Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 300 тысяч человек приняли участие в топливном бунте во Франции

300 тысяч человек приняли участие в топливном бунте во Франции

Число пострадавших в ходе топливных бунтов во Франции превысило 400 человек.

Ранее сообщалось о 227-ми. По меньшей мере 1 человек погиб. Об этом сообщил телеканал BBC. По их данным, сейчас по всей стране задержаны около 300 человек, из них 157 помещены под стражу. Все они участвовали в акциях протеста против повышения цен на бензин и дизельное топливо.

Массовые демонстрации или как их называют, движение «желтых жилетов», во Франции не утихают уже вторые сутки. Всего в топливном бунте приняли участие около 300 тысяч человек. Они блокируют движение на дорогах по всей стране.

В Париже акция прошла в форме шествия. Когда демонстранты добрались до Елисейского дворца, для разгона толпы полиция применила слезоточивый газ. Примечательно, что это движение образовалось стихийно, без характерного для Франции участия профсоюзов и других организаций. Оказаться в числе бунтующих может любой желающий. Всех их объединяют лишь желтые аварийные жилеты, которые обязательны для водителей, и недовольство налоговой политикой властей, и, как следствие, ростом цен на топливо.

Блиц:

- Взлет цен на топливо и все эти нескончаемые налоги нас возмущают. С нашей покупательской способностью, это очень сложно. Можно считать, что мы просто выживаем.

- Цены нереально возросли. Это же немыслимо, полтора евро за литр, что будет дальше?!

- Во всех этих проявлениях насилия виновато правительство. Это они заставляют нас выходить на улицы и громить все. Это ненормально.

В этом году стоимость дизельного топлива во Франции выросла на 24%, а бензин на 10-15%. Это исторический максимум за более чем 10 лет. Сейчас в среднем один литр топлива стоит более полутора евро. Доля налогов в цене топлива на заправочной станции составляет 60%. Ожидается, что в начале следующего года произойдет еще одно повышение. Несмотря на то, что 74% французов разделяют недовольство «желтых жилетов», правительство не собирается идти на поводу у активистов. Сегодня, комментируя массовые протесты, премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что действующий налог на топливо останется без изменений.

Эдуар Филип, премьер-министр Франции: - Углеродный налог будет сохранен. Мы будем придерживаться курса, который установил президент страны. Я хочу подчеркнуть, что правительство слышит гнев и страдания французов. Однако в то же время стоит помнить, что власти, постоянно меняющие направление и извивающиеся перед трудностями, как это делали ряд предыдущих правительств, ни к чему хорошему не приведут. Повышение цен на горючее в первую очередь связано с налогами на дизельное топливо и бензин, введенными правительством Эммануэля Макрона.

Глава государства утверждает, необходимо облагать большим налогом все, что приводит к загрязнению окружающей среды. Таким образом, власти пытаются реализовать программу развития экологической чистоты энергетики. Однако не все граждане хотят расплачиваться за эти планы снижением своей покупательной способности. Кстати, подобную тенденцию можно назвать общеевропейской. Ряд государств начинают закладывать экологические сборы и другие акцизы в цену на топливо.

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности: - Имидж дизельного топлива становится все хуже, особенно после последних разоблачений – дизельгейта. Дизельные двигатели на самом деле производят больше выбросов, чем заявлялось. И это приводит к тому, что государству все проще вводить новые сборы на топливо и соответственно растет его цена. Столь высокими ценами на топливо европейские власти вынуждают простых потребителей раскошеливаться на электрокары или автомобили на газе. В Европе предполагают, что парк автомобилей начнет меняться и примерно к 2040 году двигателей внутреннего сгорания не останется. Это один из инструментов, как можно выдавить автомобили с ДВС с рынка. За все это платит потребитель. Похоже, что правительство не собирается отступать. Они действую по принципу кнута и пряника. То угрожают полицией, то обещают увеличить льготы и дотации для населения.

Источник: Телеканал Хабар 24, 19.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики