Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия имеет все шансы потеснить Катар и другие страны на СПГ-рынке АТР – эксперты

Россия имеет все шансы потеснить Катар и другие страны на СПГ-рынке АТР – эксперты

В качестве одного из магистральных направлений развития наша страна в последнее время сделала ставку на СПГ, производство которого в России в ближайшие два десятилетия должно вырасти на порядок – речь здесь идет об отметке в 100 млн тонн. 

Россия делает стратегическую ставку на СПГ

В этой связи, показательным является заявление министра энергетики РФ Александра Новака, который отметил, что наша страна заинтересована в энергетическом рынке Таиланда и хочет поставлять туда свой СПГ. Очевидно, что Таиланд рассматривается в качестве одного из направлений сбыта для перспективных проектов компании «Новатэк» на Ямале и проекта «Сахалин-2» компании «Газпром».

Усиление российского присутствия на глобальном рынке СПГ является политикой, которая инициирована президентом РФ Владимиром Путиным. При этом, в рамках данных планов Россия претендует на 15-20 процентов мирового рынка СПГ вместо текущих 4-5 процентов.

Разговор здесь идет о росте производства СПГ в России в диапазоне от 50 до 120 млн тонн, причем для таких объемов нужны рынки сбыта, и ими могут выступать развивающиеся экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона – в частности, тот же Таиланд.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что газовый рынок Таиланда является небольшим, но, несмотря на это, перед нами позитивное явление. 

На рынке стран АТР России придется выдержать жесткую конкуренцию

«Тайский рынок, конечно, не такой большой, и делать на него основную ставку вряд ли представляется возможным. Особенно в сравнении с китайским рынком или рынком других стран данного региона, но, тем не менее, это шаг вперед», - констатирует Гривач.

Здесь необходимо заметить, что мировыми лидерами в потреблении СПГ остаются Южная Корея и Япония, куда сегодня идут основные потоки данного энергоресурса. Именно поэтому все рассуждения некоторых американских сенаторов и европейских политиков о том, что СПГ из США может что-то заместить в Европе, лишены смысла, поскольку все объемы оттуда идут сегодня на рынок стран АТР.

Более того, данные объемы полностью выкуплены, вследствие чего, доля американского СПГ не превышает одного процента в потреблении данного энергоресурса экономикой Евросоюза, где доминирует СПГ от таких производителей, как Норвегия и Катар.

«В любом случае, Таиланд станет для России еще одним направлением поставок, что позволит и дальше диверсифицировать наш экспорт природного газа и СПГ, поэтому такие намерения Минэнерго РФ являются для нас отличным звонком», - резюмирует Гривач

Потребность стран АТР в СПГ со временем будет расти

Как замечает эксперт, в Таиланде у нас есть серьезные конкуренты – например, компания «Новатэк» на протяжении долгого времена вела зондаж почвы на предмет заключения долгосрочных соглашений с таиландской национальной компанией PTT, но результата здесь пока нет.

«В то же время, Таиланд заключил несколько соглашений с мировым лидером по производству СПГ – Катаром, что и неудивительно – последний находится ближе, чем Россия, а надежность логистических маршрутов в этом вопросе имеет большое значение», - заключает Гривач.

Что касается самого Азиатско-Тихоокеанского региона, то, как замечает Алексей Игоревич, здесь будет расти спрос на газ по причине роста национальных экономик местных государств и, как следствие, их потребностей в новых источниках энергии. Впрочем, многое здесь будет зависеть и от конъюнктуры, но в данном регионе сейчас стоит острая потребность в сокращении потребления каменного угля.

Наиболее ярким примером является Китай, где вследствие огромных объемов потребления каменного угля существует проблема городского смога в холодное время года. Оно вызвано тем, что эта страна является мировым лидером по потреблению данного энергоресурса. 

В АТР мы имеем дело с огромными темпами экономического роста

Доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Петр Цветов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что у России существуют перспективы вклиниться на растущий газовый рынок государств АТР.

Другое дело, что все здесь зависит от качества нашего предложения – устроит ли он местные государства и будет ли оно коммерчески выгодней тех условий, которые предлагают другие ведущие мировые экспортеры СПГ. Позитив здесь заключается в том обстоятельстве, что в соответствии с базовыми прогнозами общее потребления СПГ государствами АТР должно увеличиться за 20 лет на 200 млн тонн.

«Государства данного региона имеют в этом отношении развитые связи с США, Японией, Южной Кореей и Западной Европой, поэтому в этом вопросе будет действовать чистый коммерческий интерес. Если мы сможем предложить выгодные условия по цене, условиям доставки и всем другим подобным вопросам, то государства данного региона, конечно, будут покупать у России ее СПГ», - констатирует Цветов.

В случае, если мы окажемся неконкурентными с точки зрения цены и качества, то никакие политические связи нам не помогут. 

«Так-то, данные государства в отличие от Европы и Америки по-прежнему развиваются с высокими темпами экономического роста, поэтому им нужны новые объемы энергоносителей, причем без разницы в каком виде, и это очевидно», - резюмирует Гривач.

Соответственно, СПГ является именно тем товаром, который действительно востребован на этом региональном рынке.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 14.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики