из-за прекращения транзита в Европу по территории Украины.

Газопровод "Северный поток-2" пройдет по Балтийскому морю, соединив российских поставщиков с европейскими потребителями. Протяженность - более 1,2 тысячи километров, пропускная способность составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Проект реализует "Газпром" в альянсе с европейскими компаниями - Engie, Uniper OMV, Shell, Wintershall.

Автор: Игорь Скрыпач 

Источник: Экономика сегодня, 13.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики