Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Планы расходятся с реальностью": эксперт оценил стратегию США по вытеснению российского газа из Австрии

"Планы расходятся с реальностью": эксперт оценил стратегию США по вытеснению российского газа из Австрии

В Госдепе США представили обновленную стратегию развития отношений с Австрией, где идет речь о конкуренции с Россией на рынке природного газа. Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что эти планы расходятся с реальностью, так как на газовом хабе в Австрии переплачивать за газ никто не намерен, и все готовы продолжать его покупать у России. 

Поставки СПГ США в Австрию 

Обновленную стратегию развития отношений с Австрией представили в Госдепе США. Среди прочего там идет речь о противодействии России на рынке природного газа. В документе говорится, что США намерены добиваться долгосрочных усилий по продвижению альтернативных источников газовых поставок для регионального газораспределительного центра на территории Австрии. Преобладание же России на австрийском газовом рынке в стратегии называется «значительным вызовом».

«Пока планы США расходятся с реальностью. Сам хаб представляет собой такой рынок, куда продавец доставляет товар, а покупатели приходят и торгуются меж собой. Здесь возникает вопрос, а как американцы собираются доставлять туда свой товар. Напомню, что мы празднуем в этом году 50-летие с начала поставок еще советского газа в западную Европу. Поставки начались именно с Австрии, а газовый хаб Баумгартен создан как точка сдачи приемки.

Выбор в пользу Австрии был обусловлен тем, что она не входила в социалистический блок, плюс оставалась нейтральной после войны. В итоге именно там менялось право собственности на газ. Но доставка СПГ из США будет затруднительной. Они могут начать какие-то объемы качать через Польшу или даже через Литву, но если они планируют поставлять какие-то значимые объемы, то надо предварительно расширить ГТС, строя всевозможные интерконнекторы. Пока нет СПГ-терминала или газопроводов, говорить о доставке газа из США в Австрию преждевременно», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Игорь Юшков.

Планы США стоит также рассматривать в контексте плотного энергетического сотрудничества между Австрией и Россией. Напомним, что в ноябре 2018 года «Газпром» и австрийская OMV подписали дополнительное соглашение к долгосрочному контракту на поставки газа. Теперь российская компания будет ежегодно поставлять Австрии на 1 миллиард кубометров газа больше, чем планировалось в первом контракте. 

Рыночный механизм ценообразования 

«Так как в Австрии находится газовый хаб, то там формируется цена. Резонным здесь выглядит следующий вопрос: кто из американских поставщиков будет поставлять свой СПГ, если приходящий в эту же самую точку российский газ оказывается дешевле. Американское руководство может подписывать какие угодно документы, но именно рыночный механизм все рассудит, а он наверняка на стороне российского газа. СПГ из США в любом случае будет дороже.

К тому же США нет государственной компании, поэтому в Вашингтоне не могут обязать компании-экспортеры ориентироваться на цены в Австрии, их СПГ предпочитает премиальные рынки Азии, южной и центральной Америки. США пытаются параллельно противодействовать российским газопроводам и ограничивать поставки российского газа, чтобы создать дефицит на европейском рынке газа. Таким образом они пытаются искусственно поднять цены, чтобы поставлять туда свой  СПГ», - объясняет собеседник.

При этом последние несколько лет поставки российского газа именно на австрийском направлении традиционно ставят рекорды. Например, с января по ноябрь 2018 года поставки «Газпрома» в Австрию выросли на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, Вена полностью поддерживает реализацию проекта «Северный поток-2», а другие энергетические проекты также пользуются поддержкой австрийской стороны.

Рыночный механизм станет губительным для амбициозных планов США по вытеснению российского газа из Австрии, уверен Юшков. Если политизированные поставки в Польшу или Литву американцы еще могут протолкнуть, в этих странах готовы брать СПГ по высокой цене, то на газовом хабе в Австрии переплачивать никто не намерен, все ориентируются на более конкурентную цену, резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 19.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики