Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против трубы: США угрожают Европе из-за "Северного потока - 2" (видео)

Санкции против трубы: США угрожают Европе из-за "Северного потока - 2" (видео)

России следует перестать рассматривать поставки энергоносителей за рубеж как средство достижения своих целей. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри. Он подчеркнул, что Вашингтон должен помешать Москве укрепить свой контроль над Центральной и Восточной Европой с помощью газопровода "Северный поток-2". Совсем иначе на реализацию этого проекта смотрят в Евросоюзе. 

В контексте строительства газопровода "Северный поток - 2" дальше словесных пикировок дело пока не заходит. Вашингтон продолжает лишь угрожать. Москва в лице главы "Газпрома" Алексея Миллера парирует. Мол, все равно построим. 

"Ну вы же всё сами видите — 200 километров уже построили. И остальное достроим", - говорит Миллер.

Этому очень сильно хотят помешать в Вашингтоне. Там даже разработали и приняли специальный законопроект, который должен помочь Европе отказаться от российского газа. На эти цели США готовы выделить миллиард долларов. Это что касается пряника. Кнутом же станут санкции, которые Соединенные Штаты грозятся ввести против всех европейских компаний, участвующих в проекте "Северный поток - 2".

"Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса. Если ЕС не поймет эту логику, то президент США может использовать множество иных инструментов, которые есть в нашем распоряжении, чтобы остановить этот проект", - угрожает постпред США в ЕС Гордон Сондленд.

О каком кризисе рассуждает постпред США при ЕС не очень понятно. Москва десятилетиями являлась надежным поставщиком газа для Европы. Проблемы, конечно, случались. Но только из-за Украины. Для того чтобы их избежать в будущем и строиться "Северный поток - 2". При этом Россия не против сохранить часть транзита через украинскую ГТС. В Киеве же хотят оставить все как есть, получая миллиарды и сохраняя инструмент для шантажа. Эту идею горячо поддерживают и в США, чей министр энергетики на неделе посещал Киев. Вот что по итогам он написал в твиттере: "США по-прежнему выступают против "Северного потока — 2" и любого источника энергии, который может быть использован в качестве заложника нестабильными государственными субъектами. США готовы поддерживать своих союзников огромными запасами доступной энергии".

Под ними министр энергетики США подразумевает американский сжиженный газ, который Вашингтон всеми силами пытается продать европейцам. Поляки, ввиду своей пламенной любви к Штатам, с радостью согласились. Другие же, посчитали и прослезились, предпочтя дорогущий американский СПГ куда более дешевому российскому газу из трубы. В их числе и Германия.

"Если мы хотим отказаться от угля, то должны будем использовать больше газа в переходное время. Это означает, что импорт газа должен быть диверсифицированным. Но мы не можем исключить Россию из числа поставщиков", - возражает Ангела Меркель.

Этот сигнал она адресует именно Трампу, отношения с которым у неё сейчас довольно натянутые. Захочет ли он испортить их еще больше, попытавшись остановить "Северный поток - 2", - большой вопрос. Учитывая непредсказуемость нынешнего президента США, вполне возможно, говорят одни. Другие же, напротив, уверены в обратном.

"Вот, скажем, газопровод "Уренгой - Помары – Ужгород", на смену которому и должен прийти "Северный поток - 2". Он же тоже строился при прямом противодействии американцев. Они тоже вводили санкции, знаменитые "рейгановские" санкции. Но ни к чему они не привели. Поэтому я все-таки думаю, что здесь больше эмоций. И если бы США действительно чувствовали в себе силы остановить "Северный поток - 2", санкции были введены до начала строительства", - рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но сейчас строительство уже в самом разгаре.  Финансирование поступает исправно. Немецкий энергетический концерн "Юнипер" на конец сентября проинвестировал в "Северный поток - 2" уже около 500 миллионов евро. А глава крупнейшей нефтегазовой немецкой компании Wintershall заявил, что судебные тяжбы "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" на реализацию проекта и его финансирование никоим образом не повлияют.

Авторы: Александр Панюшкин, Евгений Назарюк

Источник: ТВ Центр, 14.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики