Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экcперты оценили шансы Украины остановить «Турецкий поток»

Экcперты оценили шансы Украины остановить «Турецкий поток»

Украина будет сторонним наблюдателем реализации проекта «Турецкий поток». Так директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал «Известиям» заявление главы украинского Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского о том, что Киев должен приложить все усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки газопровода.

По расчетам Униговского, после запуска «Турецкого потока» транзит газа на территорию Украины сократится на 12–13 млрд кубометров в год. Украинский эксперт также выразил уверенность в том, что Украине необходимо привлечь иностранцев для участия в управлении газотранспортной системой страны, чтобы Киеву было легче договориться с российским «Газпромом» о сохранении больших объемов транзита через ГТС Украины.

Сможет ли Украина остановить «Турецкий поток»

«Если говорить формально, то «Турецкий поток» — это морская труба, которая уже построена и ее уже не остановить. Вчера открыли вторую нитку, первая была достроена еще раньше. Но вторую нитку нужно еще продлить по суше. Здесь возникает несколько вопросов, какие будут маршруты, официально они еще не определены. Но судя по всему, основной маршрут будет через Болгарию в Сербию, дальше в Венгрию и дальше в австрийский Баумгартен. Идея — соединить «Северный поток – 2» с «Турецким потоком» в Баумгартене, будет такое газовое кольцо, что повысит надежность системы», — рассказал Симонов.

С ним согласен аналитик Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Александр Собко. «Украина никак не сможет повлиять на строительство уже строящейся второй нитки, так как вопрос сейчас стоит лишь в том, каким образом и когда газ, транспортируемый по второй нитке будет далее распределяться по территории Европы, то есть стоит вопрос о сухопутном продолжении второй нитки «Турецкого потока», — сообщил эксперт. 

По словам Симонова, очевидно, что будут попытки не допустить строительство интерконнектора через Болгарию в Сербию.

«Но я сильно сомневаюсь, что Украина здесь окажется каким-то сильным игроком. Украина, что ли, поедет в Болгарию и будет убеждать ее отказаться от трубы? Болгария слушает только Соединенные Штаты Америки. Поэтому Украина, скорее всего, может поехать в Вашингтон и там обивать пороги, умоляя что-то сделать и остановить «Турецкий поток» через Болгарию, Сербию, Грецию и другие государства. Такого рода петиции могут быть. Но в этом плане — это только напоминание о себе. Украина — не тот игрок, чтобы даже Болгарии приказывать», — пояснил директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Последствия строительства «Турецкого потока» 

Симонов убежден, что введение в строй газопровода «Турецкий поток» приведет к сокращению транзита через Украину.

«И две нитки «Турецкого потока», и две нитки «Северного потока – 2» работают на замещение Украины как транзитной страны. Если у нас будет дополнительный рост спроса на газ, конечно, мы задействуем украинскую ГТС, но она будет последней в цепочке поставщиков существующих транзитных возможностей», — рассказал эксперт. 

По его мнению, ввод в строй обеих труб «Турецкого потока» общей мощностью 32 млрд кубов газа позволяет смело вычитать эти объемы из украинского транзита.

«Мы обещали Меркель, что транзит будет сохранен. Но одно дело — 90 с лишним млрд кубометров как в прошлом году, в этом году, я думаю, до 100 млрд кубометров транзит будет из-за роста спроса. А другое дело — 15 млрд кубов. Поэтому понятно, что эти газопроводы будут заполняться в первую очередь, а Украина будет заполняться в последнюю очередь. Для этого они и строились», — заключил эксперт.

Как полагает аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Александр Собко, в первую очередь первая нитка «Турецкого потока» заместит объемы газа, транспортирующиеся в Турцию через Украину, это около 12 млрд куб. м в год. «Но так как мощность газопровода — 15,75 млрд кубометров, то еще до 4 млрд кубометров может быть транспортировано (и соответственно, на эти объемы снизится украинский транзит), если удастся подключить часть потребителей Южной и Юго-Восточной Европы в рамках имеющихся газопроводных систем», — привел свои расчеты эксперт.

Накануне, 19 ноября, президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган в режиме видеоконференции приняли участие в торжественной церемонии завершения укладки морской части «Турецкого потока». В ходе мероприятия российский лидер заявил, что ввод газопровода в эксплуатацию будет способствовать экономическому развитию стран черноморского региона и станет значимым фактором энергетической безопасности в Европе.

«Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток газопровода через Черное море. Первая предназначена для поставок газа в Турцию, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность обеих веток составит 15,75 млрд кубометров газа в год. Запуск газопровода произойдет до конца 2019 года. 

Источник: Известия, 20.11.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики