Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Попытка политизировать проект: Эксперт оценил слова премьера Польши о «Северном потоке — 2»

Попытка политизировать проект: Эксперт оценил слова премьера Польши о «Северном потоке — 2»

Ранее польский премьер Матеуш Моравецкий сообщил, что Россия может начать наступление на Украину после реализации проекта газопровода.

В Польше убеждены, что «Северный поток — 2» может привести к войне. Так, премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, выступая в Гамбурге, указал на вероятность того, что после запуска газопровода Россия начнет наступление на Украину. По его словам, «эскалация агрессии» в отношении Киева может последовать, когда украинская газотранспортная система перестанет играть для Москвы «столь важную роль», пишет РИА Новости.

Данное заявление НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Они исходят из того, что Россия  это варвар, который хочет расширять границы и всех поедать; такая средневековая империя. Конечно, это бредовое заявление... Нам захватывать Украину незачем, наоборот, когда мы снимем с нее основные объемы транзита, то сделаем ее более независимой… Вот логика могла бы быть такой.

Но непонятно, в чем зерно рациональности в заявлении поляков. Если ты не имеешь экономических отношений с Россией, то тебя захватывают, так что ли? Тогда Польше надо сказать, мол, не отказывайтесь от российского газа в 2022 году, а подпишите новый контракт, потому что иначе вас захватят. Так должно быть? Неясно! Тем более, ладно, если бы запуск «Северного потока — 2» полностью бы осушил украинскую ГТС, но ведь там все равно будут объемы транзита».

По словам эксперта, польская позиция  это «лишь бы что-то крикнуть, обвинить Россию в чем угодно, а там будет видно».

«Любая бредовая версия «прокатывает». И мы видим, что таких заявлений очень много. Недавно американские эксперты рассказали, что по «Северному потоку — 2» не газ будет, а солдаты поползут и захватят Европу. Потом говорили, что когда Россия построит «Северный поток — 2», то вдоль газопровода на Балтийском море разместит флот, чтобы охранять газопровод и, соответственно, будет контролировать Балтийское море. Почему мы должны там расставить флот? «Северный поток — 1» работает и никто там флот не расставил же». 

Таким образом, главная задача Польши — «политизировать газопроводы как таковые», констатирует Игорь Юшков.

«Потому что в Европе считается, что если это политический проект, то его ни в коем случае нельзя реализовывать. И если ты политизируешь вопрос газопроводов, то, значит, их строить нельзя. Я думаю, что именно в этом и смысл подобных бредовых заявлений», — заключил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее Кремле заявление премьер-министра Польши назвали неудачным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что «Северный поток — 2» — это коммерчески выгодный и экономически обоснованный проект.

«Вы знаете, что много нападок. Мы слышим прямые угрозы в адрес этого проекта со стороны Соединенных Штатов Америки. Это не что иное, как проявление нечестной конкуренции и попытка заставить европейцев покупать невыгодный им, более дорогой, американский газ», — сказал пресс-секретарь президента.

Между тем российский сенатор Алексей Пушков полагает, что Варшава в действительности предпринимает попытки сорвать реализацию проекта газопровода. 

Источник: Невские новости, 19.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики