Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджан и иранская нефть. Станислав Митрахович в интервью Media.Az о санкциях, нефти и иранском кризисе

Азербайджан и иранская нефть. Станислав Митрахович в интервью Media.Az о санкциях, нефти и иранском кризисе

Вопреки многим ожиданиям, после введения со стороны США антииранских санкций, цена на нефть не стала расти, более того, наметилась устойчивая тенденция на снижение стоимости барреля нефти. Марка Brent торгуется на уровне 65-68 долларов за баррель. Нефть марки WTI с поставкой в декабре еще ниже. Это – семимесячный минимум, за несколько недель нефть потеряла в цене около 20%.

Да и в целом складывается ощущение, что возобновление американских санкций не сильно сказалось на Иране и его отношениях с соседями. Об этом, кстати, заявил в интервью «Евразия.Эксперт» и бывший посол Исламской Республики Иран в Азербайджане Афшар Сулеймани.

По его словам, санкции США вряд ли подействуют на отношения Ирана с соседями. «Азербайджан поставляет Ирану газ в Астаре. В Нахчыване же, наоборот, Иран поставляет газ Азербайджану. Так что, думаю, что Азербайджан не поддержит санкции против Ирана. Что касается железной дороги Астара-Решт, то Азербайджан вложил в проект средства на сумму $500 млн, и такую же сумму вложил Иран. Иранская сторона будет стремиться также в ближайшее время за 5-6 месяцев приступить к строительству железной дороги Решт-Тегеран. Строительство продлится два-три года. Иран занимается экспортом электроэнергии в соседние страны, продает Турции нефть. С соседями, думаю, проблем не будет».

Подробнее складывающуюся ситуацию в интервью Media.Az разъяснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

- Антииранские санкции – животрепещущая тема. Как они могут отразиться на ценах на нефть, горючее?

- Санкции в отношении Ирана оказались не такими жесткими, как предполагалось. Некоторые страны получили возможность продолжать закупать иранскую нефть. И не факт, что мы будем наблюдать какое-то серьезное падение экспорта нефти из Ирана, которое приведет к росту цен на «черное золото».

Происходит все наоборот. В США растет уровень добычи нефти и начинается «расшивка бутылочных горлышек», то есть создается дополнительная инфраструктура для экспорта. Соответственно, у трейдеров есть понимание, что через какое-то время, в 2019-2020 годах добыча и экспорт американской нефти заметно возрастут. В этом смысле «иранский фактор» оказался нейтрализован.

В ближайшее время цены на нефть не будут серьезно расти, если только не произойдут какие-то экстраординарные события. Например, Иран перекроет Ормузский пролив или попытается как-то отыграться на Саудовской Аравии и т.д.

Что касается цен на бензин, то они зависят от фискальных режимов в каждой конкретной стране и в меньшей степени от стоимости барреля нефти.

- Высказываются различные предположения о том, что, скажем иранская нефть, несмотря на эмбарго со стороны США, может попадать на мировые рынки под другой маркировкой – Ирака, например. Это возможно?

- Теоретически вполне возможно, и самый простой вариант как раз «иракский». Тегеран имеет на Багдад серьезное влияние, даже сильнее, чем Вашингтон.

Применяться могут и другие хитрости. Скажем, отключение транспондеров (приемопередающее устройство, посылающее сигнал в ответ на принятый сигнал – ред.) на судах с иранской нефтью и т.д.

Да и к тому же все эти разрешения импортировать иранскую нефть со стороны США для нескольких стран – это верхушка айсберга. 

Так что Вашингтон вполне может закрыть глаза на реэкспорт иранской нефти через Ирак и другие страны.

- А что на счет России?

- Россия, в принципе давно «пристраивает» иранскую нефть на мировых рынках, достаточно посмотреть на отчетность компании «Роснефть».

Есть и договоренность между Россией и Ираном «нефть в обмен на товары». Правда, я никогда не был сторонником этой сделки, здесь много щепетильных вопросов. Но, тем не менее, она работает, и здесь свою роль играют политические мотивы.

- А Азербайджан? Мы – близкие соседи Ирана. Возможно ли, что схему «нефть в обмен на товары» Тегеран предложит и Баку?

- Мне не известно об операциях, которые проводились Азербайджаном по такой схеме.

Иран является конкурентом Азербайджана на рынке углеводородов, как и Россия, кстати. Но Россия в этой игре благодаря геополитическим факторам: нужно показать Америке, что санкционная политика не эффективна. Кроме того, Иран является тактически союзником России в Сирии.

Азербайджан же проводит многовекторную политику. Баку хочет иметь хорошие отношения и с Западом. 

- Все-таки, выгодны ли нефтедобывающим странам санкции, которые возобновили США в отношении Ирана?

- По большому счету, да. Мир «большого бизнеса» и «большой политики» достаточно циничен. Вот в случае с Россией нельзя назвать Иран конкурентом Москвы, здесь есть элемент политики, так как Тегеран является партнером России в сирийском конфликте.

Для других заинтересованных стран устранение конкурента – это выгода, означающая, как правило, рост цен. Но в случае с Ираном, повторюсь, ситуация иная. Американские санкции оказались не такими жесткими, как предполагалось.

Возможно через некоторое время, к примеру, через полгода, когда больше стран откажутся закупать иранскую нефть, ситуация в Иране станет хуже и начнутся социальные антиправительственные волнения. Вот тогда, возможно, цены на нефть пойдут вверх.

Автор: Наир Алиев 

Источник: Media.Az, 15.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики