Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что даст "Турецкий поток" России и Турции

Что даст "Турецкий поток" России и Турции

В понедельник «Газпром» успешно завершил строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». В церемонии завершения строительства в режиме видеосвязи приняли участие президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Газопровод «Турецкий поток» — экономический проект, поэтому напрямую он не повлияет на геополитическую ситуацию в регионе. Но мы понимаем, что крупные экономические проекты, оказывают влияние на геополитику. В этом плане любые газопроводы имеют определенный фактор сдерживания: обе стороны — и продавец, и покупатель — зависят друг от друга, поэтому они десять раз подумают, прежде чем предпринять какие-либо действия, которые могут навредить их отношениям. 

Хороший пример — это санкции Европы против России. Если бы мы не поставляли им газ на протяжении 50 лет, не были бы крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок, то наверное, они предприняли бы против нас гораздо более жесткие санкции. Помимо этого, европейцы еще и сдерживают американцев, чтобы те не усиливали давление на Россию во многом благодаря нашему сотрудничеству в газовой сфере.

Главные геополитические последствия от «Турецкого потока» — это укрепление отношений между странами. И России, и Турции этот газопровод выгоден: мы продаем, их рынок растет, надежность газоснабжения увеличивается, исключаются риски при транспортировке через страны-транзитеры — в частности, Украину, где радикалы уже взрывали энергетическую инфраструктуру. Помимо прочего, газопровод будет новый, проработает десятилетиями, в то время как украинская труба, обеспечивающая поставки в Турцию, выработала свой ресурс.

Вторая нитка призвана укрепить надежность газоснабжения Юго-Восточной Европы. Пока не совсем понятно, какой будет маршрут, но явно она будет, прежде всего, снабжать газом страны Балканского полуострова: Болгарию, Сербию, Грецию и так далее. В идеале она пойдет из Турции в Болгарию, дальше в Сербию, потом в Венгрию и Австрию, но возможен вариант, в рамках которого газ из Турции отправится в Грецию, дальше либо в Италию, либо на север.

Этот вопрос остается открытым и создает площадку для борьбы России со своими оппонентами: мы видели, как ожесточенно бились американцы со своими союзниками против «Северного потока-2». Есть основания полагать, что они теперь переключатся на вторую нитку «Турецкого потока». Ждем новых столкновений. Практика показывает, что в случае «Северного потока-2» экономическая составляющая победила политическую. Будем надеяться, что со второй ниткой «Турецкого потока» будет также. 

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 19.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики