Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопроводы России в Европе и Азии усиливают давление на санкционную политику запада

Газопроводы России в Европе и Азии усиливают давление на санкционную политику запада

Подчеркивание американским изданием трех усиливающих влияние России в Европе и Азии проектов наших газопроводов показывает отношение к ним США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Говорить об усилении влияния России в Европе и Азии из-за газовых проектов вполне можно, но только не в негативном ключе. РФ даже во времена тяжелых политических противостояний никогда не шантажировала торговых партнеров прекращением поставок энергоресурсов. Это хорошо видно по Прибалтике, по войне в Южной Осетии 2008 года, когда газ в Грузию все равно отправлялся. Влияние – понятие довольно широкое, и его можно трактовать по-разному.

В данном случае негатива в усилении роли России на газовом рынке Европы и Азии нет. В поставках товара, который трудно заменить, всегда возникает взаимозависимость, и это не плохо. К примеру, Европа не может себе позволить слишком жесткие санкции к РФ из-за того, заинтересована в газовых поставках. Мы, в свою очередь, не пойдем на сверхжесткую конфронтацию с ЕС, так как хотим и дальше получать доходы от взаимовыгодной торговли. И доля российского газа в поставках будет только расти – вместе с взаимозависимостью", - отмечает аналитик.

Американское издание Bloomberg написало, что Россия усиливает свое влияние с помощью трех проектов газопроводов – "Северного потока-2", "Силы Сибири" и "Турецкого потока". Публикация отмечает, что РФ в прошлом году удовлетворила треть европейского спроса на топливо, а к 2025 году 40% от общего объема газа на континенте будет обеспечивать именно Москва. Поспособствует этому повышенный газовый спрос со стороны Китая и его азиатских соседей. Кроме того, ожидается сокращение добычи в нидерландском месторождении Гронинген. Также повысит спрос закрытие в 2022 году последнего атомного реактора и ряда угольных электростанций в Германии.

"Борьбу с российским газом в Европе ведут только отдельные государства – Литва, к примеру, создает благоприятные условия для любых альтернативных поставщиков. Там граждан в принудительном порядке заставляют покупать газ с терминала в Клайпеде. Польша заказывает сжиженный природный газ из Катара, а теперь еще и из США, сокращая долю России. Но нужно понимать: любая борьба с российским газом ведется в убыток – и Литва, и Польша серьезно переплачивают за углеводороды не из России.

Та же Польша официально не оглашает ни формулу цены, по которой покупает СПГ, ни окончательную стоимость сырья. Но сомнений в переплате нет ни у кого. Здесь стоит заметить: евробюрократия декларирует сокращение доли российского газа в потреблении Европой уже десять лет. Но за это время "борьба с Россией" привела к тому, что доля нашего газа в ЕС повысилась с четверти до трети – все лозунги еврократии остались на уровне разговоров", - подчеркивает эксперт.

Американское противостояние

Bloomberg вынужден отметить: дополнительные поставки газа из России удобны Европе. В Берлине регулярно подчеркивают, что Москва на протяжении десятилетий оставалась надежным поставщиком, даже несмотря на холодную войну и ухудшение отношений из-за ситуации на Украине. "В какой-то момент политикам приходится говорить, обеспокоены ли они из-за этого или нет, но для нас это бизнес. Это рынок со свободным доступом. Здесь рады всем, кто хочет продать свои товары", – заявил директор по коммерческой деятельности энергетической компании RWE Андре Штраке. 

Американское издание все же подчеркивает: у газовых проектов России есть враги – в частности, президент США Дональд Трамп, который подписал закон, позволяющий вводить санкции против компаний за сотрудничество с "Северным потоком-2". Одновременно в 2022 году Польша планирует заменить закупки российского газа закупками норвежского.

"Bloomberg – издание американское, потому оно вполне логично продвигает в мире повестку этой страны. А США хотят, чтобы Россия и Европа торговали стратегическим сырьем как можно меньше – из-за этого Штатам будет легче убелить ЕС идти на более жесткие меры в отношении Москвы в политических конфликтах. Чем торговля стратегическим сырьем шире, чем выше объемы взаимных инвестиций, тем менее охотно Евросоюз будет атаковать Россию.

Но Bloomberg еще и выражает точку зрения глобальных элит, которые становятся выгодополучателями проектов транснациональных корпораций. Интересанты глобалистских проектов недовольны Россией, которая ведет себя не так, как они бы хотели – и во внешней политике, и в торговле, и в культуре. Потому им выгодно лишний раз объявить, что с Москвой опасно иметь дело и нежелательно сотрудничать.

Доходит до глупости – влияние России опасно, а что-то еще – нет. Стремление это доказать довели до абсурда, так как уже заявляют о негативном влиянии российских мультфильмов на западное общество. Миру пытаются доказать, что РФ опасна во всем – и в газовой политике, и в мультипликации. Но это часть антироссийской политики глобалистов – иначе относиться к подобным нападкам не получается", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 18.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики