Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Русофобия и газ: как "Северный поток" утопит американские угрозы

Русофобия и газ: как "Северный поток" утопит американские угрозы

Глава российской компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что США не помешают строительству "Северного потока–2". Смогут ли американцы и их союзники блокировать проект, Baltnews.ee обсудил с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

Такое заявление Миллер сделал в интервью журналистам "Коммерсантъ", отреагировав таким образом на слова американского посла при Евросоюзе Гордона Сондленда, что "США еще не развернули полный набор инструментов, которые могли бы подорвать, если не остановить проект". "200 км уже построили. И остальное достроим", – подчеркнул глава "Газпрома". 

Ранее министр энергетики США Рик Перри также не исключал возможности, что "Северный поток–2" будет заблокирован.

Однако, по мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в реальности американцы не предпримут никаких действий в отношении этого газопровода.

"Перри это заявлял во время своего европейского турне в Польшу, Украину, Венгрию, где рекламировал американские энерготовары. В Варшаве с поляками подписал соглашение о покупке американского СПГ, на Украине Перри участвовал в церемонии начала сжигания угля из Пенсильвании на украинской газовой станции, где договорился о совместном выступлении против "Северного потока–2" при условиях закупкой Киевом американского СПГ", – рассказал эксперт.

По мнению Юшкова, Соединенные Штаты посредством антироссийской риторики просто пытаются продвигать американский газ на европейский рынок.

"Я думаю, это просто риторика. Если США попытаются предпринять какие-либо действия против "Северного потока–2", это приведет к большему ущербу для них, чем к позитивным результатам. Газопровод строится уже на трех участках, деньги европейцами "Газпрому" уже заплачены, и любые шаги Соединенных штатов в этом вопросе вызовут жесткую конфронтацию с этими странами", – полагает он. 

Тем не менее эксперт отмечает, что американцы могут повлиять на строительство "Турецкого потока".

"Если уж и ожидать давления со стороны США, то именно в отношении второй нитки "Турецкого потока", которая пойдет по южным странам ЕС. Именно эти государства являются менее самостоятельными. Яркий пример – "Южный поток", который оказался так и не реализован", – подчеркнул он. 

Источник: Baltnews.ee, 14.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики