Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа отреагировала на январский газовый кризис по методу "Много слов - мало дел"

Европа отреагировала на январский газовый кризис по методу "Много слов - мало дел"

«Январский газовый кризис между Россией и Украиной вызвал огромное количество разговоров в Европе с общим лейтмотивом «Спасайся от России!». Но реальных шагов практически не было сделано. Об этом сказал сегодня, 11 сентября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, подводя итоги Энергетического семинара в рамках XIX Экономического форума в Крынице (Польша).

Симонов отметил, что «реальным делом можно назвать разве что договоренности, достигнутые между ЕС и участниками проекта строительства газопровода NABUCCO, да и то так больше пиара». Ведь нет самого главного — контрактов на закупку газа. Это означает, что проект NABUCCO никак не перейдет из категории политическими мотивированного проекта в категорию экономически обоснованного. Не решена проблема заполнения трубы — есть договоренность с Азербайджаном и с Египтом, но этого газа не хватит — ведь мощность трубы составляет 31 млрд кубов. При этом эти страны трудно назвать надежными поставщиками. Самое смешное, что Европа считает Египет способом избавиться от России, а вот для Израиля Египет — головная боль и угроза своей энергетической безопасности, уговаривая Россию построить «Голубой поток-2». Но главное даже не в этом. По мнению Симонова, даже начало работы газопровода NABUCCO не решит проблем со снабжением Европы газом. Из-за падения собственной добычи Европе нужны будут дополнительные объемы газа, и NABUCCO дыры в газовом балансе не закроет. Поэтому и возникает ощущение, что проект Набукко и его масштабное обсуждение нужны для чиновники Еврокомиссии, что показать свое рвение в решении вопросов энергобезопасности. Обыватель начинает думать, что если труба строится, значит европейская бюрократия работает хорошо. Не удивительно, что мере приближения выборов нового состава Еврокомиссии разговоры о NABUCCO снова активизируются.

Симонов подчеркнул, что одна из важных проблем, которая стала видна зимой 2009 года — отсутствие развитой внутренней газовой инфраструктуры в Европе, ведь Западная Европа почти не почувствовала проблем, а Восточная осталась без газа. Европа ещё прошлой осенью обещала потратить 180 млрд долларов на строительство новых газопроводов. Однако все равно главный вопрос — где взять газ на «входе» в Европу, если учесть падение собственной добычи и приближающееся исчерпание норвежских месторождений.

Источник: ИА REGNUM, 11.09.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики