Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поляки готовы заявить о нападении марсиан в случае постройки "Северного потока–2" – эксперт

Поляки готовы заявить о нападении марсиан в случае постройки "Северного потока–2" – эксперт

Портал Baltnews.lt поговорил с гендиректором по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачом о заявлении премьер-министра Польши, который сичтает, что когда Россия достроит газопровод "Северный поток–2", то может напасть на Украину и развязать войну.

Глава кабинета министров Польши Матеуш Моравецкий считает, что Россия проявит агрессию по отношению к Украине, когда "Северный поток–2" будет реализован, сообщает польское агентство РАР.

Премьер заверил, что "эскалация агрессии" в отношении Киева может начаться, когда газотранспортная система Украины перестанет играть "столь важную роль" для России.

Он подчеркнул, что Варшава не верит в заявления Берлина о том, что российский газопровод является лишь экономически выгодным бизнес-проектом.

Моравецкий считает, что Россию "ничто не остановит пойти на Киев".

Также он отметил, что вырученные от продажи газа в Европу деньги Москва вкладывает в модернизацию своих Вооруженных сил.

Польский премьер-министр привел цитату Владимира Ленина, сказавшего, что капиталисты столь жадные, что "продадут нам веревку, на которой мы их повесим".

Реакция Москвы

"Северный поток–2" – это коммерчески выгодный и экономически обоснованный проект. Причем он экономически привлекателен не только для поставщика, но и для получателей этого газа в Европе, прежде всего, в Германии", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, которого цитирует РИА Новости.

Он подчеркнул, что в Европе объемы потребления газа только растут, а альтернатива российскому сырью – американский СПГ – является ощутимо дороже. 

"Подобные инсинуации, как те, которые вы упомянули – это, наверное, из разряда попыток политизировать проект. Мы слышим прямые угрозы в адрес этого проекта со стороны Соединенных Штатов Америки. Это не что иное, как проявление нечестной конкуренции и попытка заставить европейцев покупать невыгодный им, более дорогой, американский газ", – заключил Песков.

Мнение

Портал Baltnews.lt поговорил с гендиректором по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексеем Гривачом о заявлении премьер-министра Польши.

"Это полная ерунда и попытка навести тень на плетень. Поляки делают такие заявления уже давно, это не новость. Это попытка дополнительно политизировать проект. Когда понятно, что рациональных аргументов для того, чтобы оспаривать его важность для энергетической безопасности Европы и коммерческий характер для участников этого проекта, уже невозможно, то применяются такие аргументы", – заявил эксперт. 

При этом он отметил, что страны, которые будут сотрудничать с Россией по "Северному потоку–2", прекрасно понимают его экономическую выгодность. Другие страны хотят замедлить строительство газопровода или же вовсе поставить его под угрозу срыва.

"Те страны, которые пытаются торпедировать "Северный поток–2", естественно, придумывают какие-то фантастические теории. Но с таким же успехом они могли бы сказать, что если газопровод будет построен, то завтра на землю нападут марсиане. Это примерно из той же оперы. Точно так же поляки говорят о том, что им нужна американская база на территории республики для того, чтобы Россия не напала на Польшу и Прибалтику. Эти аргументы не выдерживают никакой критики, их даже сложно обсуждать, это такая ненаучная фантастика", – рассказал Гривач.

По его мнению, польские заявления являются попыткой "политизировать проект, чтобы решение принималось по неким умозрительным политическим соображениям".

"Но за этим кроется, первое – желание США по-прежнему доминировать в политической жизни Европы, определять их энергетическую политику и внешнюю политику в том числе. Второе – это их желание получить коммерческие преимущества для своих энергоресурсов, потому что если будет ограничена конкуренция со стороны российских энергоносителей на европейском рынке, то это приведет к росту цен и автоматически повысит и возможности для поставок тех же американских носителей и прибыль тех, кто их поставляет. Но в проигрыше от этого окажется именно Европа потому, что она будет вынуждена использовать более дорогие энергоносители и тем самым снижать свою конкурентоспособность, не говоря вообще уже о вопросах суверенитета в сфере энергетики и политики", – заключил гендиректор по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности.

Напомним, что ранее стало известно, что Вашингтон и Киев договорились о совместной работе против "Северного потока–2" под предлогом обеспечения энергетической безопасности Европы. 

Источник: Baltnews.lt, 19.11.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики