Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что даст "Турецкий поток" России и Турции

Что даст "Турецкий поток" России и Турции

В понедельник «Газпром» успешно завершил строительство морского участка газопровода «Турецкий поток». В церемонии завершения строительства в режиме видеосвязи приняли участие президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Газопровод «Турецкий поток» — экономический проект, поэтому напрямую он не повлияет на геополитическую ситуацию в регионе. Но мы понимаем, что крупные экономические проекты, оказывают влияние на геополитику. В этом плане любые газопроводы имеют определенный фактор сдерживания: обе стороны — и продавец, и покупатель — зависят друг от друга, поэтому они десять раз подумают, прежде чем предпринять какие-либо действия, которые могут навредить их отношениям. 

Хороший пример — это санкции Европы против России. Если бы мы не поставляли им газ на протяжении 50 лет, не были бы крупнейшим поставщиком газа на европейский рынок, то наверное, они предприняли бы против нас гораздо более жесткие санкции. Помимо этого, европейцы еще и сдерживают американцев, чтобы те не усиливали давление на Россию во многом благодаря нашему сотрудничеству в газовой сфере.

Главные геополитические последствия от «Турецкого потока» — это укрепление отношений между странами. И России, и Турции этот газопровод выгоден: мы продаем, их рынок растет, надежность газоснабжения увеличивается, исключаются риски при транспортировке через страны-транзитеры — в частности, Украину, где радикалы уже взрывали энергетическую инфраструктуру. Помимо прочего, газопровод будет новый, проработает десятилетиями, в то время как украинская труба, обеспечивающая поставки в Турцию, выработала свой ресурс.

Вторая нитка призвана укрепить надежность газоснабжения Юго-Восточной Европы. Пока не совсем понятно, какой будет маршрут, но явно она будет, прежде всего, снабжать газом страны Балканского полуострова: Болгарию, Сербию, Грецию и так далее. В идеале она пойдет из Турции в Болгарию, дальше в Сербию, потом в Венгрию и Австрию, но возможен вариант, в рамках которого газ из Турции отправится в Грецию, дальше либо в Италию, либо на север.

Этот вопрос остается открытым и создает площадку для борьбы России со своими оппонентами: мы видели, как ожесточенно бились американцы со своими союзниками против «Северного потока-2». Есть основания полагать, что они теперь переключатся на вторую нитку «Турецкого потока». Ждем новых столкновений. Практика показывает, что в случае «Северного потока-2» экономическая составляющая победила политическую. Будем надеяться, что со второй ниткой «Турецкого потока» будет также. 

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ

Опубликовано: RNS, 19.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики