Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 300 тысяч человек приняли участие в топливном бунте во Франции

300 тысяч человек приняли участие в топливном бунте во Франции

Число пострадавших в ходе топливных бунтов во Франции превысило 400 человек.

Ранее сообщалось о 227-ми. По меньшей мере 1 человек погиб. Об этом сообщил телеканал BBC. По их данным, сейчас по всей стране задержаны около 300 человек, из них 157 помещены под стражу. Все они участвовали в акциях протеста против повышения цен на бензин и дизельное топливо.

Массовые демонстрации или как их называют, движение «желтых жилетов», во Франции не утихают уже вторые сутки. Всего в топливном бунте приняли участие около 300 тысяч человек. Они блокируют движение на дорогах по всей стране.

В Париже акция прошла в форме шествия. Когда демонстранты добрались до Елисейского дворца, для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ. Примечательно, что это движение образовалось стихийно, без характерного для Франции участия профсоюзов и других организаций. Оказаться в числе бунтующих может любой желающий. Всех их объединяют лишь желтые аварийные жилеты, которые обязательны для водителей, и недовольство налоговой политикой властей, и, как следствие, ростом цен на топливо.

Блиц:

- Взлет цен на топливо и все эти нескончаемые налоги нас возмущают. С нашей покупательской способностью, это очень сложно. Можно считать, что мы просто выживаем.

- Цены нереально возросли. Это же немыслимо, полтора евро за литр, что будет дальше?!

- Во всех этих проявлениях насилия виновато правительство. Это они заставляют нас выходить на улицы и громить все. Это ненормально.

В этом году стоимость дизельного топлива во Франции выросла на 24%, а бензин на 10-15%. Это исторический максимум за более чем 10 лет. Сейчас в среднем один литр топлива стоит более полутора евро. Доля налогов в цене топлива на заправочной станции составляет 60%. Ожидается, что в начале следующего года произойдет еще одно повышение. Несмотря на то, что 74% французов разделяют недовольство «желтых жилетов», правительство не собирается идти на поводу у активистов. Сегодня, комментируя массовые протесты, премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что действующий налог на топливо останется без изменений.

Эдуар Филип, премьер-министр Франции: - Углеродный налог будет сохранен. Мы будем придерживаться курса, который установил президент страны. Я хочу подчеркнуть, что правительство слышит гнев и страдания французов. Однако в то же время стоит помнить, что власти, постоянно меняющие направление и извивающиеся перед трудностями, как это делали ряд предыдущих правительств, ни к чему хорошему не приведут. Повышение цен на горючее в первую очередь связано с налогами на дизельное топливо и бензин, введенными правительством Эммануэля Макрона.

Глава государства утверждает, необходимо облагать большим налогом все, что приводит к загрязнению окружающей среды. Таким образом, власти пытаются реализовать программу развития экологической чистоты энергетики. Однако не все граждане хотят расплачиваться за эти планы снижением своей покупательной способности. Кстати, подобную тенденцию можно назвать общеевропейской. Ряд государств начинают закладывать экологические сборы и другие акцизы в цену на топливо.

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности: - Имидж дизельного топлива становится все хуже, особенно после последних разоблачений – дизельгейта. Дизельные двигатели на самом деле производят больше выбросов, чем заявлялось. И это приводит к тому, что государству все проще вводить новые сборы на топливо и соответственно растет его цена. Столь высокими ценами на топливо европейские власти вынуждают простых потребителей раскошеливаться на электрокары или автомобили на газе. В Европе предполагают, что парк автомобилей начнет меняться и примерно к 2040 году двигателей внутреннего сгорания не останется. Это один из инструментов, как можно выдавить автомобили с ДВС с рынка. За все это платит потребитель. Похоже, что правительство не собирается отступать. Они действую по принципу кнута и пряника. То угрожают полицией, то обещают увеличить льготы и дотации для населения.

Источник: Телеканал Хабар 24, 19.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики