Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что даст "Турецкий поток" России и Турции

Что даст "Турецкий поток" России и Турции

В понедельник «Газпром» успешно завершил строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». В церемонии завершения строительства в режиме видеосвязи приняли участие президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Газопровод «Турецкий поток» — экономический проект, поэтому напрямую он не повлияет на геополитическую ситуацию в регионе. Но мы понимаем, что крупные экономические проекты, оказывают влияние на геополитику. В этом плане любые газопроводы имеют определенный фактор сдерживания: обе стороны — и продавец, и покупатель — зависят друг от друга, поэтому они десять раз подумают, прежде чем предпринять какие-либо действия, которые могут навредить их отношениям. 

Хороший пример — это санкции Европы против России. Если бы мы не поставляли им газ на протяжении 50 лет, не были бы крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок, то наверное, они предприняли бы против нас гораздо более жесткие санкции. Помимо этого, европейцы еще и сдерживают американцев, чтобы те не усиливали давление на Россию во многом благодаря нашему сотрудничеству в газовой сфере.

Главные геополитические последствия от «Турецкого потока» — это укрепление отношений между странами. И России, и Турции этот газопровод выгоден: мы продаем, их рынок растет, надежность газоснабжения увеличивается, исключаются риски при транспортировке через страны-транзитеры — в частности, Украину, где радикалы уже взрывали энергетическую инфраструктуру. Помимо прочего, газопровод будет новый, проработает десятилетиями, в то время как украинская труба, обеспечивающая поставки в Турцию, выработала свой ресурс.

Вторая нитка призвана укрепить надежность газоснабжения Юго-Восточной Европы. Пока не совсем понятно, какой будет маршрут, но явно она будет, прежде всего, снабжать газом страны Балканского полуострова: Болгарию, Сербию, Грецию и так далее. В идеале она пойдет из Турции в Болгарию, дальше в Сербию, потом в Венгрию и Австрию, но возможен вариант, в рамках которого газ из Турции отправится в Грецию, дальше либо в Италию, либо на север.

Этот вопрос остается открытым и создает площадку для борьбы России со своими оппонентами: мы видели, как ожесточенно бились американцы со своими союзниками против «Северного потока-2». Есть основания полагать, что они теперь переключатся на вторую нитку «Турецкого потока». Ждем новых столкновений. Практика показывает, что в случае «Северного потока-2» экономическая составляющая победила политическую. Будем надеяться, что со второй ниткой «Турецкого потока» будет также. 

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 19.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики