Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газопроводы России в Европе и Азии усиливают давление на санкционную политику запада

Газопроводы России в Европе и Азии усиливают давление на санкционную политику запада

Подчеркивание американским изданием трех усиливающих влияние России в Европе и Азии проектов наших газопроводов показывает отношение к ним США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

"Говорить об усилении влияния России в Европе и Азии из-за газовых проектов вполне можно, но только не в негативном ключе. РФ даже во времена тяжелых политических противостояний никогда не шантажировала торговых партнеров прекращением поставок энергоресурсов. Это хорошо видно по Прибалтике, по войне в Южной Осетии 2008 года, когда газ в Грузию все равно отправлялся. Влияние – понятие довольно широкое, и его можно трактовать по-разному.

В данном случае негатива в усилении роли России на газовом рынке Европы и Азии нет. В поставках товара, который трудно заменить, всегда возникает взаимозависимость, и это не плохо. К примеру, Европа не может себе позволить слишком жесткие санкции к РФ из-за того, заинтересована в газовых поставках. Мы, в свою очередь, не пойдем на сверхжесткую конфронтацию с ЕС, так как хотим и дальше получать доходы от взаимовыгодной торговли. И доля российского газа в поставках будет только расти – вместе с взаимозависимостью", - отмечает аналитик.

Американское издание Bloomberg написало, что Россия усиливает свое влияние с помощью трех проектов газопроводов – "Северного потока-2", "Силы Сибири" и "Турецкого потока". Публикация отмечает, что РФ в прошлом году удовлетворила треть европейского спроса на топливо, а к 2025 году 40% от общего объема газа на континенте будет обеспечивать именно Москва. Поспособствует этому повышенный газовый спрос со стороны Китая и его азиатских соседей. Кроме того, ожидается сокращение добычи в нидерландском месторождении Гронинген. Также повысит спрос закрытие в 2022 году последнего атомного реактора и ряда угольных электростанций в Германии.

"Борьбу с российским газом в Европе ведут только отдельные государства – Литва, к примеру, создает благоприятные условия для любых альтернативных поставщиков. Там граждан в принудительном порядке заставляют покупать газ с терминала в Клайпеде. Польша заказывает сжиженный природный газ из Катара, а теперь еще и из США, сокращая долю России. Но нужно понимать: любая борьба с российским газом ведется в убыток – и Литва, и Польша серьезно переплачивают за углеводороды не из России.

Та же Польша официально не оглашает ни формулу цены, по которой покупает СПГ, ни окончательную стоимость сырья. Но сомнений в переплате нет ни у кого. Здесь стоит заметить: евробюрократия декларирует сокращение доли российского газа в потреблении Европой уже десять лет. Но за это время "борьба с Россией" привела к тому, что доля нашего газа в ЕС повысилась с четверти до трети – все лозунги еврократии остались на уровне разговоров", - подчеркивает эксперт.

Американское противостояние

Bloomberg вынужден отметить: дополнительные поставки газа из России удобны Европе. В Берлине регулярно подчеркивают, что Москва на протяжении десятилетий оставалась надежным поставщиком, даже несмотря на холодную войну и ухудшение отношений из-за ситуации на Украине. "В какой-то момент политикам приходится говорить, обеспокоены ли они из-за этого или нет, но для нас это бизнес. Это рынок со свободным доступом. Здесь рады всем, кто хочет продать свои товары", – заявил директор по коммерческой деятельности энергетической компании RWE Андре Штраке. 

Американское издание все же подчеркивает: у газовых проектов России есть враги – в частности, президент США Дональд Трамп, который подписал закон, позволяющий вводить санкции против компаний за сотрудничество с "Северным потоком-2". Одновременно в 2022 году Польша планирует заменить закупки российского газа закупками норвежского.

"Bloomberg – издание американское, потому оно вполне логично продвигает в мире повестку этой страны. А США хотят, чтобы Россия и Европа торговали стратегическим сырьем как можно меньше – из-за этого Штатам будет легче убелить ЕС идти на более жесткие меры в отношении Москвы в политических конфликтах. Чем торговля стратегическим сырьем шире, чем выше объемы взаимных инвестиций, тем менее охотно Евросоюз будет атаковать Россию.

Но Bloomberg еще и выражает точку зрения глобальных элит, которые становятся выгодополучателями проектов транснациональных корпораций. Интересанты глобалистских проектов недовольны Россией, которая ведет себя не так, как они бы хотели – и во внешней политике, и в торговле, и в культуре. Потому им выгодно лишний раз объявить, что с Москвой опасно иметь дело и нежелательно сотрудничать.

Доходит до глупости – влияние России опасно, а что-то еще – нет. Стремление это доказать довели до абсурда, так как уже заявляют о негативном влиянии российских мультфильмов на западное общество. Миру пытаются доказать, что РФ опасна во всем – и в газовой политике, и в мультипликации. Но это часть антироссийской политики глобалистов – иначе относиться к подобным нападкам не получается", - заключает Станислав Митрахович.

Автор: Максим Бут 

Источник: Экономика сегодня, 18.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики