Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики рынка оценили выгоду России от дешевой нефти

Аналитики рынка оценили выгоду России от дешевой нефти

В эфире НСН Игорь Юшков и Андрей Гордеев рассказали, как снижение мировых цен на нефть отразится на российской экономике и стоимости топлива.

Мировые цены на нефть на рынке снижаются по данным торгов. Так, нефть WTI опустилась до минимального уровня за год Стоимость нефти на рынке Декабрьский фьючерс на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX упал до 55,69 долларов за баррель.

Одной из причин снижения стоимости ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков назвал временную приостановку санкций Соединенных Штатов против Ирана.

«На ожиданиях введения санкций [против Ирана] в октябре цена нефти довольно существенно росла, достигала 80 и более долларов за баррель. Когда американцы объявили, что они более плавно будут вводить санкции, что разрешают закупать иранскую нефть и после введения санкций до марта восьми странам-приобретателям начался откат на рынке нефти. Все начали фиксировать прибыль, продавать дорогие фьючерсы и от этого они начали дешеветь», - отметил аналитик в эфире НСН.

Нефтяной рынок отреагировал и на вышедший прогноз ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА) о снижении спроса на черное золото. «Добыча растет, а значит, что возникнет профицит предложения на рынке и нефти будет больше, чем ее потребляют. С учетом этой ситуации, трейдеры тоже начали продавать фьючерсы, поэтому нефть дешевеет», - пояснил Игорь Юшков

Эксперт убежден, что для России краткосрочные падения стоимости нефти не представляют опасности – на протяжении 2018 года стоимости нефти держалась на высоком уровне, за счет чего удалось не только пополнить российский бюджет, но пополнить резервные фонды за счет сверхдоходов. «Наш бюджет рассчитан до 40 долларов за баррель. Даже если цена будет падать, ничего страшного не произойдет», - считает аналитик.

Снижение стоимости черного золота на мировых рынках способствует стабилизации цен на топливо в России, обратил внимание эксперт компании Virgin Group Андрей Гордеев. «Уже несколько недель внутренние цены на бензин выше, чем европейские. Поэтому отгружать на внутренний рынок выгоднее, чем вести на внешние рынки», - отметил аналитик в эфире НСН.

Но если за падением последует рост, российский рынок также отреагирует повышением стоимости топлива, подчеркнул Андрей Гордеев. Аналитик не исключил, что цена может измениться уже после Нового года. «Если вдруг рост цен нефть начнет увеличиваться, то это добавит нестабильности ситуации. Кроме того, несмотря на заморозку цен, налоговая нагрузка на нефтяные компании будет увеличена, и они будут постепенно перекладывать это в цену», - сказал собеседник НСН.

Напомним, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее назвал ситуацию с ценами на топливо в России гибкой. О стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов в РФ заявил также вице-премьер Дмитрий Козак в своем отчете главе государства Владимиру Путин, отметив, что цены заморожены до 2018 года по соглашению с нефтяными компаниями. С нового года стоимость должна будет сформироваться согласно инфляции. 

Источник: НСН, 14.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики