Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкции против трубы: США угрожают Европе из-за "Северного потока - 2" (видео)

Санкции против трубы: США угрожают Европе из-за "Северного потока - 2" (видео)

России следует перестать рассматривать поставки энергоносителей за рубеж как средство достижения своих целей. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри. Он подчеркнул, что Вашингтон должен помешать Москве укрепить свой контроль над Центральной и Восточной Европой с помощью газопровода "Северный поток-2". Совсем иначе на реализацию этого проекта смотрят в Евросоюзе. 

В контексте строительства газопровода "Северный поток - 2" дальше словесных пикировок дело пока не заходит. Вашингтон продолжает лишь угрожать. Москва в лице главы "Газпрома" Алексея Миллера парирует. Мол, все равно построим. 

"Ну вы же всё сами видите — 200 километров уже построили. И остальное достроим", - говорит Миллер.

Этому очень сильно хотят помешать в Вашингтоне. Там даже разработали и приняли специальный законопроект, который должен помочь Европе отказаться от российского газа. На эти цели США готовы выделить миллиард долларов. Это что касается пряника. Кнутом же станут санкции, которые Соединенные Штаты грозятся ввести против всех европейских компаний, участвующих в проекте "Северный поток - 2".

"Когда европейцы уязвимы, то США тоже становятся уязвимы. Мы не хотим, чтобы зимой отключился газ из-за кризиса. Если ЕС не поймет эту логику, то президент США может использовать множество иных инструментов, которые есть в нашем распоряжении, чтобы остановить этот проект", - угрожает постпред США в ЕС Гордон Сондленд.

О каком кризисе рассуждает постпред США при ЕС не очень понятно. Москва десятилетиями являлась надежным поставщиком газа для Европы. Проблемы, конечно, случались. Но только из-за Украины. Для того чтобы их избежать в будущем и строиться "Северный поток - 2". При этом Россия не против сохранить часть транзита через украинскую ГТС. В Киеве же хотят оставить все как есть, получая миллиарды и сохраняя инструмент для шантажа. Эту идею горячо поддерживают и в США, чей министр энергетики на неделе посещал Киев. Вот что по итогам он написал в твиттере: "США по-прежнему выступают против "Северного потока — 2" и любого источника энергии, который может быть использован в качестве заложника нестабильными государственными субъектами. США готовы поддерживать своих союзников огромными запасами доступной энергии".

Под ними министр энергетики США подразумевает американский сжиженный газ, который Вашингтон всеми силами пытается продать европейцам. Поляки, ввиду своей пламенной любви к Штатам, с радостью согласились. Другие же, посчитали и прослезились, предпочтя дорогущий американский СПГ куда более дешевому российскому газу из трубы. В их числе и Германия.

"Если мы хотим отказаться от угля, то должны будем использовать больше газа в переходное время. Это означает, что импорт газа должен быть диверсифицированным. Но мы не можем исключить Россию из числа поставщиков", - возражает Ангела Меркель.

Этот сигнал она адресует именно Трампу, отношения с которым у неё сейчас довольно натянутые. Захочет ли он испортить их еще больше, попытавшись остановить "Северный поток - 2", - большой вопрос. Учитывая непредсказуемость нынешнего президента США, вполне возможно, говорят одни. Другие же, напротив, уверены в обратном.

"Вот, скажем, газопровод "Уренгой - Помары – Ужгород", на смену которому и должен прийти "Северный поток - 2". Он же тоже строился при прямом противодействии американцев. Они тоже вводили санкции, знаменитые "рейгановские" санкции. Но ни к чему они не привели. Поэтому я все-таки думаю, что здесь больше эмоций. И если бы США действительно чувствовали в себе силы остановить "Северный поток - 2", санкции были введены до начала строительства", - рассуждает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но сейчас строительство уже в самом разгаре.  Финансирование поступает исправно. Немецкий энергетический концерн "Юнипер" на конец сентября проинвестировал в "Северный поток - 2" уже около 500 миллионов евро. А глава крупнейшей нефтегазовой немецкой компании Wintershall заявил, что судебные тяжбы "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" на реализацию проекта и его финансирование никоим образом не повлияют.

Авторы: Александр Панюшкин, Евгений Назарюк

Источник: ТВ Центр, 14.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики