Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия имеет все шансы потеснить Катар и другие страны на СПГ-рынке АТР – эксперты

Россия имеет все шансы потеснить Катар и другие страны на СПГ-рынке АТР – эксперты

В качестве одного из магистральных направлений развития наша страна в последнее время сделала ставку на СПГ, производство которого в России в ближайшие два десятилетия должно вырасти на порядок – речь здесь идет об отметке в 100 млн тонн. 

Россия делает стратегическую ставку на СПГ

В этой связи, показательным является заявление министра энергетики РФ Александра Новака, который отметил, что наша страна заинтересована в энергетическом рынке Таиланда и хочет поставлять туда свой СПГ. Очевидно, что Таиланд рассматривается в качестве одного из направлений сбыта для перспективных проектов компании «Новатэк» на Ямале и проекта «Сахалин-2» компании «Газпром».

Усиление российского присутствия на глобальном рынке СПГ является политикой, которая инициирована президентом РФ Владимиром Путиным. При этом, в рамках данных планов Россия претендует на 15-20 процентов мирового рынка СПГ вместо текущих 4-5 процентов.

Разговор здесь идет о росте производства СПГ в России в диапазоне от 50 до 120 млн тонн, причем для таких объемов нужны рынки сбыта, и ими могут выступать развивающиеся экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона – в частности, тот же Таиланд.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что газовый рынок Таиланда является небольшим, но, несмотря на это, перед нами позитивное явление. 

На рынке стран АТР России придется выдержать жесткую конкуренцию

«Тайский рынок, конечно, не такой большой, и делать на него основную ставку вряд ли представляется возможным. Особенно в сравнении с китайским рынком или рынком других стран данного региона, но, тем не менее, это шаг вперед», - констатирует Гривач.

Здесь необходимо заметить, что мировыми лидерами в потреблении СПГ остаются Южная Корея и Япония, куда сегодня идут основные потоки данного энергоресурса. Именно поэтому все рассуждения некоторых американских сенаторов и европейских политиков о том, что СПГ из США может что-то заместить в Европе, лишены смысла, поскольку все объемы оттуда идут сегодня на рынок стран АТР.

Более того, данные объемы полностью выкуплены, вследствие чего, доля американского СПГ не превышает одного процента в потреблении данного энергоресурса экономикой Евросоюза, где доминирует СПГ от таких производителей, как Норвегия и Катар.

«В любом случае, Таиланд станет для России еще одним направлением поставок, что позволит и дальше диверсифицировать наш экспорт природного газа и СПГ, поэтому такие намерения Минэнерго РФ являются для нас отличным звонком», - резюмирует Гривач

Потребность стран АТР в СПГ со временем будет расти

Как замечает эксперт, в Таиланде у нас есть серьезные конкуренты – например, компания «Новатэк» на протяжении долгого времена вела зондаж почвы на предмет заключения долгосрочных соглашений с таиландской национальной компанией PTT, но результата здесь пока нет.

«В то же время, Таиланд заключил несколько соглашений с мировым лидером по производству СПГ – Катаром, что и неудивительно – последний находится ближе, чем Россия, а надежность логистических маршрутов в этом вопросе имеет большое значение», - заключает Гривач.

Что касается самого Азиатско-Тихоокеанского региона, то, как замечает Алексей Игоревич, здесь будет расти спрос на газ по причине роста национальных экономик местных государств и, как следствие, их потребностей в новых источниках энергии. Впрочем, многое здесь будет зависеть и от конъюнктуры, но в данном регионе сейчас стоит острая потребность в сокращении потребления каменного угля.

Наиболее ярким примером является Китай, где вследствие огромных объемов потребления каменного угля существует проблема городского смога в холодное время года. Оно вызвано тем, что эта страна является мировым лидером по потреблению данного энергоресурса. 

В АТР мы имеем дело с огромными темпами экономического роста

Доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Петр Цветов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что у России существуют перспективы вклиниться на растущий газовый рынок государств АТР.

Другое дело, что все здесь зависит от качества нашего предложения – устроит ли он местные государства и будет ли оно коммерчески выгодней тех условий, которые предлагают другие ведущие мировые экспортеры СПГ. Позитив здесь заключается в том обстоятельстве, что в соответствии с базовыми прогнозами общее потребления СПГ государствами АТР должно увеличиться за 20 лет на 200 млн тонн.

«Государства данного региона имеют в этом отношении развитые связи с США, Японией, Южной Кореей и Западной Европой, поэтому в этом вопросе будет действовать чистый коммерческий интерес. Если мы сможем предложить выгодные условия по цене, условиям доставки и всем другим подобным вопросам, то государства данного региона, конечно, будут покупать у России ее СПГ», - констатирует Цветов.

В случае, если мы окажемся неконкурентными с точки зрения цены и качества, то никакие политические связи нам не помогут. 

«Так-то, данные государства в отличие от Европы и Америки по-прежнему развиваются с высокими темпами экономического роста, поэтому им нужны новые объемы энергоносителей, причем без разницы в каком виде, и это очевидно», - резюмирует Гривач.

Соответственно, СПГ является именно тем товаром, который действительно востребован на этом региональном рынке.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 14.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики